Экономика 12:39 / 29.3.2019 8051

«Эхо картельного дела»: главе Якутии предложили уйти от порочной практики укрупнения лотов при госзакупках

«Эхо картельного дела»: главе Якутии предложили уйти от порочной практики укрупнения лотов при госзакупках
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Региональная система закупок должна функционировать в экономических интересах территории. Это будет способствовать производству, созданию рабочих мест и растущим налоговым поступлениям. Об заявила на встрече бизнес-сообщества с главой Якутии Айсеном Николаевым на этой неделе представитель ЯРО «ОПОРА России» Сардана Павлова.

В 2017 году объём региональных закупок составил около 55 миллиардов рублей. Доля контрактов, заключенных с поставщиками, зарегистрированными в республике, составила 77,4 процентов, при этом на долю республиканских субъектов МП пришлось 10,5 процентов.

Остальные 67 процентов местных поставщиков, которым присуждены контракты, – это предприятия с государственным участием. «Это при том, что этим акционерным обществам, государственным предприятиям и учреждениям итак направляются бюджетные средства в форме субсидий и вкладов в уставный капитал», - заявила Сардана Павлова.

По мнению Павловой, экономически правильнее в систему закупок вовлечь гораздо большее число местных поставщиков-частных предпринимателей. «Только в таком случае разовьётся конкуренция, а это неизбежно повлечёт повышение качества продукции и снижение её цены», - считает она.

Представитель «ОПОРЫ» перечислила основные причины, затрудняющие участие республиканских малых предприятий в торгах.

Во-первых, это укрупнение лотов по номенклатуре закупаемой продукции, а также объединение в один лот услуг, оказываемых на территориях нескольких улусов, удаленных друг от друга.

Во-вторых, осуществление закупок у единственного поставщика. В том же 2017 году закупки у единственного поставщика составили 88% от общего числа контрактов.

В-третьих, демпинг цен со стороны естественных монополий, предприятий с государственным участием, участников из других регионов при проведении торгов в форме электронных аукционов.

«Региональная система закупок должна функционировать в экономических интересах территории. Для республиканских малых предприятий это означает загруженность производственных мощностей и наличие ресурсов для развития производства, создания дополнительных рабочих мест, для бюджета республики — стабильно растущие налоговые поступления», - заявила Сардана Павлова.

Сардана Павлова

В связи с этим представитель «ОПОРЫ» предложила главе республики уйти от практики крупных лотов, которые достаются либо крупным игрокам, либо госкомпаниям. Сардана Павлова попросила Ил Дархана дать конкретные поручения в адрес уполномоченных органов приступить к системной работе по расширению доступа предпринимателей к региональным закупкам и в первую очередь проследить чтобы уже принятые акты исполнялись. Так, не исполнялось распоряжение Главы №1130-РГ «Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики в Республике Саха (Якутия) на 2017-2019 годы», распоряжение правительства республики №107-р «О мерах по реализации ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд» в РС(Я) на 2018год и План «быстрых побед» по улучшению инвестиционного климата в республике.

Айсен Николаев принял предложение Сарданы Павловой. А также добавил, что, помимо вовлечения представителей малого бизнеса в госзакупки по ФЗ-44, руководство республики будет способствовать тому, чтобы малые предприятия вовлекались в корпоративные закупки по 223-ФЗ (в частности, у крупных промышленных компаний).

Глава напомнил, в Якутии возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества и ограничения конкуренции (картельный сговор) руководителями коммерческих организаций при заключении государственных контрактов с медицинскими учреждениями региона на поставку лекарственных средств и медицинских изделий.

Установлено, что общая сумма государственных контрактов, заключенных с хозяйствующими субъектами, предположительно входящими в картель, составляет около 3 миллиардов рублей. Выявлены многочисленные факты, когда цены оптовых закупок по указанным контрактам на поставку лекарственных и медицинских средств в 2-4 раза превышали розничные. По имеющейся информации, представители медицинских учреждений в сговоре с организаторами картеля принимали меры по устранению возможных конкурентов на торгах.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество» и п. «А», «В» ч.2 статьи 178 Уголовного кодекса Российской Федерации «Ограничение конкуренции».

Санкциями указанных статей предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров