Экономика 15:46 / 26.3.2019 711

Вторую очередь круглогодичной теплицы «Саюри» введут в начале апреля

Вторую очередь круглогодичной теплицы «Саюри» введут в начале апреля
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Строительство второй очереди высокотехнологичного тепличного комплекса в селе Сырдах планируется завершить уже 31 марта. Совместный российско-японский проект, реализуемый в республике с 2016 года, при выходе на проектную мощность позволит покрыть 20% потребности в свежих овощах и зелени жителей Якутска и пригородов.

«Мы  завершаем монтаж тепличного оборудования, шеф-монтаж и пусконаладочные работы во всех тепличных блоках. Готовность тепличного оборудования в целом составляет 95%. Кроме того, завершается монтаж отопления в тепличных блоках №14 и №15. Сервисная зона с административно-бытовым комплексом также готовы на 95%. На данный момент профинансировано около 66% от сметной стоимости второго этапа проекта – более 501 млн рублей. 21 марта поступили прямые инвестиции Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона на сумму 100 млн рублей», - сообщил руководитель предприятия «Саюри» Дмитрий Захаров.

По его словам, специалисты прогнозируют суммарный объем валового регионального продукта, который может быть обеспечен в результате реализации проекта с 2016 по 2025 годы, почти в 2,3 млрд рублей.

«Проект начинали три года назад с небольшой экспериментальной теплицы площадью 0,1 га. Первый урожай томатов получили в декабре. Если в 2016 году объем произведенной продукции составил 560 кг, а выручка – 153 тысячи рублей, то в 2018 году получили уже более 28,5 тысячи кг, выручка достигла 6,1 млн рублей. Это доказало жизнеспособность технологии в якутских условиях на базе экспериментальной теплицы. В 2017 году мы начали работы по реализации второго этапа, которые намерены завершить 31 марта. Площадь введенной теплицы составит 1,2 га. Третий этап предполагает возведение в 2020 году теплицы площадью 2 га. Таким образом, общая площадь тепличного комплекса достигнет 3,3 га. К 2021 году предприятие выйдет на полную производственную мощность - до 1,9 тысячи тонн сельхозпродукции в год. На текущий момент высажено более 6 тысяч штук салата сорта «Афицион». Первый его сбор ожидается 15 апреля (784 штуки), далее по 540 штук в день. Кроме того, высадили более 10,5 тысячи семян огурца сорта «Мева», собирать начнем после 15 мая», - подчеркнул Захаров.

Руководитель компании отметил, что технологии круглогодичного выращивания овощей в закрытом грунте уже признаны во всем мире и доказали свою состоятельность: «В Японии, например, это успешный бизнес, в который вкладывают средства инвесторы и корпорации. В последние годы тепличные комплексы стали строиться и в России, особенно в западной части страны. Но для Якутии с ее суровым климатом это уникальный и пока единственный такой проект, который приковывает внимание как властей, так и населения. Сегодня в республике много делается для поддержки местного производства, импортозамещения. В этой деятельности  теплица «Саюри» занимает важное место, так как наша цель – круглогодично обеспечивать жителей столицы и пригородов доступными по стоимости высококачественными овощами и зеленью».

5 февраля на территории тепличного комплекса ООО «Саюри» - дочерней компании Алмазэргиэнбанка - прошло выездное совещание с участием вице-премьера Якутии Дениса Белозерова и заместителя генерального директора Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Анатолий Бобракова. Участники встречи проинспектировали завершение строительства второй очереди тепличного комплекса и обсудили переход к возведению третьей очереди, еще раз подчеркнув социальную значимость и экономическую эффективность проекта.

Напомним, с 2016 года Алмазэргиэнбанк и японская компания HokkaidoCorporation реализуют совместный инвестиционный проект в ТОР «Кангалассы» - строят теплицу, которая круглый год дает урожай помидоров, огурцов, свежей зелени, а в перспективе – вкуснейшей клубники. В теплице используется уникальная японская трехслойная пленка, светопропускаемость которой равна 94%, что выше, чем у стекла. Все системы микроклимата в теплице автоматические и управляются через центральный компьютер, установлена гидропонная система орошения.       

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров