Жизнь 20:15 / 24.3.2019 1830 1

Больше скалодромов – больше скалолазов

Больше скалодромов – больше скалолазов
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В Якутске состоялось первенство Якутии по скалолазанию среди детей и юношества, организованное Федерацией альпинизма и скалолазания Якутии. Как всегда, состязания проходили на скалодроме СОШ №2. На протяжении двух дней ребята соревновались по двум дисциплинам – трудности и скорости. 

Нынешние соревнования примечательны тем, что участников на это раз было более ста. Это связано в первую очередь с тем, что буквально за последние полгода в Якутске появилось сразу два новых скалодрома – в школе №24 и в школе №19. Помимо этого, в столицу приехали еще и несколько школьников из Усть-Неры, где буквально месяц назад был также открыт скалодром. Тренеры и инструкторы по скалолазанию не могут не отметить, насколько появление новых скалодромов способствует развитию этого спорта в Якутии. 

Елена Захарова, инструктор, учитель физкультуры СОШ №24 и главный судья соревнований: «В нашей школе скалодром открылся в ноябре прошлого года. Сейчас в секции скалолазания занимаются порядка тридцати человек четвертых и пятых классов. Помимо них, старшеклассники на уроках физкультуры также стараются лазить по стенке. Могу сказать, что желающих хватает. У многих ребят эти соревнования первые, но некоторые уже участвуют во второй – третий раз. И, конечно, появление собственного скалодрома придает динамики развитию секции. Но хотелось, конечно, чтобы стенка была высокой, поскольку сейчас это только траверс». 

Владимир Габышев, инструктор, учитель по физкультуре СОШ №19: «Буквально месяц назад мы открыли скалодром, рассчитанный на дисциплины трудность и скорость. Стенка высокая - семь с половиной метров. Но в зале есть еще место для постройки стенки для болдеринга. Что касается ребят, то у нас в секцию записано 62 ребенка, начиная со второго класса. Сейчас у детей и правда горят глаза – все-таки когда есть скалодром, это совсем другое дело. К нам даже хотят записываться ребята из других школ. Буквально каждый день звонят узнать, если можно записаться. В будущем, конечно, планируем проводит еще и соревнования».    

    

Игорь Каландаров, инструктор, Усть-Нера: «Мы только начинаем формировать секцию – принимаем пока младшие и средние классы. Сейчас к нам записалось более 40 детей. И все это стало возможным, конечно, благодаря появлению скалодрома. В будущем планируем открыть летний лагерь, ведь у нас в Усть-Нере есть горы. И, возможно, будем приглашать туда детей и из Якутска».

Таким образом, постепенно, скалолазание начинает выходить за рамки исключительно любительских позиций и благодаря пополнению секций юными атлетами вполне может выйти на более профессиональный уровень. А способствует этому, конечно, появление новых скалодромов, что, несомненно, стимулирует к регулярным занятиям скалолазанием. Сейчас Федерации альпинизма и скалолазания немногим более трех лет, но вместе с тем за это время было сделано очень много.

Конечно, именно федерация является главным драйвером развития скалолазания как спортивной дисциплине в Якутии. К слову сказать, оба новых скалодрома в Якутске были построены при непосредственном содействии ФАиС.

«На соревнованиях особенно заметно, что у ребят есть мотивация, поскольку они занимаются на настоящих стенках. То есть появление  новых скалодромов, конечно, дает определенный спортивный настрой. Дети приходят уже за результатом и видно, что они занимаются. А что касается трасс, то я постарался сделал их не очень сложными, чтобы ребята могли полазить и чтобы им было интересно», - подводит итоги соревнований постановщик трасс, заместитель президента ФАиС Александр Спиридонов.

Сейчас у федерации пока нет судей первой категории, что не дает возможность присваивания взрослых разряд. Но несколько юношеских разрядов школьникам все-таки присвоено. А перспективы впереди. Нужны только новые скалодромы, поскольку энтузиазма и желания заниматься у ребят хватает, а у членов ФАиС, соответственно, желания развивать этот спорт тоже не занимать.


 

Загрузка...

Комментарии

  • Пр
    7:29 / 25.3.2019

    Больше скалодромов больше скалолазов,больше скалолазов больше переломов

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров