Республика 10:17 / 16.4.2019 647

Вскрытие рек в Якутии ожидается на 2-5 суток раньше установленных сроков

Вскрытие рек в Якутии ожидается на 2-5 суток раньше установленных сроков
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Айсен Николаев 15 апреля провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором рассмотрены вопросы подготовки региона к весеннему половодью.

По информации начальника Якутского управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Людмилы Мурашко, вскрытие рек на территории Якутии в 2019 году предполагается на 2-5 суток раньше установленных сроков. Ледоход на реке Лена в пределах Ленского и Олекминского районов ожидается с 5 по 11 мая, ниже города Олекминска – с 11 по 13 мая, на участке Покровск-Якутск-Кангалассы – с 14 по 19 мая, в п. Сангар – 19-21 мая. В нижнем течении реки лед вскроется в последних числах мая, а в районе Кюсюра в первой пятидневке июня.

В первой декаде мая на 5-6 суток раньше намечается ледоход на реке Амга, во второй декаде – на реках Алдан и Вилюй. На северных реках Яна, Индигирка и Колыма вскрытие предполагается в третьей декаде мая.

По информации председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС (Я) Дмитрия Лепчикова, в населенных пунктах республики проводятся проверки состояния гидротехнических сооружений, принимаются меры по недопущению повреждения дорог, мостов, объектов энергетики и жилищно-коммунального комплекса. Завершаются мероприятия по зачернению и распиловке льда в 14 муниципальных районах.

Для своевременного оповещения населения, проживающего в населенных пунктах, подверженных угрозе подтопления, ведутся работы по обеспечению бесперебойными источниками связи.

Также в ходе совещания о предпринятых мерах по безопасному пропуску паводковых вод доложились главы Верхнеколымского, Ленского, Усть-Майского районов и городского округа «город Якутск».

Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что подготовительные работы в республике ведутся согласно плану-графику, отставаний нет. В числе приоритетных мер глава назвал обеспечение населения в период прохождения паводка качественной питьевой водой, продовольствием и медикаментами, своевременный отгон скота и лошадей, нормальную работу гидротехнических сооружений, усиление дежурства силовых структур и МЧС.

«Мы уже практически вступаем в режим пропуска весеннего половодья. По нашим расчетам, буквально через 10 дней река Лена вскроется в районе Усть-Кута, к майским праздникам ледоход начнется на территории республики, к этому же периоду начнут вскрываться и малые реки. Соответственно, мы все должны мобилизоваться. Главы муниципалитетов и руководители профильных министерств и ведомств должны держать ситуацию с паводком на особом контроле и в случае необходимости предпринять меры оперативного реагирования», – подчеркнул по итогам совещания Айсен Николаев. Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров