Экономика 14:34 / 7.4.2019 1163

Одобрены поправки, упрощающие торги в сфере строительства

Одобрены поправки, упрощающие торги в сфере строительства
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в 44-ФЗ, упрощающие порядок проведения аукционов в сфере строительства, сообщается на сайте Кабмина.

Законопроект, подготовленный Минфином во исполнение перечня поручений Президента России по итогам расширенного заседания Президиума Госсовета 23 ноября 2018 года, нацелен на совершенствование отечественной контрактной системы госзакупок и направлен на ускорение процедур в этой сфере.

Основной список ключевых нововведений, предложенных Минфином в 44-ФЗ, выглядит так:

• возможность подачи заявки на конкурс по закупке строительных работ при условии предварительного предоставления участником документов об опыте выполнения таких работ в составе аккредитационных сведений;

• возможность изменять условия контракта по строительству при возникновении обстоятельств непреодолимой силы;

• возможность изменять условия отдельных контрактов, заключенных с единственным поставщиком, включая их пролонгацию;

• право заказчика заключать контракт со вторым участником конкурса (без проведения нового конкурса) в случае расторжения контракта с победителем, если последний нарушил условия контракта;

• возможность — при нарушении срока исполнения строительного контракта по вине подрядчика — однократного продления срока действия такого контракта по соглашению сторон на срок, не превышающий первоначальный срок действия соглашения (исходя из объема и характера невыполненных работ);

• возможность — в случае заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) — изменения существенных условий контракта.

В частности, последнее нововведение позволит заказчику изменить срок и цену контракта.

Это станет возможным, поскольку в случае с единственным поставщиком заключение нового соглашения с другим лицом не представляется возможным или нецелесообразно из-за риска неэффективного расходования бюджетных средств.

Как ранее информировал портал ЕРЗ, законопроект также предусматривает упрощение процедуры электронного аукциона в сфере строительства. Первая часть заявки на участие в таком аукционе должна содержать только согласие на выполнение работ на условиях, предусмотренных закупочной документацией.

Вторую часть заявки следует оформлять по действующим нормам 44-ФЗ, а сам аукцион должен будет проводиться уже через четыре часа после окончания срока подачи обеих заявок.

Сегодня сложность для участников электронных аукционных торгов в сфере строительства состоит в том, что они должны в первой части заявки прописывать свои предложения по строительству того или иного объекта в соответствии с проектной документацией.

Данное требование позволяет заказчику легко отклонять предложения «лишних» поставщиков и, соответственно, заключать строительные контракты с заранее определенными компаниями.

А это в свою очередь содержит в себе потенциальную возможность для несоблюдения принципа конкуренции и предоставления равных условий для всех потенциальных претендентов на выполнение конкретного заказа.

По мнению главы Кабмина Дмитрия Медведева, помимо ускорения процедур закупки, от проекта закона власти ждут более масштабного эффекта оптимизации. «Мы рассчитываем, что эффект будет шире — в конечном счете она будет и более прозрачной, и более эффективной», — отметил премьер.

Он пояснил, что ряд изменений позволят существенно сэкономить время при проведении закупок в строительной сфере — в случае форс-мажоров, уточнения проектных решений с участием местных, региональных или федеральных властей можно будет просто поменять условия контракта, не проводить новый тендер, если цена и срок исполнения контракта не вырастут более чем на 30%.

«Предусмотрена возможность продлить срок исполнения контракта, при нарушении его условий подрядчиком сразу перезаключить контракт со вторым участником конкурентной закупки», — подчеркнул председатель Правительства РФ.

Источник: erzrf.ru

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров