Культура 22:02 / 25.3.2019 1134

В стихии танца: состоялся творческий вечер Рената Хона

В стихии танца: состоялся творческий вечер Рената Хона
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора, ГТОиБ

YAKUTIA.INFO. Имя Рената Хона знакомо всем поклонникам якутской балетной школы. За 15 лет творческой работы в Театре оперы и балет артистом создано огромное количество незабываемых образов, многие из которых, по словам театральных критиков, являются образцами классического танцевального искусства. Среди многочисленных работ Рената Хона вспоминаются партии Поэта в «Шопениане», Зигфрида в «Лебединном озере» и, конечно же, партия Краса в балете Юрия Григоровича «Спартак». 

Это всего лишь несколько спектаклей, а ведь на счету артиста заглавные и вторые партии почти во всем балетном репертуаре ГТОиБ. И вот по случаю 15-летия танцевальной карьеры ГТОиБ представил творческий вечер «В стихии танца», посвященный артисту. Для программы Ренат Хон выбрал одну из своих любимых работ в театре - спектакль «Кармен сюита», где как всегда безупречно и поэтично станцевал партию Хосе, а его партнерами по сцене были Венера Федотова и Тимофей Федотов. Второе отделение открылось Белым адажио из балета «Лебединое озеро», а потом Ренат Хон прекрасно станцевал партии из балетной классики театра – спектаклей «Баядерка», «Золотой век» и «Спартак». 

Этот творческий вечер по-настоящему превратился в праздник  балетного искусства. На сцену выходили ведущие солисты балетной труппы, среди которых Сарыал Афанасьев, Леонид Попов, Динара Гасанбалаева и Венера Федотова. Ренат Хон сам признается, что посвящает этот творческий вечер в первую очередь своим родителям и землякам, а над подготовкой программы он работал вместе с главным балетмейстером театра Марией Сайдыкуловой. 

«Мы хотели представить те номера, которые я много раз танцевал и, разумеется, именно те, которые мне по-настоящему близки. Но самые любимые мои работы в театре - это все же партия Краса из «Спартака» и Тибальда из «Ромео и Джульетты». Они мне особенно дороги», - рассказывает Ренат Хон.

По поводу планов артист говорить не любит, отмечая, что у него всегда все происходит достаточно спонтанно. Сейчас он много сил отдает педагогической работе в хореографическом колледже, обучая студентов по классам классического и дуэтно-классического танца. И, несомненно, его ученики станут прямым продолжением таланта этого замечательного артиста. 

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров