Успех 9:00 / 23.4.2019 1155

Георгий Карамзин: «Мы не только не уменьшаем, но и увеличиваем объемы строительства»

Георгий Карамзин: «Мы не только не уменьшаем, но и увеличиваем объемы строительства»
Текст: Евдокия Неустроева

YAKUTIA.INFO. В последнее время все чаще и чаще можно увидеть новости о самостроях, банкротящихся застройщиках, обманутых дольщиках, принимаемых государством мерах в защиту последних. Застройщики вынуждены регулярно подстраиваться под новые законы, а обыватели не успевают следить за новостями отрасли и ежедневно рискуют, заключая договоры долевого участия в строительстве.

На этом фоне сообщения группы «Утум+» о новых объектах и анонс апрельского повышения цен на недвижимость вызывают массу вопросов. От «чем собственно обусловлено повышение» до «как выживать в кризис?» и «как выбрать надежного застройщика». Их мы и задали генеральному директору Георгию Карамзину накануне строительного сезона.

- Георгий Олегович, в апреле вы повысили цены на все объекты, чем обусловлено такое решение, неужели в кризис люди могут себе позволить квадратный метр дороже?

- Прошедшее повышение цен обусловлено вовсе не нашим желанием большего заработка. Оно связано с увеличением стоимости топлива, арматуры, бетона и всех других составляющих, вложенных в себестоимость квадратного метра, с увеличением НДС. В совокупности все эти факторы ведут к закономерному повышению цены.

Здесь стоит понимать, что застройщики, ответственно относящиеся к расчетам себестоимости, не могут позволить себе оставить цены на прежнем уровне. Потенциальных покупателей скорее должна настораживать низкая цена в условиях роста рыночных цен.

ЖК «Панорама», застройщик ООО «Утум-Инвест», срок сдачи 3 квартал 2021 года

- С какими проектами «УТУМ+» входит в активный строительный сезон?

- Сейчас мы ведем активную работу по трем строящимся объектам.

В этом году мы должны завершить строительство комплекса «Сэргэ» по улице Автодорожная в 65 квартале. Сдача дома в эксплуатацию запланирована на конец года.

В следующем году мы должны отдать ключи жильцам дома в 55 квартале, это рядом с территорией Старого города-2 по Ярославского, 48. Жилой комплекс «Гармония» рассчитан на две очереди, и изначально сдача второй очереди планировалась на 2021 год. В настоящий момент проработали вариант возможности одновременной сдачи обеих очередей для удобства жильцов.

Третий проект ЖК «Панорама» - дом на Курашова-Лермонтова, где сдача первой очереди также запланирована на 2021 год.

Говоря «ведем активную работу», я имею в виду только объекты, находящиеся в стадии строительства. Параллельно мы работаем и над прогнозными проектами, разрабатываем концепции, проекты, ведем расчеты. Как генеральный директор, я особенно заинтересован в перспективах развития группы. Сейчас в разработке несколько интересных проектов, но анонсировать их пока рано.

Скоро будет объявлен от нашего имени проект по Вилюйскому тракту, где мы выступили девелопером: реализовали идею от проекта, приобрели участок, получили разрешение и отдали другому застройщику – ООО «Строй-Академия». В наших продажах появится часть квартир объекта. Мы будем отвечать за авторское сопровождение, следить за качеством стройки.

Таким образом мы планируем работу и с другими застройщиками. Делимся опытом, помогая выстроить работу таким образом, чтобы конечный результат глазами будущего дольщика выглядел интересно. «Утум+», как девелопер, может вести работы по разработке проекта, консультации по локации, вести поддержку продаж и маркетинга.

- Вы перечислили только жилые комплексы, в других направлениях не работаете?

- Помимо жилых комплексов у нас есть земельный участок под частный детский сад. Уже получено разрешение на строительство. Сейчас решается вопрос финансирования или сотрудничества, возможны варианты государственно-частного или муниципально-частного партнерств. В таком сотрудничестве мы еще не участвовали, но вариант рассматриваем.

Также есть планы на Чернышевского реализовать проект по строительству продовольственного рынка, где будет представлена натуральная продукция лучших местных хозяйств и свежие привозные деликатесы.

В планах строительство административного здания на Каландаришвили, где исторически располагался первый острог в виде надвратной башни. Проект давно завершен, земельный участок в собственности, вопрос встал за тем, что руководство Якутской епархии против. Свою позицию они мотивируют «отсутствием видения надвратной башни в современной интерпретации». К нашему сожалению, епархия имеет большое влияние, на основании ее протестных настроений мы получаем отказы. Они даже внесли в охранную зону будущей церкви, которая не строится, часть нашего земельного участка, и по итогам мы не имеем права что-нибудь на нем возводить. Мы поставили вопрос перед республикой о планах по этому земельному участку. 

«Мнение о том, ведущие мы или нет, решать жильцам или будущим жильцам»

Помимо перечисленного, есть намерение реализовать проект по автоматизированному паркингу на 100 машиномест для жильцов строящегося дома в 55 квартале. В ближайшее время я планирую посетить выставку в Корее, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Хочется реализовать проект на самом высоком технологическом уровне.

- Где-то читала, что вами планировалось строительство аквапарка?

- Большие интересные проекты, среди которых не только аквапарк, тянут за собой и большие финансовые обременения. Мы прорабатываем программу грамотного привлечения инвестиций. Собираем пул предпринимателей, с которыми могли бы работать.

- Стройкомплекс замер в ожидании перехода на проектное финансирование строительства жилья. Как себя чувствует «Утум+» накануне очередных перемен?

- Я бы сказал, что в предпринимаемых мерах, направленных на то, чтобы обезопасить дольщика, есть определенные перегибы со стороны федеральных властей. В тот момент, когда они осознают это, решения отменяются. Раньше было один застройщик – один объект. Потом многомиллионный уставной капитал. Застройщики планировали сначала строить по одному объекту, потом откладывали средства для увеличения уставного фонда, в итоге эти ограничения были сняты. Из-за этих мер строителей «лихорадит». К 1 июля должен быть переход на проектное финансирование с эскроу-счетами застройщиков, но правила игры банками еще до конца не утверждены, а у застройщиков много вопросов. Пока понятна общая политика, она направлена на то, чтобы затянуть винтики застройщикам. Мы к этому готовы, более того, чувствуем себя уверенно. «Утум+» принимает правила игры, будучи участником рынка, не можем не соглашаться с ними. 

Пока мы стараемся увеличивать объемы. Многие замерли и выжидают, мы же не только не уменьшаем, но и увеличиваем объемы. Потому что чувствуем себя уверенно и не намерены сокращать темпы роста. Работать в строительной отрасли будем при любом раскладе 1 июля. 

- В последнее время все чаще можно услышать мнение о том, что вы – лидеры рынка. Вы с этим согласны?

- Мнение о том, ведущие мы или не ведущие, решать жильцам или будущим жильцам. Мы стараемся работать на качество, учитывать пожелания клиентов, предугадывать перспективные проекты, вводить нововведения, которые будут иметь положительный отклик. Мы не стараемся идти по пути уменьшения затрат и упрощения проектов. Порой сидим и рассуждаем, зачем мы усложняем каждый проект. Но благодаря этому некоторые объекты, такие как «Панорама», (прим. автора обладатель Золотой медали Дальневосточного архитектурного фестиваля «ДВ Зодчество-2017»), существуют в том виде, в котором они сейчас являются одним из самых передовых в городе. Это видит и администрация города, понимая, что если строить объекты такого уровня, то город изменит облик в качественно новую сторону. Здорово, что есть такое понимание, ведь в конечном итоге это все делается для комфорта наших жителей.

«Пока в Якутске будет жизнь, будет и необходимость в строительстве»

Мы предлагаем и внедряем многие новые и новаторские на рынке идеи, возможно, это в определенных категориях и делает нас ведущими.

Я сам – архитектор, и сам застройщик, в этом есть определенные преимущества. Мы смотрим шире, и ставим во главе угла архитектуру. Наше бюро «Горпроект» - одно из лучших проектных организаций города. И все, что мы делаем, мы делаем для того, чтобы город видел новые и новые предложения.

- При этом многие считают, что рынок недвижимости в Якутске себя исчерпал. Каким вы видите перспективы развития?

- Если взять город, то только расселение 17 квартала может обеспечить работой не одну строительную компанию. Помимо ветхого и аварийного деревянного фонда, в Якутске требует замены и старый каменный жилой фонд. Не стоит забывать, что по количеству аварийного жилья мы занимаем первое место в стране. Еще одним из факторов для обновления рынка недвижимости является необходимость переселения из неблагоустроенных в благоустроенные дома.

Я считаю, что рынок недвижимости можно сравнить с самой жизнью, настолько же он неиссякаем. Смена поколений, новые семьи, их расширение диктуют необходимость нового жилья. И поэтому пока в Якутске будет жизнь, будет и необходимость в строительстве. 

- Есть универсальный совет, как не стать дольщиком у разбитого корыта? 

- Прежде всего, чтобы вложения в недвижимость были гарантированы, необходимо проанализировать репутацию застройщика, историю, условия договоров, и только если все это в порядке, можно надеяться, что ваши деньги будут сохранены. Самострои, невозможность прописаться, обременения ипотекой за несданные дома – все это следствия нарушений правил работы застройщика. И дешевые цены первый сигнал, который должен вас насторожить. 

***
Застройщик ЖК «Сэргэ» («Многоквартирные жилые дома с автостоянками и со встроенным магазином по ул. Автодорожная, 4/2а в квартале 65 г. Якутска») ООО «Голдлайн», проектная декларация и разрешение на строительство размещены на сайте www.goldline.su;

Застройщик ЖК «Гармония» («Многоквартирный жилой дом в 55 квартале г. Якутска на пересечении улиц Строда и Ярославского») ООО «Утум-Инвест» проектная декларация и разрешение на строительство размещены на сайте www.utuminvest.ru;

Застройщик ЖК «Панорама» («Многоквартирный жилой дом в 55 квартале г. Якутска на пересечении улиц Строда и Ярославского») ООО «Утум-Инвест» проектная декларация и разрешение на строительство размещены на сайте www.utuminvest.ru.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров