Экономика 20:30 / 11.3.2019 1125

Правительство поставило задачу сделать ипотеку не дороже 8% годовых

Правительство поставило задачу сделать ипотеку не дороже 8% годовых
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минстрою, Минэкономразвития и Банку России совместно с госкорпорацией ДОМ.РФ до 15 декабря 2019 года (и далее — раз в полгода) принять дополнительные меры по снижению ставки ИЖК до 8% и менее.

Такое требование содержится в соответствующем распоряжении главы Кабмина (на фото), опубликованном в пятницу на сайте Правительства.

Распоряжение дано во исполнение поручения Президента России (подпункт «а» пункта 5) в рамках реализации послания Владимира Путина Федеральному Собранию от 20 февраля.

При этом Правительству было поручено представить доклад в срок до 15 января 2020 года.

Очевидно, речь в нем пойдет о тех или иных механизмах субсидирования ставки ИЖК при поддержке государства. 

Как уже не раз сообщал портал ЕРЗ, согласно нацпроекту «Жилье и городская среда», подготовленному в рамках нового майского указа Президента РФ, к 2024 году планируется довести ежегодный объем жилищного строительства в стране до 120 млн кв. м и снизить ипотечную ставку до 8% годовых и менее.

Это должно позволить ежегодно улучшать жилищные условия 5 млн российских семей.  


Между тем, как информировал портал ЕРЗ, средняя ставка ИЖК для долевого строительства в январе по данным Банка России выросла за месяц (с декабря по январь), на 0,25 п.п. — с 9,39 до 9,64% (графики).

По сути, ипотечные ставки вернулись практически к тем же значениям, которые были зафиксированы год назад, в январе 2018 года.


Так, ставка по всем видам ИЖК за год выросла на 0,02 п.п. (с 9,85 до 9,87%).

По ИЖК, выданным для долевого строительства, рост за год составил 0,03 п.п. (с 9,61 до 9,64%), а ставка ИЖК под залог уже построенного жилья снизилась на 0,01 п.п. (с 9,97 до 9,96%).

Источник: erzrf.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров