Республика 13:55 / 4.4.2019 1210

Завершился международный фестиваль "Полюс Холода-2019"

Завершился международный фестиваль "Полюс Холода-2019"
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В Оймяконском районе завершился ежегодный международный фестиваль «Полюс холода». Каждый день программы был максимально насыщенным и интересным.

Фестиваль «Полюс Холода» проводится ежегодно с 2001 года, олицетворяя уникальность якутской и эвенкийской культур. «Полюс холода» - настоящий народный праздник, смешение якутской и эвенкийской культур в их самобытном и первозданном виде, визитная карточка Якутии. За годы проведения фестиваля Оймяконский улус посетили туристы из США, Венгрии, Англии, Швейцарии, Германии, Японии, Китая, Голландии и других стран мира.

В селе Томтор в этнокомплексе «Кемус куруе» 30 апреля 2019 года с благословенного алгыса состоялось торжественное открытие фестиваля. Особенно много ярких эмоций у зрителей вызвала театрализованная постановка «Легенды Оймяконья».

В это же время начались самые настоящие народные гуляния в честь открытия фестиваля. Местные предприниматели, занятые в сфере торговли и общественного питания, угощали гостей свежим шашлыком, выпечкой и горячим чаем. Желающие покатались на зимних аттракционах: катание на оленях, лошадях, снегоходах и сделали яркие фотографии у стелы «Полюс Холода» на память о визите Полюса Холода. 

Завершилась торжественная часть фестиваля церемонией передачи Чысхаану символа Холода на хранение до следующей зимы. Это ритуальное событие настолько красочно и неповторимо, что, безусловно, вызвало огромный интерес у множества туристов.

Во второй половине дня на совещании с участием Главы Якутии Айсена Николаева обсудили вопросы развития туризма в Республике Саха (Якутия). Министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких представила Концепцию развития туризма в Республике Саха (Якутия). В рамках реализации Концепции предполагается внедрение анализа больших данных, с целью определения вклада в экономику от туристической отрасли, с возможностью детализации ключевых показателей, необходимых для определения портрета потребителя туристских услуг, посещающего Якутию в режиме настоящего времени. Сосредоточиться предполагается на трех основных направлениях – это холод, культура и природные достопримечательности.

По информации главы Оймяконского улуса Михаила Захарова, в 2018 году район посетило около тысячи туристов, из них 440 – иностранцы, 460 – якутяне и 90 человек – жители других регионов России. В случае включения инвестиционного проекта «Оймякон – Полюс Холода» в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской федерации (2019-2025 годы)» предполагается увеличить поток до 40 тысяч туристов в год к 2025 году.

В рамках программы состоялся круглый стол «Климатические исследования и человек на Полюсе Холода», посвященный 90-летию организации регулярных метеорологических наблюдений в Оймяконе.

Одним из зрелищных мероприятий дня стало соревнование «Байанай-2019», где лучшие охотники Севера соревновались в умении и сноровке, демонстрировали охотничьи трофеи. Лучшим охотником Севера назван Сергей Егоров из с. Томтор. Ему вручили сертификат на ружье «Вепрь-308».

В течение дня гости фестиваля посетили краеведческий музей им. Н.М. Заболоцкого-Чысхаана, литературно-краеведческий музей при Томторской СОШ, также Ледовую Резиденцию Чысхаана – Хранителя Холода.

Особое внимание туристов привлекла ярмарка-продажа изделий народных умельцев «Мастерская Чысхаана», где состоялись мастер-классы, уроки по изготовлению национальных изделий. Напомним, по инициативе министра предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирины Высоких, в начале марта этого года Оймяконский район посетил образовательный десант, в составе которого вошли преподаватели АУ ДПО «Бизнес школа» и мастерицы Усть-Алданского улуса. В течение двух дней для местного населения провели практико-ориентированные курсы «Сувенирное дело», мастер-классы от резидентов бизнес-инкубатора с. Найахы Усть-Алданского улуса, также семинар «Особенности формирования туристского продукта». В результате семинара участники овладели техникой рисования по камню, изготавливать сувениры из конского волоса и обереги из кожи и бисера. Также получили теоретические знания по упаковке турпродукта. Проведенная работа принесла плоды: во время фестиваля сувенирные изделия раскупили мгновенно. Пользуясь случаем, глава Минпреда Ирина Высоких выражает искреннюю признательность резидентам бизнес-инкубатора, народным мастерам Маргарите Алексеевне и Харитине Ивановне, Альбине Андриановне за высокий профессионализм, за вклад в развитие и популяризацию предпринимательской деятельности.

Вечером в Доме культуре состоялся конкурс красоты «Мисс Полюс холода», на который съехались самые красивые девушки Якутии. В этом году конкурс расширил географию участниц и приобрел статус международного – впервые участвовали представительницы Китая. По итогам конкурса девушки получили титулы: I вице-мисс – Атласова Саина (с.Оймякон), Мисс очаровния – Камилла Чачуа (с.Терють), Мисс интеллект – Иванова Людмила (сТомтор), Мисс туризм – Чжан Шуан (КНР) и Анси Ю (КНР), Мисс талант – Фролова Анна (г.Якутск), Мисс грация – Заболоцкая Динара (с.Ючюгэй), Мисс зрительских симпатий – Кондакова Владлена (с.Оймякон).  «Мисс Полюс Холода» стала ученица Томторской СОШ им. Н.М.Заболоцкого Скрыбыкина Саяна.

Первый день фестиваля завершился праздничным фейерверком.

31 марта на торжественной церемонии открытия праздника оленеводов представили национальный быт коренных малочисленных народов Севера — эвенов. Кроме того, проводились мастер-классы, спортивные игры, круговые танцы народов Севера, гонки на оленьих упряжках, северные национальные игры для туристов, конкурс «Хозяюшка Арктики-2019». Хозяйкой Арктики в этом году стала Анастасия Соколова.

Хочется отметить, что в эти дни работали малые туристические маршруты для туристов-экстремалов: купание в незамерзающем источнике, подлёдная рыбалка, посещение коневодческой базы, туры на оленьих упряжках и другие.

В завершение фестиваля все участники и туристы получили сертификаты о посещении Полюса Холода.

Холод, вечная мерзлота, образ Чысхаана, Полюс холода — всё это вызывает живой интерес у туристов. В 2020 году Оймяконский район отмечает долгожданное и значимое событие — 100-летие со дня образования, в связи с чем ожидается еще большой поток туристов на Полюс Холода.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров