Культура 15:04 / 26.3.2019 861

Гастроли на позитивной ноте: Саха театр подвел итоги поездок по улусам

Гастроли на позитивной ноте: Саха театр подвел итоги поездок по улусам
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В канун Международного дня театра и вручения премия «Желанный берег» в Саха театре подвели итоги традиционных весенних гастролей по районам Якутии. На сборе творческого коллектива театра руководители гастрольных бригад Петр Макаров, Иннокентий Луковцев и Дмитрий Михайлов рассказали о том, как прошли выступления. 

Рассказы всегда сдобрены большой долей юмора, поскольку в разъездах и отдаленных населенных пунктах артистов всегда ожидают сюрпризы. Всего на протяжении месяца Саха театр посетил порядка 45 населенных пунктов, расположенных на территории семи улусов Якутии. Зрителям, всегда с нетерпением ожидающим театр, были показано несколько спектаклей. Среди них «Именитый поэт Арбита», «Юбилей», «Предложение», «Тина жизни» и «Поспешивший». Особенным, как всегда, стало посещение отдаленных северных улусов - в этом году Саха театр добрался до Анабарского, Оленекского и Жиганского улусов. Расстояния впечатляющие, театр ждут везде. Как рассказывают артисты, дело зачастую не заканчивается спектаклями и почти всегда визиты артистов превращаются в творческие встречи и разговоры о культуре.

«Каждая наша бригада по приезду в тот или иной улус старается посетить все населенные пункты, в независимости от количества жителей. В этом году с гастролями по северным улусам нам помогла компания «Алмазы Анабара». Они взяли на себя все транспортные расходы и за это ей большое спасибо. Еще не могу не отметить показ спектакля «Весенняя пора» в Таттинском улусе, поскольку его автор Николай Мординов как раз родом из тех мест. Поэтому зрители, конечно, принимали эту постановку по-особенному. Вообще для нас такие гастроли очень важны, поскольку театр имеет возможность видеть народ и понимать, что нужно людям. Ведь театр - это душа народа и его глаза, а Саха театр - в особенности», прокомментировал гастроли директор театра Анатолий Николаев.

Николаев добавил, что театрам необходимо помогать с транспортом, поскольку подобные гастроли нужны жителям республики, а не только Якутска. Стоит еще отметить, что театр в ходе гастролей заработал порядка полутора миллионов рублей. А, помимо подведения итогов гастролей, директор театра отметил отличившихся сотрудников, вручив знак отличия «Гражданская доблесть» модельеру Елене Сизых и почетную грамоту от Министерства культуры художнику-декоратору Марии Кривогорницыной.

Что касается ближайших премьер Саха театра, то уже начинаются  репетиции спектакля по пьесе Шекспира «Виндзорские насмешницы», который будет ставить главный режиссер Руслан Тараховский.  

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров