Город 18:00 / 12.4.2019 1626

«Нелегальный таксист»: в Якутске проверяют соблюдение правил пассажирских перевозок

«Нелегальный таксист»: в Якутске проверяют соблюдение правил пассажирских перевозок
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутск-ТВ

YAKUTIA.INFO. «Нелегальный таксист» – так можно условно назвать профилактическую операцию, прошедшую в эти дни в Якутске. Основная ее цель – наведение порядка в сфере пассажирских перевозок. 

Рейды в рамках профилактической операции «Такси» проходят в Якутске со 2 по 11 апреля. Ее организаторами выступают ГИБДД и Минтранс при участии мэрии города. В рамках мероприятия инспекторы ГИБДД и сотрудники Минтранса проверяют таксомоторные службы на соответствие правилам пассажирских перевозок. 

«В соответствии с правилами перевозок в машине служб такси должны быть соблюдены такие обязательные требования, как опознавательный фонарь (в простонародье шашечки), светографическая схема на крыше автомобиля, разрешение на перевозку и путевой лист с отметкой медицинского сотрудника и механика. Опознавательный фонарь должен быть установлен на крыше автомобиля, а цветографическая схема легкового такси должна быть установлена по бокам автомобиля. За нарушения Правил перевозки пассажиров и багажа легковым такси влечёт наказание в виде штрафа от 3 до 50 тысяч рублей», - прокомментировал ведущий специалист Департамента дорожной службы и автомобильного транспорта Минтранса республики Сергей Кривошапкин

См. видео «Якутск-ТВ»

Разрешение на таксомоторные службы для индивидуальных предпринимателей и юрлиц выдает Минтранс. Оформить заявку можно через МФЦ и сайт государственных услуг. 

В ходе рейдовых мероприятий был задержан один из таких перевозчиков. У него сразу было выявлено характерное нарушение – отсутствие шашечки. Далее также выяснилось, что водитель работал без разрешения на таксомоторные услуги, то есть нелегально. 

По словам сотрудников Минтранса, наиболее часто эти нарушения встречаются у граждан, работающих по соглашению с популярными в городе сервисами по заказу таксомоторных услуг. Как показывает практика, у официально оформленных служб такси такие нарушения встречаются гораздо реже. Однако и этих служб в городе в последние годы стало заметно меньше.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров