Жизнь 20:35 / 23.3.2019 1693

«Шахта Шергина»: спускаясь в толщу мерзлоты

«Шахта Шергина»: спускаясь в толщу мерзлоты
Текст: Иван Барков
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Мы уже писали о том, что энтузиасты из якутского отделения ВООПИиК при содействии профессиональных альпинистов начали работы в Шахте Шергина с тем, чтобы привести этот примечательный объект, находящийся под охраной государства, к должному виду.

Стоит напомнить, что последние годы Шахта Шергина находилась фактически в полузаброшенном состоянии (это прежде всего касается шахты, поскольку домик, внутри которого она находится, был реконструирован). И что самое печальное об этом уникальном памятнике мало кто знал, даже среди горожан. И вот как это и было запланировано ранее - в рамках проведения в Якутске региональной конференции ВООПИИК состоялась акция по привлечению внимания к Шахте Шергина с участием председателя центрального совета ВООПИиК Артема Демидова, который стал первым после альпинистов, кто опустился вглубь на более чем двадцатиметровую глубину и, таким образом,  фактически первым туристом, кто попробовал экстремальное погружение в толщу Вечной мерзлоты.

По его словам, такие объекты, конечно, необходимо охранять, добавляя, что объектами культурного наследия являются не только здания, но и многие инженерные сооружения. «Такие объекты культурного наследия нужны не просто для того, чтобы показывать их туристам, но они важны как сохранение памяти, а также для исследовательских целей. А туризм - это уже во вторую очередь. Лично мне спуск понравился и, наверно, любителям экстрима тоже. Но еще, конечно, здесь нужно сделать некоторые работы», - отмечает Артем Демидов.   

Артем Демидов

Изначально планировалось, что будет организован полноценный Штурм шахты, по примеру того, как это десять лет назад сделал небезызвестный Андрей И. Но сейчас в силу большого риска из-за возможного нахождения в глубине шахты токсичных газов было все таки решено не спускать на максимальную глубину, а вместо этого отправить туда экшн-камеру, что и было в итоге сделано. 

Событию предшествовали две недели работ в шахте по удалению льда, чем собственно как раз и занимались альпинисты из ФАиС и компании "Промальп". А теперь нужно уже будет думать о том, как реконструировать шахту и в дальнейшем поддерживать ее в должном состоянии. А также перед альпинистами будет стоять задача подготовить необходимые условия для возможности спуска в шахту туристов.

Промальпинист Иван Посельский

В планах регионального ВООПИиК относительно Шахты Шергина, помимо ее очистки и реконструкции, еще и создание на ее базе привлекательного туристического объекта. А для этого, как считают в этой организации, нужно решить вопрос с прилегающей территорией, на которой тоже находятся исторические здания Мужской гимназии и Реального училища. 

Как знают многие горожане, оба находятся, мягко сказать, в неудовлетворительном состоянии, а здание гимназии так вообще после пожара восстановлению не подлежит. Во всяком случае, такое экспертное мнение высказывают председатель ЯРО ВООПИиК Руслан Васильев и его городской коллега и главный инициатор работ в шахте Андрей Высоких. И в этой связи, как рассказывают они, есть некоторые подвижки, а именно – буквально накануне была проведена встреча с директором музея Музыки и фольклора Аизой Решетниковой (именно на балансе музея находится здание Мужской гимназии), где последняя с пониманием отнеслась к предложениям о сносе здания Гимназии и  постройки его точной копии в Старом городе №2. 

По зданию Реального училища тоже есть несколько  проектов. «Сейчас нужно сделать определенные документы, нужны решения Министерства культуры и мэрии.  И я думаю, что уже к лету мы сможем начать работы вокруг шахты, хотя бы с этой стороны. И еще раз повторяю, что есть заключение «Сахапроекта», что здание гимназии восстановлению  не подлежит», - говорит Руслан Васильев.

Также на интересующей территории находится здание УФМС и гаражи. Решением всех этих вопросов энтузиасты будут заниматься в ближайшее время. Кажется, что за шахту и прилегающую к ней территорию решили взяться серьезно и, возможно, результаты будут видны уже довольно скоро.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров