Экономика 18:38 / 19.4.2019 1512

В Госдуму внесен уже второй законопроект, предлагающий распространить практику реновации на всю Россию

В Госдуму внесен уже второй законопроект, предлагающий распространить практику реновации на всю Россию
Текст: Yakutia.Info
Фото: Bash.News

YAKUTIA.INFO. Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект «О реновации жилищного фонда в Российской Федерации». Документ предлагает осуществлять обновление (реновацию) жилья в регионах России по аналогии с тем, как это происходит в Москве, но также и с рядом отличий от столичной практики переселения граждан из старого жилья в новое.

Например, законопроект не вменяет в обязанность региональным властям строить новые дома на месте снесенных старых. Кроме того, реновацию предполагается осуществлять не только за счет средств бюджетов субъектов РФ, но и за счет частных инвестиций, а также с помощью различных форм государственно-частного и муниципально-частного партнерства.

Как сказано в пояснительной записке к документу, опыт Москвы «нельзя некритически перенести на другие субъекты Российской Федерации. Во-первых, потому, что этому препятствуют отдельные положения Жилищного кодекса РФ и некоторых других федеральных законов. Во-вторых, потому, что все остальные российские регионы не обладают такими финансовыми возможностями, которыми располагает столица».

В то же время законопроект предлагает учесть московский опыт «в части законодательного регулирования особенностей градостроительных и земельных отношений при реализации проектов реновации, решения проблемы "последнего жильца", выявления собственников и нанимателей жилых помещений при проведении реновации».

Основные положения документа, предлагаемого петербургскими депутатами, таковы. В частности, законопроект:

• трактует реновацию как реконструкцию или снос устаревших в техническом отношении домов, с предоставлением проживающим в них гражданам равнозначных жилых помещений или равноценного возмещения, с обязательным улучшением жилищных условий нуждающимся в этом лицам, при этом освободившаяся территория используется для современного жилищного строительства или в иных общественно полезных целях;

• будет носить рамочный характер, на его основе субъекты РФ смогут принимать свои законы о реновации, отражающие региональную специфику;

• при этом устанавливает границы полномочий субъектов РФ и муниципальных образований в области реновации, а также уточняет полномочия федеральных органов государственной власти в данной сфере;

• предоставляет субъектам РФ право использовать освобождаемые после сноса старых домов территории для строительства не только жилья, но и других объектов, а также право изменить в установленном порядке целевое назначение освобождаемого данного земельного участка;

• предлагает классифицировать проекты реновации на бюджетные и инвестиционные и подробно прописывает механизм действия каждого из этих видов;

 предусматривает возможность осуществления реновации в отношении не только отдельного многоквартирного дома (МКД), но и целых микрорайонов;

 исключает включенные в программу реновации МКД из региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, оговаривая при этом, что уплаченные взносы используются на цели реновации;

 содержит четкие критерии включения многоквартирного дома в перечень объектов реновации; к этим критериям отнесены:

- признание многоквартирного дома подлежащим сносу или реконструкции порядке, в установленном Правительством РФ;

- расположение МКД на земельном участке, в отношении которого установлено несоответствие вида разрешенного использования и (или) предельных параметров зданий, строений, сооружений градостроительным регламентам, иной градостроительной документации субъекта РФ;

- принадлежность МКД к домам первого периода индустриального домостроения (1957—1975 гг.) либо аналогичным им по характеристикам конструктивных элементов.

Идея распространить реновацию на все регионы РФ «естественная и неплохая», комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ начнет над ним работу в весеннюю сессию, однако на это может потребоваться значительное время из-за большого объема работы.

Так прокомментировал инициативу питерских депутатов первый зампред профильного думского комитета Сергей Пахомов (на фото выше). «Если законопроект к нам поступил, мы начнем над ним работу обязательно в весеннюю сессию. Но вот когда закончим? Я надеюсь, что это не на годы. Но вместе с тем, это огромный массив информации», — подчеркнул парламентарий.

Примечательно, что внесенный в Госдуму питерскими депутатами законопроект о реновации является своеобразным конкурентом аналогичного законопроекта, внесенного в нижнюю палату еще в сентябре прошлого года руководителем фракции «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым и председателем вышеупомянутого думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской (на фото выше).

Как ранее информировал портал ЕРЗ, документ предлагает осуществлять обновление (реновацию) жилья в регионах России по аналогии с тем, как это происходит в Москве. То есть строить новые дома на месте снесенных старых и переселять туда людей. Для этого власти субъектов РФ также предлагается наделить соответствующими полномочиями.  

Законопроект от Хованской и Миронова дает следующее определение термину «реновация»: «реконструкция или снос не подлежащих капитальному ремонту объектов жилищного фонда, и жилищное строительство на высвобождаемой территории с обеспечением территории реновации объектами коммунальной транспортной, социальной инфраструктуры, а также проведением мероприятий по благоустройству жилых территори.

Таким образом, в Госдуме теперь одним и тем же профильным комитетом рассматриваются два аналогичных закона о реновации, претендующие на прохождение процедуры первого чтения.

При этом один из них разработан главой самого комитета, а другой — представителями законодательной власти второго по величине города России.

 

  

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров