Жизнь 19:48 / 14.3.2019 1423

Получить статус обманутого дольщика по договору уступки станет труднее

Получить статус обманутого дольщика по договору уступки станет труднее
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Минстрой скорректировал критерии отнесения покупателей жилья к категории «обманутых дольщиков». Ведомством подготовлен проект соответствующего приказа, размещенный на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения, которое продлится до 26 марта. 

Документ вносит ряд изменений в приказ Минстроя №560/пр от 12.08.2016. В частности, согласно проекту нового приказа:

• заявитель не подлежит включению в реестр обманутых дольщиков незавершенного объекта, если он получил право требования по договору участия в долевом строительстве (ДДУ) в результате договора уступки уже после того, как начал вестись реестр по этому объекту;

• основанием для отказа включить заявителя в реестр будет считаться получение им выплаты по ДДУ за счет поручившегося банка или страховой компании;    

• получение такой выплаты будет также считаться основанием для исключения дольщика из реестра пострадавших;

• для признания дольщика обманутым необязательно, чтобы у застройщика отсутствовал прирост вложений в незавершенный объект в течение двух последовательных отчетных периодов;

• для признания дольщика обманутым необязательно, чтобы обязательства застройщика по ДДУ не были обеспечены поручительством банка или страхованием гражданской ответственности застройщика в случае банкротства и ликвидации кредитной или страховой организации.

Как уточняется в пояснительной записке к проекту приказа, он подготовлен во исполнение пункта «в» перечня поручений Президента РФ Владимира Путина от 5 ноября 2017 г. № Пр-2261 по итогам совещания главы государства с членами Правительства РФ 25 октября 2017 года.

Напомним, что на этом совещании Президент поставил перед Правительством и Банком России задачу обеспечить плавный переход от действующей системы долевого строительства к проектному финансированию жилищных проектов при участии банков.

Ранее портал ЕРЗ также информировал об изменении на правительственном уровне порядка учета обманутых дольщиков.

С конца февраля данный учет ведется не по количеству проблемных объектов (жилых комплексов), а по числу проблемных многоквартирных жилых домов. По мнению руководства Минстроя, это позволяет более тщательно выявлять долгострои и определять количество пострадавших граждан.  
Источник: erzrf.ru 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров