Происшествия 7:00 / 9.4.2019 1872

Система в действии: дымовые датчики спасли от пожара жителей дома по улице Лонгинова

Система в действии: дымовые датчики спасли от пожара жителей дома по улице Лонгинова
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Жителям дома по улице Лонгинова, 31/3, посчастливилось сохранить свои жизни и не попасть в ряды погорельцев в минувшую пятницу. Благодаря установленным жильцами дымовым датчикам удалось своевременно погасить источник возгорания и предотвратить распространения огня на весь жилой дом.

О произошедшем «Якутия.Инфо» рассказал один из участников событий Николай Кирьянов.

По словам Николая, в доме на Лонгинова проживает его мама. Сам он в это время находился в гостях.

- Мне позвонила мама и сообщила о том, что в её доме пожар. Я сразу выехал к ней. На место я прибыл примерно в 20:30, к этому времени уже всё потушили. Слава Богу, никто не пострадал, ущерба никакого нет, кроме того, что залили водой прихожую в квартире, где было возгорание.

- Во сколько возникло возгорание? 

— Датчики сработали в районе восьми вечера и, как я понял, сигнал от них сразу же поступил в пожарную службу. И это сыграло важную роль, потому что в подъезде в основном живут пожилые люди - бабушки и дедушки. В силу возраста они на звук сигнализации не отреагировали. Зато её услышал сосед Егор из девятой квартиры. Он пробежал по всем жильцам - стучал в двери, всех оповестил. Люди стали спешно выходить на улицу. В это же время, достаточно быстро, приехали пожарные. Они сразу определили, что очаг возгорания в десятой квартире. Но в ней никого не было, она была заперта. Пожарные вскрыли дверь и погасили очаг возгорания.


- Где в квартире было возгорание и что это было?

Возгорание возникло в прихожей на тумбочке. Там что-то было подключено к розетке, и, судя по всему, возникло замыкание. Со слов самих пожарных, если бы сообщение поступило хотя бы на пять минут позже, то за это время мог бы начаться настоящий пожар со всеми вытекающими последствиями. Ведь пока жильцы вначале пытались бы выяснить, действительно ли что-то горит и где горит и только потом позвонили бы пожарным, то уже было бы поздно. Поэтому очень хорошо, что в доме установили такие датчики. Они позволили выиграть время и вовремя пресечь возгорание.

- Квартира, где было возгорание, проблемная?

- Сосед из десятой квартиры человек пьющий, хотя на момент возгорания в квартире никого не было. Но довольно часто там собираются пьяные компании. Чему способствует нелегальная продажа алкоголя в магазине «Мир», который находится рядом с домом. Наши попытки прикрыть нелегальную продажу успехом так и не увенчались. А ведь дом деревянный и может загореться не только от проводки, но и от не потушенного окурка если, кто-то уснет с сигаретой.


- Сам по себе дом в каком состоянии?

- Дом признан аварийным два года назад, процент износа 90%. Крыша иногда протекает, а это тоже может стать причиной замыкания. Люди живут как на пороховой бочке. Тем более в 2017 году в нашем районе (Сайсарский округ) было шесть пожаров. Люди очень чувствительны к таким событиям, никому не хочется судьбы погорельцев. Так что все ждут, когда же начнется расселение. Было бы хорошо понимать, с каких домов оно начнется и в какой очередности будет проводиться.

Ранее мэрия Якутска инициировала проверку домов, где уже были установлены дымовые датчики и противопожарные сигнализации

«К сожалению, ранее наблюдалась определенная непоследовательность – установили сигнализацию и бросили. Мы такой подход отменяем. Обслуживающие компании будут регулярно заниматься проверкой рабочего состояния противопожарной системы. Также изыскиваем средства на ее софинансирование управляющим компаниям из бюджета города. Будем вести разъяснительную работу с жильцами, чтобы принимали участие в софинансировании пожарной сигнализации», - подчеркнул первый заместитель мэра Якутска Владимир Федоров

Поэтапная установка дымовых датчиков в деревянном жилом фонде Якутка началась с февраля 2019 года. В ближайшие три года установить дымовые датчики и подключить их к единой системе оповещения планируется в 876 домах. На сегодняшний день дымовые противопожарные сигнализации установлены в 50 домах. 

25 марта первый заместитель мэра Якутска Владимир Федоров проверил работу датчиков в восьми деревянных многоквартирных домах по улице Якутская Строительного округа. В ходе инспекции проводилась проверка срабатывания установленных дымовых датчиков и засекалось время прохождения сигнала на пульт противопожарной охраны ЕДДС. Датчики устанавливаются на каждом этаже. В каждом доме, попавшем в программу по установке сигнализации, находится от 8 до 10 датчиков. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров