Культура 20:30 / 18.4.2019 928

Яркая музыкальная палитра Якутии

Яркая музыкальная палитра  Якутии
Текст: Иван Барков
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В этом году исполняется 40 лет, как был создан Союз композиторов Якутии, а также 100 лет со дня рождения замечательного композитора Гранта Григоряна, внесшего большой вклад в музыкальную культуру республики. И конечно Филармония Якутии, со своей стороны, не могла не сделать   особенную программу, посвященную этим большим событиям в истории музыки   Якутии. Такие масштабные концерты, посвященные именно произведениям  композиторов Якутии случаются обычно, как говорится, «от юбилея к юбилею», как замечает, кстати, композитор  Кирилл Герасимов, нынешний председатель союза, добавляя, что  «такую палитру, представленную на концерте уже давно не исполняли».   И тем особенно примечательным был этот вечер, поскольку и в самом деле есть что  показать. Создано действительно много. Начиная от  первых симфонических произведений Марка Жиркова и заканчивая уже современными работами    представителя нового  поколения, молодого композитора Николая Михеева.  

Концерт получился очень выпуклым,  окрашенным в разные эмоциональные краски, но вместе с тем довольно цельным и впечатляющим,  и для оркестра  «Симфоника артика» работа была довольно объемной (концерт длился более двух часов). «Я считаю, что концерт и вправду грандиозный. И мы охватили произведения почти всех якутских композиторов. Что-то мы уже играли, а что-то исполняли с нашим оркестром впервые. Эта музыка наполнена национальным колоритом и очень узнаваема. И еще  это ведь целая эпоха.  Мы вместе с Кириллом Герасимовым готовили эту программу и у нас получилось так, что мы в своем выборе совпали. Но хотелось, конечно, представить на концерте самое лучшее, что есть в Якутии» - рассказывает дирижер Павел Васьковский.

Среди главных произведений концерта или можно сказать по-другому центральных,  стал «Концерт для скрипки с оркестром» Гранта Григоряна с удивительно исполненной  Ульяной Голиковой партией скрипки , а также великолепным «Концертом для арфы с оркестром» Владимира Ксенофонтова, где потрясающе сыграла ведущую партию  Наталья Соломонова, просто очаровав звуками этого инструмента слушателей. И конечно нельзя не отметить и довольно часто исполняемое  произведение  Кирилла Герасимова «Северные мотивы» и мощную  ораторию Комракова «Счастье якута», исполненную Симфоническим хором Филармонии.

Вечер, поскольку он все же был приурочен, в первую очередь, к юбилею союза композиторов Якутии не обошелся, разумеется,  и без торжественных слов и вручения благодарственных писем. На концерт по этому случаю из Москвы приехал ответственный секретарь Союза композиторов России Павел Левадный, который передал поздравления от председателя совета СК России Алексея Рыбникова и вручил несколько грамот представителям музыкальной культуры Якутии. «Музыка в Якутии по-настоящему выдающаяся и здесь выдающиеся композиторы и музыковеды. И композиторы это   ваше национальное достояние» - от себя добавил гость.   А заместитель министра культуры Якутии Марина Силина со стороны министерства также отметила почетными грамотами музыкальных деятелей Якутии, среди которых Кирилл Герасимов и Владимир  Ксенофонтов.  В свою очередь директор Филармонии Якутии Туйара Пестрякова с оптимизмом сказала следующее - «Несмотря на то, что наша Филармония – это молодая организация, мы. Тем не менее, знаем свою миссию исполнять музыку композиторов Якутии. И я надеюсь, что следующие юбилеи мы будем встречать в новом концертном зале, на открытии которого, конечно, будет звучать музыка композиторов Якутии».

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров