Город 20:09 / 28.3.2019 2138

«Никаких приписок и коррупции»: Владимир Федоров объяснил, почему нынче вывезли больше снега, чем в прошлом году

«Никаких приписок и коррупции»: Владимир Федоров объяснил, почему нынче вывезли больше снега, чем в прошлом году
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В этом году в рамках санитарного трехмесячника по саночистке в Якутске вывезено на 60 процентов больше снега, чем за этот же период прошлого года. Между тем действующий полигон уже не вмещает завозимые объемы, заявил первый заместитель главы города Владимир Федоров по результатам совещания с коммунальными службами.

В частности, в марте 2019 на полигон вывезено более 165 тысяч кубов снега. Для сравнения: в 2018 году за аналогичный период объем составил всего 108 тысяч кубов. 

«Конечно, в этом году и снега выпало больше. Но отмечу, что за последние шесть лет, с 2012 года, на полигон еще не вывозилось столько снега, как в этом году. Общий принятый объем составил около 400 тысяч кубов с начала года, тогда как полигон рассчитан на 350 тысяч кубов. На полигоне снега столько, сколько никогда в жизни на него не завозилось. Мы уже наслаиваем пятый этаж, высота в некоторых местах доходит до 10 метров. Пора думать об открытии дополнительного полигона либо усилении мощности и расширении действующего», - прокомментировал Федоров.

По данным Федорова, в этом году управляющие компании и сторонние организации увеличили объемы вывоза снега почти в два раза.

«Снег убирается там, где никогда не убирался. В Сайсарском округе в прошлом году было пять тысяч кубов, в этом году – 15 тысяч кубов, в Строительном примерно те же цифры. Определенную роль сыграла Административная комиссия, которая получила дополнительные полномочия», - комментирует Федоров. 

«Мы будем усиливать учет и контроль освоения бюджетных средств»

На работы заложены фактически те же средства, что и в прошлом году. Поэтому рост объемов связан не с ростом финансирования, а с усилением контроля – в частности, борьбой с приписками.

«Мы начали борьбу с пагубной практикой приписок и коррупции в освоении бюджетных средств. Деньги, которые ранее выделялись на вывоз снега, осваивались не должным образом. Например, мы сравнили данные по вывозу снега в Строительном округе – цифры, указанные в актах выполненных работ за прошлый год, не соответствуют фактическим цифрам по вывозу. Мы установили на полигоне видео и фото-фиксаторы, ведется строгий контроль наших подрядчиков. Можем посмотреть в любой день, какая пришла машина, с какого округа и участка был вывезен снег. Поэтому никаких приписок и коррупции по выполненным работам не будет. Будем усиливать учет и контроль освоения бюджетных средств», - заявил Федоров.

Отметим, что в этом году трехмесячник начался раньше обычного – не с 20, а с 14 марта.

«Мы идем в опережение своих графиков. Это было правильное решение – раньше начали, больше сделали работ и обеспечили контроль за ними. Отсутствие приписок и махинаций – результат налицо. Эта весна показательна в том плане, какие объемы нужно закладывать, что нужно заранее подготовиться к зиме, какие объемы нужно вывести, в какое время нужно начинать работы. Все наши успешные шаги по саночистке мы будем применять в последующие годы», - отметил первый заммэра.

По итогам трехмесячника ожидаются и приятные сюрпризы - наиболее отличившиеся коммунальные службы, управляющие компании и подрядчики будут отмечены и поощрены. Следующим этапом станет откачка талых вод.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров