Город 15:38 / 9.4.2019 1919

«Меры будут жесткими»: Владимир Федоров раскритиковал работу городских служб в неблагоустроенном фонде

«Меры будут жесткими»: Владимир Федоров раскритиковал работу городских служб в неблагоустроенном фонде
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Эксперимент с раздельным приемом твердых и жидких бытовых отходов, инициированный властями Якутска в неблагоустроенных кварталах, пока проходит не очень удачно. К такому выводу можно прийти по результатам сегодняшнего объезда первого замглавы города Владимира Федорова

Напомним, мэрия Якутска начала работу по решению застарелой проблемы неблагоустроенных кварталов — сбор жидких бытовых отходов. Решение хотя и не инновационное, но в сложившихся условиях доступное и технологичное — обустройство выгребных ям, септиков и коробов. 

Однако, как показал сегодняшний объезд, проект пока еще далек от идеала. Ямы и септики переполнены, а территория захламлена мусором. Поэтому люди даже при желании не могут добраться до мест слива жидких отходов, а сливают помои прямо на территорию возле дома. 

Однако первый замглавы видит в этом вину не жильцов, а в первую очередь управляющих компаний, а также управы Строительного округа. 

«Сегодняшняя ситуация по 2,4 и 17 кварталам требует коррекции. Это будет касаться и управляющих компаний, и управы, которые не справляются со своими обязанностями. С сегодняшнего дня мы будем принимать меры. Город выделил деньги на короба и выгребные ямы и баки. Управляющие компании должны соответствующим образом их содержать, об этом мы с ними уже проводили беседы. Мы снова проведем рейды по работе УК и будем принимать в их отношении меры. Меры будут жесткие, вплоть до устранения компаний, которые не справляются со своей работой. Мы не позволим, чтобы они только зарабатывали на наших жителях – нужно еще и работать», - заявил Владимир Федоров. 

По словам первого замглавы, замечание получит и управа Строительного округа. Если оно не будет учтено, в ее отношении также будут применяться меры. 

«Мы разработали полный цикл раздела и приема мусора от жителей – начиная от установки выгребных ям и заканчивая обходом и разъяснением жильцов. Естественно, жильцов нужно еще и приучать к такому приему мусора и жидких отходов – они ведь привыкли многие годы выливать мусор таким образом. Хотя для этого есть и бак, и выгребная яма, и короб для мусора», - прокомментировал Федоров. 

В ближайшие выходные на территории 2, 4 и 17 кварталов пройдут субботники по уборке территорий с участием управляющих компаний, «Жилкомсервиса» и «Якутдорстроя». 

Выгребные ямы, септики и короба установлены во дворах домов на улицах Семёна Данилова, Якутская, Пионерская, Жорницкого. Во второй очереди дома по улицам Клары Цеткин, Строителей, Песчаная и прилегающие. 

По словам Владимира Федорова, поэтапный план ввода санитарных точек в жилом фонде - 2, 4 и 17 кварталов намечен до октября 2019 года. Таким образом потребность в сборе жидких бытовых отходов в данных кварталах города будет фактически закрыта. Всего планируется обустройство 38 выгребных ям.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров