Республика 16:31 / 7.3.2019 1833

Якутский Бриллиант. Роману Дмитриеву исполнилось бы 70...

Якутский Бриллиант. Роману Дмитриеву исполнилось бы 70...
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. 7 марта исполняется 70 лет с момента рождения легендарного якутского борца, победителя Олимпиады-72, серебряного призера Игр-76, чемпиона мира и Европы Романа Дмитриева.

Его не стало в 2010 году, на 61-м году жизни, с тех пор и проводится Мемориал Дмитриева в городе Якутске, который в этом году станет тестовым к Кубку мира. Его именем назван один из самолетов авиакомпании "Якутия", а в историю республики он навсегда записал свое имя золотыми буквами. И в спортивную мировую историю. О том, какой это был человек, вспоминают президент ФСБР Михаил Мамиашвили, первый вице-президент ФСБР Наталья Ярыгина и старший тренер сборной России по вольной борьбе Пётр Юмшанов. 

"В 2010 году мы понесли невосполнимую утрату, - сказал Михаил Мамиашвили. - Роман Михайлович Дмитриев - это отзывчивый, светлый человек, совершенно влюбленный в то дело, которому посвятил свою жизнь, он записал свое имя золотыми  буквами в мировую борцовскую историю, в историю своего народа, в советскую историю спорта. Роман Дмитриев - настоящий якутский бриллиант, который всегда учил нас умению дружить". 

"Для каждого якутянина Роман Дмитриев - это мегазвезда! - сказал Пётр Юмшанов. - Роман Михайлович - он же прошел через все, что было у нас: он прошел неповторимый путь, и стал для нас даже не кумиром - он был выше! Каждый из нас стремился быть таким, как Роман Михайлович, его заслуги, то, чего он достиг - это предел мечтаний каждого из нас. Он никогда не пользовался своим положением, никогда не продвигал свои интересы - он всегда действовал в интересах народа, в интересах страны. Я не входил в число его любимчиков, будучи борцом - не дорос я до того... А после борьбы он выбрал меня, я был единомышленником во всех его начинаниях. Не зря Иван Сергеевич Ярыгин поставил его в сборную команду, отвечать за юниоров. Был развал страны, но Роман Михайлович стал именно тем человеком, который не дал системе рухнуть, а о его спокойствии и хладнокровии ходили легенды! У многих ведь по приезду на Олимпиаду нервы не выдерживали, вот после долгого перелета ребята переживают, и Тимофеев говорит: "Кто вообще придумал эти Олимпийские игры?!", и тут Роман Михайлович отвечает: "Пьер де Кубертен, Франция..." После этого все "ха-ха" поймали, успокоились - и показали выдающийся результат! Роман Михайлович был дипломатом, хладнокровие не терял. Романа Михайловича нет с нами уже девять лет, но я изо дня в день его вспоминаю, и то, что он в меня вложил, помогает мне по сей день".

"Роман Михайлович Дмитриев... Конечно же, этот человек навсегда останется у нас в памяти, - сказала Наталья Ярыгина. - Помню, когда у Романа Михайловича не стало брата, мы с Иваном в Москве поехали к нему... Иван сказал: у Ромки горе, надо ехать. Мы не знали его адрес, знали только что это где-то в Текстильщиках... Мы потратили около двух часов - но нашли. Это были 80-е годы... Иван и Роман дружили очень близко, он был как наш член семьи, да и Якутия для нас, можно сказать, родное место. Но с Романом Михайловичем мы встречались в основном в Москве. Ярыгин и Дмитриев были, можно сказать, братьями, они же даже жили зачастую в одном номере, да и сейчас мы регулярно общаемся с вдовой Романа Михайловича Антониной, всегда поддерживаем друг друга. Романа нет уже несколько лет - но память о нем живет: регулярно в Якутске его именем называют скверы, открывают памятники, проводят турниры. Он - легендарный человек Якутии, бриллиант, память о нем будет жить вечно".

Источник: yakutskworldcup2019.org

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров