Город 20:11 / 13.3.2019 2019

УГРС: Первыми в марте начнем отключать от газа дома, где диагностика труб не проводилась

УГРС: Первыми в марте начнем отключать от газа дома, где диагностика труб не проводилась
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Информация в СМИ о 298 домах, подлежащих отключению от газовых сетей, вызвала беспокойство у горожан, увидевших свои адреса в списке Управления газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз». А кто-то уже получил уведомления об отключении газа. 

Но большее волнение возникло у тех, кто заплатил за диагностику внутридомового газового оборудования и принимал в квартире специалиста по ВДГО. Возникает резонный вопрос – «Диагностика проводилась – деньги оплачены. Почему мой дом в списке?»

Начальник Управления газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз» Антон Томский дал комментарий по данному поводу.

«Мы указываем на несоответствия, выявленные в документации согласно приказу Ростехнадзора №613. Некоторые организации, занимающиеся технической диагностикой, не вполне добросовестно отрабатывают свои обязательства. Мы выявили несоответствия по многим пунктам, начиная с того, что они вообще предоставляют непрошитые и непрошнурованные экземпляры актов. Кроме этого, не попадали в некоторые квартиры, но дают по ним положительные заключения. Заканчивая тем, что ответственные исполнители не прикладывают к документации свои соответствующие удостоверения и допуски. Это указывает на попытки ухода от ответственности, чего мы не позволим. Мы сами не придумываем требования, лишнего не добавляем – это всё требования приказа Ростехнадзора №613», - прокомментировал Антон Томский. 

Дома, перечисленные в списке УГРС закреплены за 14 Управляющими компаниями. По словам Начальника УГРС Антона Томского, практически все УК, у которых не приняты акты диагностики ВДГО, принимают необходимые меры. Совместно с УГРС требуют от компаний, ответственных за диагностику, привести всё в соответствие. Если выявленные недочеты будут устранены, то часть домов из списка отключение не коснётся. 

Наиболее проблемными являются дома, находящиеся под непосредственным способом управления (НСУ). К ним относятся дома, в которых менее 30 квартир. Особенно это касается деревянного жилого фонда. Управляющие компании их только обслуживают. Все вопросы, касающиеся имущества дома, обсуждаются жильцами. Таким образом, решение о проведении диагностики должно приниматься на общем собрании собственников.

«На сегодня очень остро стоит вопрос по домам, находящимся на непосредственном способе управления. Здесь очень сложно людям, которые понимают, что необходимо провести техдиагностику, собрать всех собственников и протокольно принять решение о выборе организации, которая проведет диагностику газовых сетей. Вот такие дома остались без диагностики. Практический в 99% домов, находящихся под НСУ, диагностика ВДГО не проводилась. К сожалению, мы будем вынуждены принять к ним меры в виде отключения газа, потому что это вопрос безопасности, особенно в свете недавних трагических событий», - прокомментировал Антон Томский. 

Всего в Якутске более 600 домов, у которых истек срок эксплуатации газового оборудования. В УГРС отмечают, что в половине случаев управляющие компании хотя бы имеют договора на проведение диагностики. При этом большая половина из представленных заключений по диагностике не соответствуют требованиям Ростехнадзора и возвращены на доработку. 

«К сожалению, Управление газораспределительных сетей осталось единственной стороной, которая требует соблюдения безопасности в том объеме, который требует постановление правительства. Есть те, кто пытается пойти лёгким путем, но не думает о безопасности. Мы такого не допустим. Все требования безопасности прописаны кровью. Управление жилстой надзора должно обеспечивать контроль исполнения требований по диагностике, согласно 410 постановления правителсьтва. Но они ссылаются на какую-то правовую коллизию и не вмешиваются.», - прокомментировал Томский. 

«Мы обращаемся к жителям города – идите на встречу к своим управляющим компаниям, старостам при общих собраниях. Потому что, как правило, очень сложно всех собрать. А без этого в одностороннем порядке без должного участия собственников выбор организации для проведения диагностики газового оборудования невозможен. Жители домов, находящихся под непосредственным способом управления, выбирайте обслуживающие организации, которые готовы взять на себя ответственность по техдиагностике ВДГО. Если такой вариант не получается, вам необходимо выбрать старост, ответственных за газовое хозяйство, чтобы они инициировали общий сбор жильцов и обеспечили заключение договора и прохождение диагностики. Без этого проведение диагностики невозможно. Отнеситесь ответственно к своей безопасности», - отметил Томский.      

На вопрос о том, что в случае отключения газа в жилых домах люди будут вынуждены использовать электроприборы и таким образом возрастет нагрузка на электрические сети, а это также может привести к пожароопасным ситуациям, руководитель УГРС ответил, следующее:
«Да, электрическая проводка несет опасность. Но газовое оборудование с истекшим сроком эксплуатации и непрошедшее диагностику также представляет большую угрозу. Отключая газ, мы хотя бы устраняем одну из потенциальных опасностей». 

Отметим, что дополнительные работы по диагностике или её повторное проведение организация отвественная за диагностику должна проводить за свой счет. Никакой повторной оплаты с собственников, в таких случаях, взимать не имеют права. 

Что касается уведомлений. Согласно закону, уведомление об отключении должно направляться за 40 дней, затем повторно за 20 дней, и только после этого дом отрезают от газовых сетей. Первые отключения домов, где не проводилась диагностика оборудования, по информации УГРС, начнутся в последних числах марта.  

Конечно забота о безопасности людей, похвальна. Но когда из-за отключения газа горожане будут вынуждены перегружать электросети и жить под угрозой пожара от замыкания проводки – это, слегка смазывает меры газовиков. Понятно, что УГРС как организация, попросту, страхуется. И в том числе избавляет себя от возможной ответственности за последствия от взрывов и пожаров, связанных с внутридомовым газовым оборудованием. Вопрос в том, почему оно так долго не диагностировалось и своевременно не заменялось в таком большом количестве домов, до настоящего времени?  

И тут же напрашивается другой вопрос. Не ожидает ли нас такая же проблема в связи с необходимостью замены электропроводки в жилых домах? Ведь бытовую технику мы стали использовать больше и чаще. Некоторые виды техники весьма энергоёмки. И на самом деле электропроводка в наших квартирах уже испытывает перегрузки, потому что многие дома были построены 50-40 и более лет назад. Сколько будет стоить замена электропроводки, если энергетики также решат позаботиться о нашей безопасности? И не получится ли так, что вдогонку за газовиками в наши двери постучат электрики с предупреждением об отключении ради спасения наших жизней.      

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров