Город 7:00 / 5.4.2019 6195 6

«Нават» виноват: нелегальных работников «чайханы» доставили в полицию

«Нават» виноват:  нелегальных работников «чайханы» доставили в полицию
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.инфо

YAKUTIA.INFO. Нарушение санитарных норм и полное отсутствие какой-либо информации о хозяине заведения – все это всплыло в ходе очередного рейда по точкам общепита в минувший четверг. 

Напомним, в Якутске после известных событий продолжается ознакомительный мониторинг межведомственной комиссии объектов общепита, торговли и сферы услуг. В мероприятии принимают участие сотрудники отдела потребительного рынка мэрии города, полиции, налоговой службы и Роспотребнадзора, а также СМИ и представители общественной организации бизнеса «ОПОРА России». 

Одной из точек общепита, куда наведались участники межведомственной комиссии, стала чайхана «Нават». Кафе расположилось в торговом центре «Best», ситуацию с которым мы уже описывали в одной из прошлых публикаций. Если вкратце: улица Бестужева-Марлинского в Якутске превратилась в целый «магазинный Бродвей». В кратчайшие сроки здесь были построены несколько торговых центров. 

Общественность, наблюдающая столь стремительное освоение земли, заявляет, что объекты построены без всяких разрешительных документов. Схема простая – коммерсанты из Средней Азии скупают землю, на которой находились старые избушки, затем прикупают рядом землю, сносят все и строят магазин. При этом земля оформлена под ИЖС, а уже как бы «полноправные» хозяева используют ее по своему усмотрению. Захотят – построят магазин на первом этаже, а на втором, допустим, будут жить сами или поселят работников. 

Махаматибрагим Таджибаев задолжал многим поставщикам

Формально чайхана принадлежит предпринимателю и владельцу расположенного рядом супермаркета Махаматибрагиму Таджибаеву, который зарегистрировался в налоговом органе в установленном порядке. Однако фактически здесь заправляет господин Ибрагимов, который изначально и представился руководителем заведения. В ходе проверки выяснилось, что господин Ибрагимов – гражданин иностранного государства (Киргизии). Следовательно, есть признаки того, что заведением владеет гражданин без российского гражданства – по сути, нелегал. 

Помещение грязное и вонючее, люди работают голыми руками, санитарных книжек ни у кого нет

Работники также граждане иностранного государства. Формально все временно зарегистрированы в Нижнем Бестяхе, однако фактически проживают на втором этаже помещения. Там есть все условия – кухня, спальные места, туалет, душевая. Там же, на втором этаже, расположился спортивный клуб – есть гири, штанги, ринг, мешки. Работает он или нет – неизвестно, но зато его активно используют для складирования продуктов. 

Есть все условия – кухня, спальные места, туалет, душевая

В результате полицейские увезли всех работников кафе в отделение полиции. Насколько законно все они здесь пребывают и трудятся, еще предстоит выяснить. 

Спортивный клуб активно используют для складирования продуктов

Между тем представитель Центра гигиены и эпидемиологии составила акт, в котором описала все возможные нарушения в кафе. Их здесь выявлено много – в частности, они касаются хранения и заготовки продуктов. Помещение грязное и вонючее, люди работают голыми руками, санитарных книжек ни у кого нет. 

Нарушения касаются хранения продуктов

На основании акта Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзор будет проводить внеплановую проверку. В случае выявления грубых нарушений заведению грозит закрытие до 90 суток.  

Полицейские увезли всех работников кафе в отделение полиции

Также читайте отчеты о предыдущих рейдах: 

1. Едим дома: тотальную антисанитарию выявили в ходе мониторинга двух кафе и столовой в Якутске

2. «Я твой ККТ шатал, где готовим — там живем»: в Якутске продолжается мониторинг общепита, торговли и услуг

Загрузка...

Комментарии

  • Роберт
    7:28 / 8.4.2019

    Почему автомашины соседних государств, не оформлены в России и соответственно не платят налоги, за использование автотранспорта в нашей республике. Автомашины государства Киргизии,ездиют с номерами своего государства.

  • Александр
    20:47 / 7.4.2019

    "Нарушение санитарных норм и полное отсутствие какой-либо информации о хозяине заведения – все это всплыло в ходе очередного рейда по точкам общепита в минувший четверг." Видно долго "всплывало"...А сколько еще не "всплыло"? Показатель работы органов...

  • Таран
    13:37 / 7.4.2019

    Все зависит от нас самих.Начиная надзорных органов властей работать как то доросовестно.Не доводит гастеров и местных до пика.Игнор законов указов приводит к хаосу беспределу.Якутск превратился в аул.См. тошно как люди все это терпят.Ужас.

  • Какие неряхи- ужасс!
    11:07 / 6.4.2019

    Молодцы якутяне! А то нелегалы на ютубе всякие гадости пишут про якутян, а якутяне на деле, по закону, своими проверками показывают, кто на самом деле является грязнулей )) Якутяне, не ходите в эти вонючки заразные - и сами Здоровье сбережете, и нелегалов без дохода оставите.

  • Да молодцы
    9:53 / 6.4.2019

    только проснулись, в крестьянском аж у дороги варили халяб маляб, шашлыки, а парковки нету. Спасибо что Габайдуллин админ комиссия хоть их поставил на место, но все равно их много. Надо проверить Макарова директора крест рынка. А то не нормально как то , местное кафе Дьеьегей на 3 этаже давно работает, а на первом кафе приезжих давно сколько лет, А мы говорим что местные не хотят работать, просто чиновники не хотчт

  • Маргаритка
    12:53 / 5.4.2019

    Молодцы Административная комиссия. Конкуренция должна быть честной: зарабатываешь в Якутии - плати налоги.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров