Экономика 14:08 / 7.4.2019 2289

Ипотечные каникулы распространят на все кредиты, в том числе взятые до вступления соответствующего закона в силу

Ипотечные каникулы распространят на все кредиты, в том числе взятые до вступления соответствующего закона в силу
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Соответствующие поправки, инициированные Президентом России, подготовлены членами Совета Федерации для внесения в законопроект об ипотечных каникулах перед его рассмотрением во втором чтении.

Напомним, что законопроект, предоставляющий заемщику право на временную приостановку выплат по ипотечному кредиту в силу жизненных обстоятельств, был принят во исполнение поручения Президента Владимира Путина Правительству РФ.

Глава государства дал его в рамках своего февральского послания Федеральному Собранию.

Перед Кабмином была поставлена задача в срок до 1 июля 2019 года обеспечить внесение в российское законодательство изменений, предусматривающих предоставление гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, ипотечных каникул.

28 февраля законопроект был внесен в Госдуму спикерами обеих палат Федерального Собрания Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, а также руководителем думской фракции ЛДПР Владимиром Жириновским, первым вице-спикер нижней палаты Иваном Мельниковым, председателем Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

К слову, эти парламентарии и сами рассматривали возможность законодательного введения ипотечных каникул в стране.

21 марта законопроект был принят в первом чтении в редакции, предусматривающей, что действие закона будет распространяться только на будущие договоры, заключаемые ипотечными заемщиками после даты вступления данного закона в силу.

Однако на совещания с членами Правительства 20 марта Владимир Путин высказал пожелание «исходить из того, что ипотечные налоговые каникулы будут распространяться на все ипотечные кредиты, в том числе и выданные ранее».

После этого в работу включились представители верхней палаты парламента. Соответствующие поправки в законопроект к его рассмотрению во втором чтении подготовили зампредседателя Совета Федерации Евгений Бушмин, председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин и первый зампредседателя этого комитета Николай Журавлев.

Кроме положения об универсальном применении будущего закона (ко всем без исключения ипотечным договорам, без привязки к дате их заключения) новая редакция:

• вводит исчерпывающий перечень документов, на основании которых принимается решение о предоставлении ипотечных каникул;

• предусматривает введение максимального размера кредита (будет устанавливаться Правительством РФ), по которому заемщик сможет запросить у банка ипотечные каникулы;

• предлагает банку учитывать уровень снижения доходности заемщика, исходя из показателей его долговой нагрузки и кредитоспособности в целом;

• уточняет способ направления заемщику нового графика платежей с учетом льготного периода (в простой письменной форме).

По словам Николая Журавлева (на фото), также планируется дополнить проект закона нормой о необходимости учета обращений за льготным периодом всех созаемщиков, чей доход учитывался изначально при принятии решения о выдаче ипотеки.

«Ситуация, когда в рамках одного ипотечного договора представлено несколько заемщиков, очень распространена с учетом характерной долгосрочности и размера ипотечного займа», — отметил депутат.

Что касается основных положений документа, принятых еще в редакции к первому чтению, то они таковы:

• ипотечные каникулы продолжительностью до полугода могут быть предоставлены (в рамках ранее не измененного ипотечного договора с банком) по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации;

• по выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей;

• таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита;

• срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия ипотечных каникул;

• в период действия ипотечных каникул действует запрет на изъятие у заемщика переданного им в залог банку своего единственного жилья.

Законопроектом предусмотрено пять видов «трудной жизненной ситуации», дающих заемщику право обратиться в банк-кредитор с заявлением о предоставлении ипотечных каникул:

1) регистрация заемщика в качестве безработного гражданина, который не имеет заработка, в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;

2) признание заемщика инвалидом и установление ему федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы I или II группы инвалидности;

3) смерть трудоспособного близкого родственника заемщика, имеющего на иждивении нетрудоспособных членов семьи;

4) временная нетрудоспособность заемщика сроком более 2 месяцев подряд;

5) снижение заработной платы (дохода — для индивидуального предпринимателя, физического лица, занимающегося в установленном законодательством РФ порядке частной практикой) заемщика или его (ее) супруги (супруга) за месяц, предшествующий обращению заемщика с требованием, на уровне более чем на 30% по сравнению со среднемесячной заработной платой (среднемесячным доходом — для индивидуального предпринимателя, физического лица, занимающегося в установленном законодательством РФ порядке частной практикой) заемщика или его (ее) супруги (супруга) за предыдущий год.

Напомним, что по итогам 2018 года в РФ по данным ДОМ.РФ было выдано 1,47 млн ипотечных кредитов на сумму 3,01 трлн руб. Средний размер одного кредита составил 2,05 млн руб.

По оценке одного из инициаторов закона, главы профильного комитета Госдумы РФ, председателя совета Ассоциации банков России (АБР) Анатолия Аксакова (на фото), ипотечными каникулами воспользуются не более 2—2,5% заемщиков.

При этом на уровне ставок ИЖК нововведение никак не отразится, полагает депутат.

Источник: erzrf.ru

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров