Город 20:56 / 26.3.2019 4005 3

«Расторгнешь договор – оштрафуют на 3,5 миллиарда»: Айсен Николаев объяснил, почему мэрия Якутска не сможет отказаться от услуг «ЯкутскЭкоСети»

«Расторгнешь договор – оштрафуют на 3,5 миллиарда»: Айсен Николаев объяснил, почему мэрия Якутска не сможет отказаться от услуг «ЯкутскЭкоСети»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Администрация Якутска вряд ли расторгнет договор с мусорным оператором «ЯкутскЭкоСети», заявил глава Якутии Айсен Николаев на сегодняшней пресс-конференции. По его словам, это вызвано двумя причинами – во-первых, тогда на смену придет федеральный оператор, который вряд ли устроит местные власти. Во-вторых, в случае расторжения договора город будет вынужден заплатить непосильный штраф многолетней давности.

«Якутия.Инфо» поинтересовалось у главы республики, как он относится к возможной инициативе главы города Сарданы Авксентьевой о расторжении договора с мусорным оператором «ЯкутскЭкоСети». По словам главы республики, региональный оператор в любом случае появится – если не «ЯкутскЭкоСети», то кто-то другой. 

«Причем требования к нему достаточно жесткие, так что мечтать нашим мелким предприятиям, что они смогут стать операторами в центральной части Якутии, нет смысла – у них не получится. В таком случае придут крупные федеральные игроки, которые не имеют к Якутии никакого отношения», - прокомментировал глава республики. 

По словам Айсена Николаева, «ЯкутскЭкоСети» было создано в его бытность главой города, чтобы оставить вопросы контроля, переработки и захоронения мусора в руках муниципалитета. 

«Сегодня 49 процентов принадлежит МУП «Жилкомсервис», 51 процент еще в мою бытность мэром был отдан английской компании, за которой стояли крупные федеральные игроки, которые должны были ее в последующем выкупить. Но потом по жалобе предпринимателей наше решение было оспорено, система на время была оставлена. Вместе с тем по итогам проведенного конкурса «ЯкутскЭкоСети» был определен концессионером по строительству полигона и мусороперерабатывающего завода. И 51 процент должен был служить долей инвестора, который должен был вложить эти деньги в строительство полигона и мусороперерабатывающего комплекса. В прошлом году город продал эту долю [51 процент] эстонской компании», - пояснил Николаев. 

Как считает глава республики, мусорный бизнес на сегодня может заинтересовать федеральных игроков, поэтому он предложил Авксентьевой продать часть доли, которой владеют эстонцы, Фонду развития Дальнего Востока. В данное время ведутся переговоры. 

Айсен Николаев не исключает, что договор с «ЯкутскЭкоСети» теоретически может быть расторгнут, но в таком случае город попадает на штраф в размере 3,5 миллиардов рублей со стороны Росприроднадзора. 

«В свое время администрация города под руководством Юрия Заболева проиграла суд по свалке, которую тогда еще, 10 лет назад, Росприроднадзор требовал закрыть. Решение было вынесено не в пользу городской администрации, и я в 2012 году потратил огромные усилия, чтобы выйти по этому спору через суд на мировое соглашение. Слава богу, пока что с города эти деньги Росприроднадзор не потребовал, поскольку у города есть договор концессии, по которому полигон должен быть построен в определенные сроки. А расторжение договора концессии означает, что в таком случае городу может быть предъявлен исполнительный лист на сумму 3,5 миллиардов рублей. Если город готов заплатить такие деньги – это его решение», - заявил глава республики.

Ранее глава Якутска заявила о возможности расторжения отношений с мусорным оператором «ЯкутскЭкоСети». Поводом могло стать истечение сроков концессионного соглашения и неисполнения его условий. Срок соглашения истек по одному из пунктов о проектировании и экспертизе проекта ещё в 2017 году. Осенью 2019 года истекает срок по созданию мусоросортировочного завода. 

Напомним также, что 11 марта Сардана Авксентьева обратилась с заявлением к руководителю Федеральной антимонопольной службы России Игорю Артемьеву. В обращении мэр города просит разобраться в правомерности установления тарифов «ЯкутскЭкоСети» на твердые бытовые отходы. 

На сегодня прокуратура Якутии продолжает проверку по фактам, изложенным в публикации News.Ykt.Ru «Расследование: как иностранная фирма захватила рынок по уборке мусора в Якутске». В публикации рассказано, в частности, о том, что к приходу компании в столицу республики имеет отношение нынешний зампред правительства республики Кирилл Бычков. Также рассказано о том, что руководству «ЯЭС» выделялись средства из бюджета города. 

Ранее представители Гордумы заявили на пресс-конференции, что Якутск не утопает в мусоре, как многие российские города. При этом нет роста жалоб от населения, а тарифы на вывоз ТБО для некоторых предпринимателей даже снизились. 

Однако стоит отметить и то, что в ходе пресс-конференции (6 марта 2019 года) главы Управления Федеральной антимонопольной службы по Якутии Юрия Игнатьева была озвучена информация о том, что мусорный оператор не соблюдает условия концессионного соглашения, заключенного между мэрией Якутска и «ЯкутскЭкоСети» в 2016 году.

По этому договору региональный мусорный оператор обязался создать мусоросортировочный завод на переулке Базовый и новый мусорный полигон на Вилюйском тракте. В марте 2016 года оператору были переданы два земельных участка под данное строительство. Инвестиции в объекты должны были составить не менее 600 миллионов рублей. Оператор «ЯкутскЭкоСети» обязан был построить данные объекты за свой счет - так прописано в концессионном соглашении, которое действует в течение 20 лет до 2036 года. 

Концессионное соглашение подразумевает следующий принцип: свои доходы мусорный оператор должен получать от эксплуатации мусоросортировочного завода и полигона ТКО. И за счет этого отбивать привлеченные инвестиции. 

В этой связи весьма несправедливо и сомнительно выглядит ситуация, когда в действующий тариф на вывоз мусора включена часть по возврату инвестиций, привлекаемых на создание полигона и мусоросортировочного завода. Получается, что объекты ещё не созданы, а деньги с горожан уже собираются. 

Что касается обсуждения проекта мусорного полигона, то на минувших общественных слушаниях, состоявшихся 22 марта, заместитель председателя Общественного экологического совета при Министерстве экологии Якутии Михаил Черосов заявил, что проект предлагаемого полигона в части рекультивации сделан по принципу «вырезал – вставил» (копипаст).

- Заметно, что отдельные разделы из года в год кочуют по различным проектам, по принципу «копипаст». У вас написан примечательный момент «В Республике Саха (Якутия) посевы трав проводятся в мае и сентябре, - заявил Михаил Черосов. – Я вам как специалист говорю эти сроки не относятся к Якутии. У нас засев трав проводится совсем в другие сроки. Кроме этого, указанные растения у нас вообще не произрастают! Они где-то в Ярославской области в средней полосе присутствуют. И эти растения кочуют из проекта в проект по всей стране. Получается, этот проект, когда-то был проплачен и теперь вы нам его подаете. Уважаемые, потрудитесь поработать. Вы ведь представляете местные организации («Якутпромстройпроект» - прим. ред), загляните в спецлитературу – там всё написано, что и когда засевать. Мне порой бывает очень стыдно за коллег. Понятно, что директор «ЯкутскЭкоСети» неместный, но ведь он вам доверился, чтобы вы подготовили проект, учитывающий особенности наших условий. Но по проекту я не вижу, что вы местные. Создается, что у вас просто копипаст и всё. 

По словам генерального директора «ЯкутскЭкоСети» Дениса Тона, на разработку проекта было направлено 20 миллионов рублей. Странно, что при таких затратах проект напоминает копипаст. 

Загрузка...

Комментарии

  • A. Han
    22:41 / 22.4.2019

    Ясно, Айс заключил и подписал, поэтому в Москву съездил

  • разве для Айсена это страшная сумма?
    22:27 / 27.3.2019

    нет же...Чжода профукал и ничего

  • горожанин
    9:48 / 27.3.2019

    Как ни искал, не нашел никаких сведений о якобы имевшем место суде по Вилюйскому полигону, равно как и мировом соглашении с Росприроднадзором. Было мировое соглашение 2009 года, но оно касалось строительства сливной станции, на тот момент отсутствовавшей, а не полигона ТБО. Суд был тогда в отношении ОАО "Якутская городская транспортная компания". Но это ведь совсем другое.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров