Город 7:00 / 29.3.2019 4794 1

Едим дома: тотальную антисанитарию выявили в ходе мониторинга двух кафе и столовой в Якутске

Едим дома: тотальную антисанитарию выявили в ходе мониторинга двух кафе и столовой в Якутске
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Отсутствие онлайн-кассовых аппаратов, несоблюдение требований СанПин и санитарных книжек выявило мониторинговое мероприятие межведомственной комиссии в составе представителей мэрии Якутска, Налоговой инспекции, Миграционной службы и Центра гигиены и эпидемиологии.

В плане мониторинга были указаны четыре заведения общественного питания, одно из которых оказалось закрытым. Таким образом, ознакомительный рейд был проведен в двух кафе и одной столовой.

Первым объектом, изученным в ходе мониторинга, стало кафе «Баян Гол», расположенное на территории оптовых баз на улице Чернышевского.

Здесь сразу же было установлено отсутствие контрольно-кассового аппарата. Причем предписание по этому поводу владельцу заведения, как оказалось, ранее уже было выписано.

Со своей стороны, специалист Центра гигиены и эпидемиологии указала на несоблюдение целого ряда санитарных требований – смешанное хранение продуктов, несоблюдение принципа раздельной выдачи готовых блюд и приема грязной посуды. Специалист также обратила внимание на плохое качество уборки в помещении кафе, на кухне и прочие недочеты. У персонала отсутствовали при себе санитарные книжки и данные о прививках.

Далее межведомственная комиссия направилась в столовую «Сэргэ», расположенную на улице Чернышевского, 39. Отметим, что весь персонал здесь набран из местных. Но, увы, на качество работы заведения этот фактор положительно не повлиял. Опытный взгляд специалистов сразу определил несоответствия санитарным требованиям. На кухне отсутствует маркировка инвентаря, не соблюдется раздельный принцип хранения продуктов. Но, кроме этого, были обнаружены уже испорченные продукты. Представитель Центра гигиены отметила в слух - "Видимо они остались от прошлого банкета.". И не исключила, что они всё ещё могут использоваться для приготовления блюд. А ведь тут работают местные кадры. 

У одной из сотрудниц отсутствует санитарная книжка. Контрольно-кассовое оборудование оказалось неустановленного образца.

Однако наиболее вопиющие несоответствия санитарным требованиям были выявлены в неприметном кафе «Манчаары» на Автодорожной, 23. Вывеска у заведения отсутствует, как и отдельный санузел для персонала и кассовый аппарат, вместо которого чеко-печатающая машинка не зарегистрированная в налоговой инспекции.

Визит в коморку для приготовления пищи – нормальной кухней назвать это помещение язык не поворачивается – выявил целый букет нарушений всех существующих требований к заведениям общепита. Бак с картофелем стоит у порога в общий зал. Рядом таз с нарезанным луком.

Невооружённым взглядом заметно, что санитарное состояние помещения, где готовятся блюда, весьма плачевное. Нет весов для развеса порций. Напротив размещен отсек для мытья посуды, он же кладовка. Здесь же на полках хранятся спальные мешки сбоку находится шкаф для одежды. Возникли подозрения, что сотрудники кафе не только здесь работают, но и живут. 

Вилки и ложки на раздаче уложены рукоятками вниз, что является нарушением. Из положительных моментов – нарушений миграционного законодательства среди работников кафе установлено не было. 

- В ходе мониторинга были обнаружены многочисленные нарушения санитарных норм и правил – это нарушение поточности, несоблюдение принципа раздельного хранения продуктов. Были обнаружены продукты со следами порчи. По всем этим фактам мы направим информацию в Прокуратуру Якутска для проведения последующей полноценной проверки в данных заведениях, - прокомментировал итоги объезда главный специалист отдела потребительского рынка департамента предпринимательства мэрии Якутска Дмитрий Туприн.

Совместные межведомственные ознакомительные рейды будут продолжены согласно плану намеченному до конца года. 

 

 

 

Загрузка...

Комментарии

  • фу
    14:21 / 30.3.2019

    прямо тошнить начало! Ужас!! Всех проверить!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров