Экономика 18:13 / 15.3.2019 1332

Утверждена методика разработки нормативов на работы по подготовке проектной документации: комментарий эксперта

Утверждена методика разработки нормативов на работы по подготовке проектной документации: комментарий эксперта
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Приказом Минстроя России №141/пр от 01.03.2019 утверждена методика разработки нормативов на работы по подготовке проектной документации. Она определяет основные правила расчета показателей стоимости проектных работ и коэффициентов, учитывающих различные факторы, влияющие на трудоемкость проектирования, а также требования к составу обосновывающих материалов.

Документ учитывает возможность разработки нормативов стоимости проектных работ в текущем уровне цен, в том числе на основании трудозатрат проектировщиков.

Перед утверждением указанная методика была согласована профессиональным сообществом и одобрена Научно-экспертным советом по ценообразованию и сметному нормированию при Минстрое России, сообщили в ведомстве.

При этом было отмечено, что утверждение и применение методики позволит Минстрою приступить к глобальной работе по пересмотру действующих справочников базовых цен на проектные работы в строительстве, учитывающих базисный уровень цен 1995 и 2001 годов.

Пересмотр действующих базовых цен планируется осуществлять путем разработки соответствующих сметных нормативов.

По просьбе портала ЕРЗ тему прокомментировал директор НИИ стратегического планирования НИУ МГСУ, к.э.н. Дмитрий СЕМЕРНИН (на фото).

«Согласно положениям утвержденной методики в качестве основного метода расчета цены проектных работ, который следует применять в сметных нормативах на работы по подготовке проектной документации, является метод расчета цены в зависимости от натуральных показателей, — отметил эксперт. — Дополнительным методом является метод расчета цены проектных работ в зависимости от стоимости строительства и применяется в случае, если отсутствует зависимость цены проектных работ от величины натурального показателя объекта.

Положения методики предусматривают, что выбор метода расчета цены проектных работ осуществляется разработчиком сметного норматива, но должен быть согласован с заказчиком разработки нормативов.

Для обеспечения возможности раздельного определения стоимости подготовки проектной и рабочей документации методикой предусмотрено распределение цены проектных работ по видам проектной документации (проектная документация, рабочая документация, проектная и рабочая документация) в составе сметного норматива.

В случае если определить зависимость сметного показателя от стоимости строительства невозможно, методикой предусмотрено определение стоимостного показателя проектных работ расчетно-аналитическим методом на основании трудозатрат проектировщиков по фактически выполненным проектам.

Расчет осуществляется на основании данных о затраченном времени и количестве непосредственных исполнителей требуемой квалификации, принимающих участие в выполнении проектных работ.

Такие подходы позволят в разумные сроки произвести актуализацию действующих ценовых показателей и обеспечить возможность оценки стоимости проектирования уникальных и технически сложных объектов», — резюмировал специалист.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров