Жизнь 18:45 / 3.4.2019 1551

Владимир Федоров: место разлива сточных вод в Табаге будет локализовано

Владимир Федоров: место разлива сточных вод в Табаге будет локализовано
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.инфо

YAKUTIA.INFO. Первый заместитель мэра Якутска по вопросам ЖКХ Владимир Федоров лично осмотрел место разлива сточных вод в Табаге в районе исправительной колонии №7. 

Осмотр был проведен на первой и второй протоке реки Лена возле села Табага. По словам руководителя администрации села Табага Виктории Паланычка, хотя подобные разливы происходят ежегодно, их непосредственный источник точно определить не удается. Но в то же время ранее было зафиксировано несколько случаев разливов с территории Исправительной колонии №7.

-  К сожалению подобные разливы – это наша ежегодная проблема. Были случаи, когда руководство колонии привлекалось к административной ответственности за разливы сточных вод. Но эти нарушения фиксировались на первой протоке, находящейся в непосредственной близи от колонии. А вот источник разлива на второй протоке, находящейся на удалении от ИК№7 нам установить пока что не удается, - прокомментировала глава Табаги. 

Версия о сбросе жидких отходов на второй и первой протоке с помощью автоцистерн (фекалок) была отвергнута, поскольку объемы разлива достаточно велики (точный объем устанавливается). И в этом случае на местах осталась бы укатанная машинами колея, но таких признаков нигде обнаружено не было. Какие-либо подземные коммуникаций или сточные канавы в районе проток, по словам главы, Табаги тоже отсутствуют. 

Причастность исправительной колонии к данным зафиксированным случаям разлива отрицает ВРИО начальника ИК №7 Денис Воропаев

- Да, наше учреждение привлекалось в 2017 году к административной ответственности. Но тогда у нас был прорыв теплотрассы и была утечка технической воды в первую протоку. За прошлый год никаких замечаний и нареканий к нам не было. Что касается данной ситуации с разливом, то у нас утечки фекальных вод не фиксировалось. Сейчас проводится административное расследование. Выясняется, откуда это взялось – наше это или не наше. Всё это должна установить комиссия, - отметил ВРИО начальника ИК №7. 

По словам Дениса Воропаева, на днях в колонии произошел выброс воды из подземной скважины. Скважина снабжает питьевой водой колонию и поселок Табага. Перебои с поставкой воды будут устранены в течении дня. 

Однако старший инспектор якутского комитета государственного экологического надзора Алексей Сивцев выразил сомнения по поводу версии руководства исправительной колонии. 

- Мы не можем утверждать о причастности к разливу администрации ИК №7. Но необходимо отметить, что объем разлива весьма большой. В то же время в поселке Табага больше нет каких-либо крупных организаций или учреждений, способных произвести такое количество жидких отходов. Сейчас образцы проб с места разлива направлены на исследование в Управление Росприроднадзора. Там будет определено, что это за отходы, - прокомментировал Алексей Сивцев. 

Первый заместитель мэра Владимир Федоров отметил, что первоочередной задачей в настоящее время является установить – представляет ли данный разлив угрозу для жителей Табаги и Якутска.

- Моя первоочередная задача в данной ситуации – установить есть ли угроза городскому Водоканалу и горожанам. Я вижу, что обе протоки пока что промерзшие и у грозы для города нет. Сейчас Росприроднадзор будет выяснять, что это за отходы и какова их степень опасности. Кроме этого, будут взяты пробы ниже по течению, чтобы окончательно убедиться, есть ли угроза для города или нет. Всё, что необходимо сделать на данный момент — это локализовать участки разливов и провести на них уборку, чтобы окончательно устранить какую-либо угрозу. Сейчас это наша первоочередная задача, - подытожил Федоров. 

В то же время, по словам ВРИО начальника ИК №7, в текущем году на откачку фекальных вод администрации колонии была выделена вся необходимая сумма. Проведен конкурс и заключен контракт с частной организацией. Каких-либо проблем с откачкой и вывозом жидких отходов в нынешнем году в учреждении нет. 

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров