Экономика 14:19 / 14.3.2019 1417 1

Минпред Якутии не допустил резкого роста налогов для предпринимателей – теперь дело за депутатами

Минпред Якутии не допустил резкого роста налогов для предпринимателей – теперь дело за депутатами
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. С инициативной о снижении налогов в Якутии выступила министр по делам предпринимательства республики Ирина Высоких. Речь идет прежде всего о продлении льготного налогового периода, срок действия которого истек в этом году. Также Минпред предложил расширить льготные условия. Предложение было озвучено на этой неделе на заседании налоговой комиссии при правительстве республики. 

На заседании глава Министерства Ирина Высоких представила доклад, в котором внесла предложение о снижении налоговой ставки по УСН «доходы минус расходы» с 15 до 5 процентов для организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в сельском и лесном хозяйстве, в сфере рыболовства и рыбоводства, а также в обрабатывающем производстве. А также предложила снижение ставки для остальной категории налогоплательщиков до 10 процентов. 

«Мы занимались сбором аналитических данных по этому вопросу еще с конца октября прошлого года. По результатам проведенного нами анализа ранее принятое решение о повышении налоговой ставки привело бы к переходу в тень не менее трети субъектов предпринимательства и существенному снижению числа занятых в малом и среднем бизнесе. Сохранение же льготной ставки по УСН позволит увеличить объем налогооблагаемой базы у предпринимателей. Высвобождаемые в результате предоставления налоговой льготы средства предприниматели могут направить на расширение производства, увеличение оборотных средств, создание новых рабочих мест и т. д.», - пояснила «Якутия.Инфо» Ирина Высоких. 

В данное время ожидается внесение законопроекта на рассмотрение очередного пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики. «Надеюсь народные депутаты также поддержат предпринимателей», - прокомментировала глава Минпреда. 

Предпринимательское сообщество поддержало инициативу Минпреда. 

«Предложение, внесенное Министерством предпринимательства, торговли и туризма, считаю очень актуальным, потому что оно будет способствовать плодотворному развитию предпринимательства в республике, послужив эффективной мерой поддержки всех предпринимателей любой отрасли. Хотелось бы отметить, что в случае увеличения налоговой ставки до 15 %, многие предприниматели начнут сворачивать свою деятельность, уходить в тень или же в другие регионы. Особенно это касается сферы услуг», - говорит председатель якутского регионального отделения «Деловая Россия» Альбина Кычкина

«Нас и так задушили налогами, а отмена льгот еще больше ударит по предпринимателям, - говорит представитель ЯРО «ОПОРА России» Дмитрий Арсеньев. – Эти пять процентов делают очень большую погоду, особенно когда и так подняли НДС. Процентные ставки по кредитам какими были, такими и остались, и все это ложится на плечи предпринимателей, поэтому любое повышение хоть на один процент будет серьезно сказываться на нас», - пояснил «Якутия.Инфо» Дмитрий Арсеньев. 

По мнению предпринимателя, инициативу надо продолжить. 

«Вопросов по налогам очень много, особенно когда все расходы по социалке переложили на плечи предпринимателей, - говорит он. – На Севере выживать намного тяжелее, чем в центральных регионах. Одно отопление сколько стоит. Я считаю, что нужно идти дальше – федеральный центр должен компенсировать все затраты северянам, но не деньгами, а налогами. Налогообложение должно быть дифференцированным, как в США – там чем дальше расположен штат, тем меньше налогов платят. Иначе отток населения с Севера и Дальнего Востока только усилится, и никакие дальневосточные гектары не спасут». 

От редакции: однако вряд ли федеральный центр сам инициирует дифференциацию налогов. Поэтому данную инициативу должен проявить регион, а именно – его глава.

Комментарии

  • ________________________
    19:15 / 14.3.2019

    Айсен Николаев точно одобрил ?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров