Республика 14:24 / 15.3.2019 2007

«Человек-катастрофа»: защитники реки Вилюй призывают отстранить от должности главу «АЛРОСА»

«Человек-катастрофа»: защитники реки Вилюй призывают отстранить от должности главу «АЛРОСА»
Текст: Yakutia.Info
Фото: пресс-служба Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. В редакцию с открытым письмом обратились представители общественного движения по защите реки Вилюй. В своем обращении они призывают якутян проголосовать за отстранение от должности гендиректора «АЛРОСА» Сергея Иванова-младшего. Предлагаем вашему вниманию его текст. 

«На днях Росприроднадзор отказался выставлять счет алмазной компании за колоссальный ущерб, причиненный экосистеме рек Вилюй и Лена. Представляется, что Главой данной природоохранной надзорной инстанции также является местный олигарх, потому что в России такие должности простому смертному и так просто не достаются. Заявление Росприроднадзора поражает своей беззубостью и цинизмом. По его словам, во всем виноват…дождь(?!). А к кому в таком случае предъявлять претензии о возмещении ущерба? Дождевым тучам, которые улетели? Смешно? Нет, грустно. 

Сто раз был прав наш Ил Дархан, когда приводил пример с собакой. Если ваша собака сорвалась с цепи, выбежала за забор и на улице укусила человека, то в любом случае ответственность ложится на хозяина собаки. Это естественно и понятно. А тут получается, собака нанесла вред множеству людей, а ее хозяин хочет увильнуть от ответственности, заявляя, что не поставил ее на учет в местной ветеринарной станции. То же самое и с дамбами дражных котлованов и хвостохранилищ. Хоть в каком виде, но эти гидротехнические сооружения должны были быть учтены и зарегистрированы в установленном порядке. 

В газете «Якутск вечерний» от 30.08.2018г. была опубликована статья «Глава АЛРОСА Сергей Иванов – сын – человек-катастрофа». В этой статье было отмечено, что за короткое время его правления алмазную компанию буквально преследует череда серьезных аварий и чрезвычайных происшествий. Только за период с мая по август 2017 года, было зафиксировано шесть крупных аварий. 

Самая страшная из них произошла 4 августа 2017 года, когда во время затопления рудника «Мир» погибли 8 шахтеров. После этих чрезвычайных ситуаций было проведено множество проверок со стороны надзорных инстанций. По их результатам руководство компании отрапортовало, что приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности на всех производственных объектах АК АЛРОСА. Однако, не усмотрели, не предвидели. Ни сама компания, ни надзорные органы. 

Буквально через год 17 августа 2018 года случилась та самая техногенная катастрофа на реках Ирелях, Малая Ботуобуя, Вилюй и Лена. В результате прорыва дамб дражных котлованов, разрабатываемого компанией алмазного месторождения в бассейн рек Вилюй и Лена, было сброшено около 7 (!) миллионов кубических метров сильно загрязненной воды. 

Поддается ли какому-либо подсчету ущерб, нанесенный всей экосистеме Вилюйского региона и в последующие годы? И что достанется нашим будущим поколениям? А сколько еще нужно аварий и катастроф Сергею Иванову, чтобы он наконец понял, что находится не на своем месте? В любой цивилизованной стране после таких происшествий с тяжелыми для народа последствиями руководитель виновной компании сам добровольно подает в отставку, публично принося извинения за причиненный ущерб. Но не в России. 

Руководство алмазной компании не только не собирается признавать недостатки и упущения в своей работе и принести извинения в связи с экологической катастрофой, а продолжает юлить и изворачиваться от принятия неотложных мер по возмещению ущерба всему населению, проживающему в бассейнах рек Вилюй и Лена, а также всей экосистеме этого региона. Как еще долго мы должны оставаться в заложниках у алмазодобывающей компании, которая в погоне за многомиллиардными прибылями напрочь игнорирует свою ответственность за здоровье и судьбы сотен тысяч людей, волею судьбы оказавшихся в зоне ее деятельности? 

Всему есть предел. Народному терпению, тем более. Если Сергей Сергеевич сам не признает вину и публично не приносит извинения перед народом, то не настала ли пора с ним попрощаться? Как недавно мы все дружно голосовали за присвоение имени Платона Ойунского аэропорту Якутска, также дружно все проголосуем за отстранение Сергея Иванова от должности генерального директора АК АЛРОСА. 

Думается, что 100 тысяч голосов мы сможем набрать и направим этот глас народа в высшее руководство страны, а также в наблюдательный совет АЛРОСА, пусть думают. Конечно, он не депутат и не всенародно избранный руководитель, а глава частной компании. Но тем не менее такое общенародное волеизъявление, если таковое случится, должно в конечном счете привести к его отставке. Только так мы можем в какой-то степени защитить свои нарушенные права, только так может появиться хоть какая-то ответственность перед обществом у очередного олигарха, который встанет у руля алмазодобывающей компании. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров