Культура 20:13 / 30.3.2019 2172 1

"Северный человек" и другие миры Михаила Старостина

"Северный человек" и другие миры Михаила Старостина
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Один из самых интересных и оригинальных художников современной Якутии Михаил Старостин представляет свою персональную выставку в НХМ. Работая в разных техниках, он умудряется совмещать удивительное чувство высокого стиля с порою очень нестандартным видением окружающего мира, отличающего большинство его графических и живописных полотен.   

Он по-настоящему отличается яркой индивидуальностью. Особенно и в первую очередь это касается его самых известных образов. А именно оригинальных изображений людей Севера, ставших его визитной карточкой и самыми растиражированными и узнаваемыми  произведениями художника, которого знают и высоко ценят далеко за пределами республики.

Нестандартные пропорции лица, немного чудаковатые одежды, у многих героев как неизменный атрибут – длинная трубка во рту, котелок или типичный нож за пазухой и почти всегда с тонкой длинной палкой в руках Причем, большинство героев все время  куда-то спешат, парят над землей, танцуют,  балансируют – они наполнены движением. 

Вот что говорит об этих своих любимых героях автор: «Это мой концепт. Северный человек. И мне интересно ставить этого героя в разные ситуации. И в общем-то мне было бы достаточно только его. И это было бы по-настоящему цельным творчеством. Но я постоянно отвлекаюсь на что-то другое и поэтому получаются немного разные работы. Но вообще-то нужно делать только его. Северного человека. Я пришел постепенно к нему. А потом появилась идея рисовать постоянно только его.

Что касается нестандартных пропорций, то я их взял с чукотской гравюры по кости. Мне очень понравилось это народное, наивное искусство. И вот оттуда я взял этот образ, конечно, немного его видоизменив. Профессиональное искусство находит истоки в народном творчестве».

В этой связи вспоминается Пабло Пикассо, который тоже на свои нестандартные пропорции вдохновлялся работами африканских народных мастеров.

«В первоначальных работах Михаила Старостина были различные «измы» – и абстракционизм, и другое. Но постепенно складывается его особенный мир. И этот его мир неповторим. И работы его очень добрые в них царит добро»  - подчеривает на открытии выставки искусствовед Зинаида Иванова-Унарова

А вот, что говорит об образах северянина к.ф.н. Алексей Пудов: «Этот образ может транслировать очень разные мысли, касающиеся политики, нашей современной социальной жизни. Причем у него это сделано с очень тонкой и глубокой интеллектуальной иронией».

 

Конечно, в силу скромности Михаил Старостин под «отвлекаться на что-то другое» подразумевает огромное количество других своих не менее интересных работ. Особенно примечательны среди них фактически беспредметные полотна или такие, где контуры предметов или персонажей едва различимы. И все их отличает неизменно прекрасный колорит. 

 А вот, что сказал о своей работе мастер на открытии выставки. Очень примечательно.

«Я представляю работу художника как подъем на вершину. Каждая работа начинается с нуля, и ты должен достичь какой-то вершины. И у каждого художника своя вершина – у кого-то пятьдесят метров, у кого-то сто, у кого пятьсот, а у кого-то Джомолунгма. И каждый художник, заканчивая работу, думает, что он на Джомолунгме. Каждая работа дается с трудом. Нет такого, что если закончил одну работу хорошо, то следующая начнется с определенной высоты. Нет, следующую работу нужно начать с нуля. Время – это главный судья творчества. И тот художник, у кого вершина пятьдесят метров, по прошествии времени может оказаться тысячником. А тот, кто был тысячником, окажется на высоте в пятьдесят метров. Я сам по профессии дизайнер в Арктическом институте, где преподаю и одновременно учусь у своих коллег-художников. Художник учится всю жизнь. И, к сожалению, опыт и знания появляются со временем, когда уже становишься возрастным художником, начинает  портиться зрение. В общем, жизнь не дает все сразу».

Среди этих рабочих «высот», о которых говорит художник, можно еще смело назвать и его преподавательскую деятельность в АГИКиИ. И одной из этих высот стала ныне известная художник Тереза Пачеко-Чавес: «Я считаю, что мне очень повезло, что училась именно у него. А с его работами я была знакома еще и до обучения. Они были такие авангардные. Он очень терпеливый, мудрый и большой интеллектуал. И, кстати, был моим научным руководителем. А во время учебы училась у него офорту, линогравюре и компьютерной графике. Могу сказать, что он очень скромный человек, несмотря на то, что художник мирового уровня».  

Сейчас на этой большой юбилейной выставке в НХМ, приуроченной к шестидесятилетию мастера, под названием «Времена года. Времена жизни» (хотя название и не очень удачное) собрано более восьмидесяти работ Михаила Старостина за более чем два десятилетия. Они занимают весь зал графики и еще довольно много работ в фойе второго этажа.

Мир «Северного человека» Михаила Старостина ждет. 

Загрузка...

Комментарии

  • Джентльмен
    11:03 / 1.4.2019

    Мода на клеш вернулась и это круто.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров