Культура 20:55 / 21.3.2019 3784

Паганини на балалайке: «Баланс» представил программу с симфоническим оркестром

Паганини на балалайке: «Баланс» представил программу с симфоническим оркестром
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Те, кто продолжают сомневаться в том, что балалайка является не просто одним из стереотипов, входящих так или иначе в этнографическое описание России, могут однажды сходить на концерт ансамбля балалаечников «Баланс» и пересмотреть свой взгляд на этот русский народный инструмент. Я однажды так и сделал. И с тех пор стараюсь не пропускать концерты этого коллектива из Алдана.

Эти неординарные музыканты каждый раз преподносят что-то интересное, раскрывающее еще раз музыкальные границы, о которых, впрочем, вообще начинаешь забывать, слушая «Баланс». Нынешняя программа называется «Паганини снял бы шляпу», хотя, как уточняет, улыбаясь, руководитель «Баланса» Дмитрий Швецов, по задумке в конце должен стоять вопросительный знак. А то звучит слишком самоуверенно. Но все же от Шостаковича и Чайковского и того же Паганини к Despasito и Майклу Джексону, а еще фламенко, танго и чардаш. И все это проигрывается на пяти балалайках – альты, примы и контрабас.

А в этот раз «Баланс» впервые полным составом сыграл с симфоническим оркестром, что для ансамбля народных инструментов всегда событие особенное, а Дмитрий об этом уже давно мечтал. И кажется, что и для музыкантов «Симфоника артика» под управлением Павла Васьковского этот эксперимент показался весьма любопытном, особенно когда на балалайках игрались партии, в оригинале написанные, например, для скрипок.

Или взять очень эмоциональный квартет Кирилла Герасимова «Северный», одну часть из которого ребята представили в этой программе. Казалось, что композитор написал это произведение специально для балалайки. Но это не так. «Это было очень творческое прочтение, и за счет именно такого музыкального отношения исполнителей и их мастерства это произведение, написанное для струнного квартета, прозвучало очень хорошо», - говорит композитор.

Конечно, неизвестно, снял бы свою шляпу после выступления «баланса» Паганини, но рядовой слушатель вполне мог это сделать. А Дмитрий Швецов рассказал об этой программе и трудностях подготовки материала, написанного для других инструментов, а также о том, на что балалайка как музыкальный инструмент способна.

Программа

«Нынешний наш концерт приурочен к всероссийской акции «Балалайка – душа России» и мы решились на нем как можно больше поэкспериментировать. Мы вообще всегда стараемся экспериментировать, но вот сейчас мы впервые замахнулись на выступление с симфоническим оркестром. И сделали программу так, чтобы с оркестром сыграл и ансамбль, и все наши участники-солисты по отдельности. Могу еще сказать, что «Симфоника артика», наверно, единственный симфонический ансамбль на всем Дальнем Востоке, кто присоединился к этой акции. И для нашего коллектива это, конечно, особенное выступление. Мы очень давно мечтали все вместе сыграть именно с симфоническим оркестром. Для «Баланса» это определенная эволюционная ступень. Мы, конечно, волновались, но, кажется, что коллеги-музыканты нас восприняли хорошо».

Премьеры

«Если говорить о новинках, это в первую очередь квартет Герасимова. Также нельзя не упомянуть и произведение Дмитрия Калинина «Веретено времени», которое он написал специально для нас, а также то, что мы сыграли в финале – «В пещере горного короля» Грига, партитуру этой пьесы мы специально готовили к этой программе. И могу еще отметить, что я впервые соло с симфоническим оркестром сыграл «Русский танец» Чайковского. Впрочем, все наши солисты впервые представили произведения с симфоническим оркестром, а Роман Свидерский, вообще, сыграл Астурию №5 Альбениса на балалайке-контрабас, тем более электронной. И, кстати, для музыкантов оркестра это все были премьерные произведения».

Балалайка

«Балалайка – это, конечно, музыкальный символ России. И этот инструмент должен всегда звучать, он всегда должен быть на виду. Должно срабатывать, что балалайка – это часть нашей культуры, которую мы никоим образом не должны потерять, и она не должна отодвигаться на какой-то частушечный план. Конечно, те, кто не ходят на такие концерты, ассоциируют этот инструмент с частушками и коробейниками. Но, попадя на концерты, слушатели открывают для себя балалайку как серьезный инструмент.

За последнее время балалайка сделала большой прогресс. На ней, как можно было оценить сегодня на концерте, можно сыграть многое. Нужно, конечно, не насильно впихивать и пропагандировать, но приобщать, знакомить людей с балалайкой».

Сложности перевода

«Делать переложения для балалайки очень непросто. Диапазоны у той же скрипки и балалайки совершенно разные. И я не говорю о различных приемах игры, которые тоже совсем разные. Но мы стараемся. И стараемся сделать так, чтобы было интересно и, разумеется, не имитируя ту же скрипку. Когда сидишь и играешь на балалайке «Русский танец», а по соседству сидят скрипачи на душе становится несколько волнительно. Все-таки это одно из самых известных произведений Чайковского и вдруг играть его на балалайке. Как его воспримут? Это рискованно.

Если говорить об ансамблевом переложении, то здесь тем более все непросто. Я долго работал с Кириллом Герасимовичем, приносил свои предложения, он тоже сомневался. Но тут важно стараться не имитировать, а сыграть как-то по-своему. Если играть профессионально и с творческим подходом, то и балалайка, на мой взгляд, будет звучать убедительно во многих произведениях».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров