Республика 15:12 / 12.4.2019 1067

Музей арктической археологии и Амгинский музей создадут каталог культурного наследия района

Музей арктической археологии и Амгинский музей создадут каталог культурного наследия района
Текст: Yakutia.Info
Фото: Василий Васильев

YAKUTIA.INFO. 10 марта в Амгинском улусе побывал руководитель Музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой Арктического научно-исследовательского центра Академии наук РС (Я), эксперт Минкультуры РФ Николай Кирьянов. Итогом его поездки стали договоренности с местными краеведами о создании каталога объектов культурного наследия района.

Визит состоялся благодаря приглашению Амгинского районного музея истории гражданской войны в Якутии и лично его директора Саргыланы Ефремовой. В Амге Николай Кирьянов провел две лекции о практике сохранения культурно-исторического наследия – для районных краеведов и учеников школы N1 села Амга.

Николай Сергеевич так прокомментировал свою поездку: «Настоящую реальную заботу о культурном наследии ведут местные краеведы, потому что это их история, их памятники, их земля, они первыми реально видят, каково состояние объектов культурного наследия и что нужно предпринимать, чтобы сохранить их, сберечь от современных угроз промышленной цивилизации. Мы же, представители научного и экспертного сообщества республики, должны обеспечивать для этого условия и добиваться исполнения законов, дабы всё то новое, позитивное, реально необходимое (а нам всем нужны мосты, заводы, дороги) не ущемляло наследия предков, не лишало бы нас исторического и культурного источника, из которого черпает свои силы каждый народ, а в конечном итоге – вся наша страна».

По словам эксперта, сегодня, к сожалению, не для всех памятников археологии Амгинского района определены границы, не все памятники регионального и местного значения внесены в реестр. «Договорились с коллегами помогать в плане сохранения и популяризации памятников истории и культуры Амгинского района. Для начала составим подробный каталог объектов культурного наследия района», - рассказал Николай Кирьянов.

Стоит отметить, что в Амгинском районе располагается один из опорных памятников кулун-атахской культуры 14-16 вв. – «Сырдык Сулус». Носители этой культуры считаются историками прямыми предками народа саха. Именно в Амгинском районе обнаружен самый длинный в Якутии кылыс (якутское боевое оружие) длиной 131 см. Его нашли в 1970-е гг. в местности Кюбеи Чакырского наслега. Также в этом районе найдены многие другие исторические памятники. 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров