Культура 15:48 / 4.4.2019 1255

Эстрада высокого уровня: в Якутске представили программу в честь Пахмутовой и Мартынова

Эстрада высокого уровня: в Якутске представили программу в честь Пахмутовой и Мартынова
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Советская эстрада продолжает доставлять радость слушателям. Тем более когда со сцены звучат песни, на которых выросло не одно поколение, ставшими настоящими гимнами эпохи или же попросту оставшимися приятными воспоминаниями. И они до сих пор заставляют сопереживать. Все это было видно на концертной программе Филармонии Якутии, посвященной одному из лучших композиторов в жанре эстрадной песни Александре Пахмутовой, в этом году отмечающей свое 90-летие, и незабываемому исполнителю и композитору Евгению Мартынову.

Симфонический хор Филармонии и его солисты под аккомпанемент оркестра «Симфоника артика» исполнили, кажется все то, что называется «на слуху» - то есть самые популярные песни, уже давно вошедшие в так называемый золотой фонд советской эстрады и, разумеется, до сих пор исполняемые и любимые. Нельзя в этой связи не упомянуть и поэта-песенника Николая Добронравова и поэта Андрея Дементьева – авторов большего числа слов к песням, исполненным в этот вечер. Их имена  почти неразрывно связаны  именами героев этой программы. Именно в этих творческих дуэтах были написаны такие шлягеры как «Надежда», «Лебединая верность», «Нежность», «Мелодия», «Баллада о матери». 

Все эти песни знакомы если не каждому, то, во всяком случае, большинству. И все они (разумеется, не только) как раз и прозвучали в этой эстрадной программе.

«Программа  получилась большая и найти ноты было не так просто. Но мы вышли даже на другие города и нашли нужные партитуры. Выбрали, конечно, только шлягеры. Но это шлягеры высокого уровня - и музыка, и тексты очень духовные. Коллектив готовился с воодушевлением, хотя для некоторых в силу молодости это было первое знакомство с этой музыкой. Но было видно, что они эту музыку очень оценили», - рассказывает о подготовке программы  главный хормейстер Людмила Шумилова

Перед солистами молодого хора стояла непростая задача – исполнить эти произведения как раз перед публикой, которая их знает буквально наизусть. А на концерте большинство было из тех, для кого эта музыка была когда-то современной или которые попросту на ней выросли. Но, судя по реакции зала, исполнение было принято – долгие аплодисменты ведущим артистам хора Леониду Анциферову и Дмитрию Келлеру явное тому подтверждение. Эти два солиста, выделяющиеся как своими данными, так и репертуаром, как раз исполнили наиболее запоминающиеся номера программы. Келлер спел «Как молоды мы были» и в особенности до сих пор вызывающую у публики слезы «Балладу о матери», очень непростой песни, а Анциферов одну из самых исполняемых песен того периода - «Мелодию».

«Ответственность была большая. Произведения разные как тематически, так и музыкально. Было не просто переключиться и выложиться. И если говорит в целом  о хоре, то мне, как его руководителю, приятно отметить исполнительский уровень» - продолжает Людмила Шумилова.

Еще на концерте запомнились Владимир Порохов, хорошо исполнивший «Аленушку» и Юлия Караченцева, спевшая «Зачарованную даль». А уже хором, видимо, решив никого не выделять, были исполнены «Надежда» и «Нежность» - еще два шедевра эстрадной песни. Иногда на подобных концертах бывает такое чувство, что время остановилось. По крайней мере, во многих из этих песен время и правда остановилось – эпоха прошла, а музыка осталась. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров