Экономика 13:02 / 27.3.2019 2668

На «Газпром» надейся, а сам перерабатывай: почему Айсен Николаев видит будущее Якутии в газомоторном топливе

На «Газпром» надейся, а сам перерабатывай: почему Айсен Николаев видит будущее Якутии в газомоторном топливе
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Якутия намерена поменять ориентиры по «газовому вопросу». Переработка газа в Якутии – тема на сегодня более актуальная, чем попытка врезаться в трубу «Газпрома», чтобы вместе с российской корпорацией участвовать в поставках голубого топлива в Китай. Такой вывод можно сделать по недавнему визиту полпреда по ДВФО в республику Юрия Трутнева и вчерашней пресс-конференции главы республики Айсена Николаева.

На пресс-конференции глава республики еще раз проинформировал журналистов, что в этом году компания «Газпром» запустит газ с Чаяндинского месторождения в Китай. «Мы уверены, что к 1 декабря газ будет подан на территорию КНР», - прокомментировал Николаев.

Отметим, что в бытность главы Егора Борисова республика все надеялась врезаться в трубу «Газпрома», чтобы участвовать в поставках газа в поднебесную. На этом основании тянула трубы «Сахатранснефтегаза» к тому же Отраднинскому месторождению. В этих целях компания брала кредиты и составила инвест-программу с большими затратами, надеясь в будущем окупить их за счет возможной врезки в трубу «Газпрома». Эта стратегия вызывала резкую критику Егора Борисова – как показала практика никто не дал нам врезаться в трубу. Возникло подозрение, что трубы тянули, лишь для того чтобы осваивать деньги на подрядах.

У нынешнего главы республики Айсена Николаева позиция на этот счет несколько иная.

«Насколько известно, экспортом газа по трубопроводам может заниматься только «Газпром». «Сахатранснефтегаз» [теоретически] может врезаться в трубу «Газпрома» и продавать на ней газ [в Китай]. Этот вариант возможен, и он изучается. Правда, в предыдущие годы со стороны «Газпрома» были отказы. Я разговаривал с менеджерами «Газпрома» на эту тему – в принципе, ничего невозможного здесь нет. Другое дело, что нужно обосновывать свои цены и затраты, по которым «Газпром» сможет покупать наш газ», - прокомментировал Айсен Николаев.

Глава республики считает, что стратегия должна быть другой. И последние события показали, что в эту стороны республика и будет двигаться.

«Мы не должны ориентироваться на продажу газа «Газпрому» - на сегодня было бы гораздо интересно добывать газ на Отрадинском месторождении и перерабатывать его в дизтопливо для поставок на нужды «АЛРОСА», которая покупает до двухсот тысяч тонн нефтепродуктов за пределами республики. Если такое производство будет создано, «АЛРОСА» будет покупать его дешевле, чем привозное. Я дал поручение, которое мы должны разработать в ближайшее время», - прокомментировал Николаев.

Речь идет о крупном проекте по переработке газа, о которой в последнее время много разговоров.

«В последнее время ведется много разговоров о том, что мы должны на территории республики начать развивать определенные механизмы газовой переработки. В первую очередь речь идет о производстве газомоторного топлива, так как рост цен на нефтепродукты в первую очередь бьет по тем регионам, где нет вертикально-интегрированной нефтяной сети. У нас нет своих нефтяных компаний. Преодолеть эту ситуацию [с высокими ценами на топливо], можно, только создав собственное производство. Нефть у нас в ограниченном объеме, мы считаем, что все-таки нужно идти по пути газопереработки. Все эти механизмы отлажены и могут работать на территории республики», - прокомментировал Николаев.

Речь идет о таких видах газомоторного топлива, как, например, дизель и пропан-бутан. Также перспективно производство сжиженного природного газа (СПГ).

«Я надеюсь, что первое производство у нас появится в конце 2022 года. В Якутии ежегодно потребляется миллион сто тысяч тонн нефтепродуктов, свыше 800 тысяч тонн из которых – это дизельное топливо, создание дизтоплива из газа – это уже отлаженный механизм», - прокомментировал Николаев.

Как ранее сообщал «Интерфакс», объем инвестиций в потенциальные проекты по газопереработке варьируется от $15 млн до $3 млрд. Проекты готовы представить несколько компаний, в их числе работающие на территории республики «ЯТЭК» и вышеупомянутый «Сахатранснефтегаз».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров