Политика 15:14 / 11.4.2019 3097

Мэрия Якутска: семье Слабоспицких ранее предлагали два варианта для расселения

Мэрия Якутска: семье Слабоспицких ранее предлагали два варианта для расселения
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Житель Якутска инвалид второй группы Андрей Слабоспицкий провел одиночный пикет напротив мэрии Якутска. В руках пикетирующий держал ватман с надписью: «Меняю квартиру Сарданы Авксентьевой на свою». Своей публичной акцией мужчина с инвалидностью решил привлечь внимание горожан и городских чиновников, требуя от последних улучшения своих жилищных условий.

В связи с произошедшим «Якутия.Инфо» обратилось за комментарием к директору МКУ «Департамент жилищных отношений» Анне Александровой. Руководитель муниципального учреждения отметила, что отцу многодетного семейства уже предлагали варианты для переселения.  

- Слабоспицкие проживают в доме на улице Свердлова, 12/1. В 2012 году предоставленная комната была оформлена в собственность. На основании их заявления решением межведомственной комиссии от 27 декабря 2018 года комната была признана аварийной и непригодной для проживания. Я сама была по этому адресу, там действительно сложная обстановка, учитывая, что они проживают с детьми. Для решения жилищного вопроса Окружная администрация предлагала семье два варианта для переселения из маневренного фонда – это две комнаты в каменном доме на улице Лонгинова и однокомнатную квартиру в каменном доме на улице Билибина. От обеих вариантов они отказались, мотивируя тем, что данные адреса удалены от центра города и медицинских учреждений.

- Имеются ли какие-либо иные варианты по предоставлению жилья?

- Супруга Андрея Слабоспицкого является сиротой. Недавно на комиссии её утвердили в списке как претендующую на жилье. Соответствующие документы переданы в Министерство образования. Там будет составлен реестр, в который она будет включена. 

- Если Слабоспицкие добились признания своей комнаты аварийным жильем, то имеет ли статус аварийного сам дом на Свердлова 12/1?

- Нужно учитывать, что сам дом аварийным не признан. По закону для этого требуются, чтобы все проживающие собственники инициировали проведение обследования дома. Но никто из них, кроме Слабоспицких, заявлений не писал и обследования не проводил. Соответственно, без этого дом не может быть признан аварийным и не может быть внесен в список под снос и расселение. Только на основании признания аварийности одной комнаты весь дом аварийным признать не могут.

***

В Департаменте жилищных отношений также отметили, что в 2007 году семье Андрея Слабоспицкого была предоставлена субсидия на приобретение двухкомнатной квартиры на улице Мординова. В 2012 году квартира была продана. В настоящее время семья проживает в доме по улице Свердлова. Жилая комната признана авариной. 

Всего в Якутске на 2019 год аварийными признаны 331 дома. При этом в федеральную программу сноса и расселения попала только половина – 165 домов. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров