Город 16:50 / 10.4.2019 813

«Сахатранснефтегаз» ограничил подачу газа в четыре аварийных дома в Якутске

«Сахатранснефтегаз» ограничил подачу газа в четыре аварийных дома в Якутске
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В понедельник 8 апреля в Якутске четыре жилых многоквартирных дома, признанных аварийными, были ограничены в газоснабжении в связи с отсутствием договоров на техобслуживание, а также положительных заключений технической диагностики внутридомового газового оборудования.

Подача газа для пищеприготовления была приостановлена в аварийных домах по ул. Жорницкого 17/1, Космонавтов 4/1, Кеши Алексеева 10 и 10/1. Многократно предупреждённые, получившие уведомления о предстоящих ограничительных мерах за 40 и 20 дней, жильцы не предприняли никаких действий, чтобы заключить договора на техобслуживание и техническую диагностику. Тем самым жильцы не исполнили требования п.80 Постановления Правительства РФ №410 от 14 мая 2013 года.

В ближайшее время приостановка газа в домах с превышенным сроком эксплуатации газового оборудования (составляющем по нормативу 30 лет), без положительного заключения по итогам техдиагностики, а также без договоров на техобслуживание будет продолжаться. В следующий понедельник ограничения коснутся 10 домов, а через неделю – ещё больше. Всего же этой весной ограничительные меры должны охватить 230 многоквартирных жилых домов Якутска.

«Большая часть этих домов находится на непосредственном способе управления (НСУ), поэтому договора на поставку газа, техобслуживание и техдиагностику они должны заключать индивидуально. Мы тесно работаем со старостами, много раз встречались с жильцами. Недопонимание имеется с нерадивыми соседями – в среднем в 16-квартирном жилом доме находится 3-4 активиста, которые понимают необходимость прохождения ТД, а остальные в этом не заинтересованы, т.к. очень много квартиросъемщиков или же тех, кто относится к неблагополучной категории населения», - отметил начальник Управления газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз» Антон Томский.

Приостановление грозит также многоквартирным домам, которые отапливаются при помощи газа. Согласно опубликованному на официальном сайте АО «Сахатранснефтегаз» списку, черед таких домов придет ближе к концу отопительного сезона.

«Гражданам нужно понимать, что дальше бездействовать АО «Сахатранснефтегаз» не может и нужны категоричные меры, чтобы обеспечить безопасность населения – из-за отсутствия договоров техобслуживания никто не знает в каком состоянии находится газовое оборудование в указанных домах», - подчеркнул начальник УГРС.

АО «Сахатранснефтегаз» призывает горожан не игнорировать требования безопасности и, во-первых, заключать договора на техобслуживание газового оборудования (в Якутске около 40 организаций оказывают подобные услуги), а во-вторых, пройти процедуру технической диагностики у независимых экспертных организаций. Для последнего жильцам дома нужно избрать ответственное лицо, а затем выйти на одно из 8 организаций, предлагающих услуги ТД, со списком можно ознакомиться на сайте АО «Сахатранснефтегаз» во вкладке «Информация». После прохождения техдиагностики и устранения замечаний необходимо предоставить положительное заключение в адрес газораспределяющей организации.

С дополнительной информацией можно ознакомиться на официальном сайте aostng.ru или же обратившись по номеру +74112 4 601 14. Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз».

На прошлой неделе в Якутске ограничение поставок газа было осуществлено в пяти жилых аварийных домах.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров