Экономика 18:40 / 28.3.2019 2061 2

Ирина Котенко: контроля над бизнесом в Якутии должно быть меньше

Ирина Котенко: контроля над бизнесом в Якутии должно быть меньше
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Вчера, 27 марта, члены Координационного совета по предпринимательству при главе Якутии путем открытого голосования выдвинули на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей республики кандидатуру лидера предпринимательского движения «Вместе мы - сила» Ирину Котенко

Кандидатура Ирины Котенко будет представлена главе Якутии Айсену Николаеву. Окончательно кандидатура утверждается уполномоченным при президенте России Борисом Титовым

Ирина Котенко прокомментировала «Якутия.Инфо» своё видение основных направлений работы бизнес-омбудсмена.

«В первую очередь необходимо уделить внимание проблемам законодательства в области трудовой миграции и в отношении нелегального предпринимательств, - Отметила Ирина Котенко. – Необходимо продолжать работу по снижению тарифов. И не допускать казусов как это произошло с законом по сниженной налоговой ставке УСН. Из-за невнимательности и недосмотру нашим фермерам чуть не подняли ставку в три раза до 15%, а остальным в два раза до 10%, что могло бы стать серьезной нагрузкой», - отметила Ирина Котенко.

Серьезную работу, по мнению кандидата в бизнес-омбудсмены, необходимо провести для сокращения количества контролирующих органов. В республике на сегодняшний день в сфере бизнеса применяется 27 видов государственного контроля.

«Я просмотрела республиканскую статистику – получается, в 2018 году было проведено 90 плановых проверок федеральными контрольно-надзорными органами и 807 плановых проверок региональными контрольно-надзорными органами. Внеплановых проверок в прошлом году был проведено 3914 – это очень много. Всего в республике действует 27 видов государственного контроля, и они зачастую дублируют друг друга. Их необходимо сокращать, как это сделали наши соседи в Приморском крае – там их теперь 17. У нас планируется оптимизировать к концу 2019 года до 19 видов», - комментирует кандидат в бизнес-омбудсмены.

По мнению Ирины Котенко, в деятельности бизнес-омбудсмена необходимо уделить внимание работе с законодательством. Здесь важно проводить работу по оценке регулирующего воздействия предлагаемых законопроектов, а также содействовать в продвижении законодательных инициатив от имени бизнес-сообщества Якутии. 

«В законодательной части я считаю очень важным моментом взаимодействие с различными предпринимательскими сообществами. Ведь каждый предприниматель – хороший практик и эксперт в своей отрасли. Он очень хорошо чувствует и понимает её специфику работы. Поэтому в части консультаций и проведения оценки регулирующего воздействия того или иного законопроекта профессиональное мнение предпринимателей является важным и обязательным элементом», - говорит Ирина Котенко.

В то же время, по словам кандидата в омбудсмены, отслеживать все изменения в законодательных актах, касающихся предпринимательства, сложно. В настоящее время вся подобная информация рассредоточена на различных ресурсах. По словам Ирины Котенко, для общего удобства необходимо создание единой электронной платформы, куда бы стекалась вся информация об изменениях федеральных, региональных и муниципальных актов, касающихся предпринимательства. 

Напомним, что на пост бизнес-омбудсмена Якутии также претендовали действующий уполномоченный по правам предпринимателей Айталина Соколова, кандидат от «ОПОРА России» директор ООО «Антарес» Сардана Павлова, индивидуальный предприниматель Илья Мостовой и гендиректор ООО «Инвестстрой-Транс» Александр Алексеев

Загрузка...

Комментарии

  • Горожанин
    8:17 / 29.3.2019

    Конечно, алкоторговцам ой как хочется чтобы их меньше контролировали)))) а лучше вообще не лезли в их грязный бизнес по травле народа. В нормальном обществе такие подлецы нерукопожатны, а мы тут их Омбудсменами выбираем

  • Александр С
    21:23 / 28.3.2019

    Чем меньше давления на малый бизнес тем он больше распоясывается и страдает качество продукции. Не платятся налоги и т.д Есть и другая крайность Если проверять все малые предприятия то везде можно найти недочеты по тем или иным пунктам. Но при этом должен ли страдать потребитель при этом???

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров