Город 20:17 / 17.4.2019 3251 2

Сардана Авксентьева о бюджете Якутска: «Мы не должны ориентироваться на то, что было. Мы должны ориентироваться на то, как должно быть»

Сардана Авксентьева о бюджете Якутска: «Мы не должны ориентироваться на то, что было. Мы должны ориентироваться на то, как должно быть»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Эффективность бюджетной политики Якутска не должна строиться и оцениваться только на основании формального сравнения и соответствия с предыдущими показателям по статьям расходов. Необходимо ориентировать бюджет на расширение возможностей и новые направления развития городской среды. Об этом заявила мэр города Сардана Авксентьева на шестой очередной сессии Якутской Гордумы.

Выступление мэра прозвучало в ответ на предложение депутата Городской думы Сергея Черных. Он отметил необходимость корректировки различных городских программ в связи с тем, что многие из них регулярно недофинансируются, в их числе касающиеся сферы ЖКХ.     

- Нам надо задуматься о программах, которые на сегодняшний день действуют в сфере ЖКХ. Они и при прошлой администрации недофинансировались, недофинансирование было порядка 70 миллионов в 2018 году, и сейчас недофинансируются. Их надо корректировать с теми возможностями, которые есть у бюджета. Будет лучше работать с программами, на которые нам точно хватает финансирования, чем работать с программами, на которые денег нам не хватает. Тем более, когда бюджет 2020 – 2021 годов нам в принципе понятен. У меня предложение, чтобы ваши экономисты рассмотрели вопрос корректировки тех программ, которые на сегодня существуют, - предложил Сергей Черных.

Глава Якутска Сардана Авксентьева отметила, что корректировка программ действительно необходима. Однако бюджетная политика не должна строиться только на программах по решению текущих задач. Необходимо создавать новые направления развития.

- Совершенно с вами согласна по финансированию отрасли ЖКХ. Но откуда возникает сравнение 2018 – 2019 год? Оно возникает от той полемики, довольно пустой на самом деле, что ай-яй-яй, у ЖКХ отняли 500 миллионов. Ай-ая-яй, мы все утонем. Но на самом деле, когда мы смотрим в сухом остатке с учетом поправок, которые были приняты, у нас отставание по финансированию тех же очередных мероприятий ЖКХ действительно порядка 63 миллионов. Что в принципе делается не для того, чтобы показать – вот как хорошо, а делается для того, чтобы показать, что ситуация не хуже, чем в прошлом году. Но вместе с тем, я говорила об этом на общегородской планерке и на других совещаниях, что мы не должны ориентироваться на то, что было. Мы должны ориентироваться на то как должно быть, - подчеркнула Авксентьева.

Также мэр отметила, что исполнение бюджета во многом зависит от качества подготовки документов. За это отвечают главные распорядители бюджетных средств (ГРБС). По сути это все структуры окружной администрации, вместе взятые.

- На самом деле первичная работа, в том числе постоянных комиссий, должна производиться ГРБС. Всё зависит от качества их работы, от качества подготовки документов. Когда мы поднимаем на рассмотрения программные мероприятия, мы видим там различные перекосы. 16 миллионов туда-сюда – ГРБС у нас не считает за деньги. И поэтому сейчас в ручном режиме мы будем всё смотреть и корректировать. 

Работу по корректировке бюджетных программ было предложено обсудить на совместном совещании всех бюджетных комиссий, запланированном на 26 апреля.
 

Загрузка...

Комментарии

  • 3
    10:18 / 19.4.2019

    Сама то поняла что сказала?! В смысле не надо заниматься ЖКХ так как программа недофинансируется так и так, а давайте займемся теми на которые есть деньги...

  • Молодец
    23:51 / 17.4.2019

    Черных думал не стоит зря напрягаться, а тут бац и мозг включить надо и продумать ход новых программ

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров