Город 7:00 / 24.4.2019 2933

Гаражно-бюрократическая эпопея: предприниматель надеется на новую власть Якутска

Гаражно-бюрократическая эпопея: предприниматель надеется на новую власть Якутска
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Власти Якутска будут идти навстречу бизнесу, создавая максимально комфортные условия для работы. Об этом заявила глава города Сардана Авксентьева еще в декабре прошлого года на встрече с городским бизнес-сообществом

Однако путь к созданию этих комфортных условий не так прост. Необходимо преодолеть массу трудностей, главная из которых – уйти от бюрократических проволочек к нормальной клиентоориентированной работе. В этой связи очень показательной может быть история с оформлением крытой автостоянки, принадлежащей предпринимателю, директору компании «Чистая вода» Егору Макарову

Без ввода объект нельзя использовать в качестве залога для получения кредита в банке

Вот уже несколько лет предприниматель не может ввести в эксплуатацию свой производственный объект по Чернышевского, 120 – крытую автостоянку. Объект служит перевалочной базой для автомобилей, доставляющих сюда воду с месторождения воды в Хатассах. Здание добротное – оно одно из немногих в городе, где используется охлаждение свай фундамента. 

Машины приезжают груженые бутылями воды со станции по разливу воды в Хатассах. Здесь бутыли разгружают в машины, здесь же расположен колл-центр, на который поступают заказы. То есть это такая централизованная перевалочная база, откуда вода развозится по адресам. 

Разрешение на строительство данного объекта предприниматель получил еще в 2013 году. Строительство объекта началось еще в 2014 году. Фактически объект введен и работает, однако юридически ввод базы все еще не оформлен. Это создает определенные проблемы – например, объект нельзя использовать в качестве залога для получения кредита в банке. 

Это централизованная перевалочная база, откуда вода развозится по адресам

«Когда объект был полностью построен, вышел срок разрешения. Оно было дано нам менее чем на один год. Я начал заново получать разрешение на строительство. После трех отказов выдачи нового разрешения взамен старого мне попалась девушка, которая хорошо отработала с выдачей разрешения. Мы с ней отработал мелкие нюансы, которые не влияли на ход строительства, привели проектную документацию в полное соответствие с Градостроительным кодексом РФ», - рассказывает юрист компании «Чистая вода» Валерий Валявка

Далее после разрешения в течение месяца были подготовлены документы на ввод объекта в эксплуатацию в 2016 году. 

Поначалу отказывали, потому что по документам там на месте гаража якобы проходили трубы «Водоканала». А на самом деле их не было, что «Водоканал» официально и подтвердил. 

Но отказы о вводе не прекращались. После более чем четырех отказов на ввод объекта в компанию поступило уведомление об устранении нарушений градостроительного законодательства. В нем говорилось, что при выдаче третьего по счету разрешения на строительство на один и тот же построенный объект были не соблюдены некоторые нормы его выдачи и Градостроительного кодекса. 30 июля 2018 года, где Департамент градостроительства мэрии Якутска обвинил сотрудника в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. 

По категории земли колл-центр здесь формально быть не должен, но как без него работать? 

Пожалуй, главным поводом для отказа стало то, что в документации прописаны офисные помещения, что противоречит действующей зоне жилой застройки согласно Генплану города. Далее, в проектной документации значилось слово «Складские помещения». В мэрии сказали, что складские помещения не предусмотрены в строительстве нашего здания, потому что объект был выдан под застройку «Ж6» – многоэтажные гаражи, а там складских и офисных помещений быть не должно. 

«В гараже у нас действительно есть два-три помещения, которые могут использоваться по-разному. Но никаких тайных лабораторий у нас нет», - говорит Валявка. – Но вообще закон очень жесткий по отношению строительству. Основная проблема в том, что не должно быть объектов, не соответствующих разрешенному использованию земельного участка. То есть если строим гараж – там не должно быть офисов. Если разрешение было на многоэтажные гаражи, то в таком случае должен быть исключительно многоэтажный гараж». 

То есть в 11-м квартале Якутска ничего, кроме как гаражей и холодных и теплых складов, по генплану строить нельзя. То есть изначально офисные помещения не были предусмотрены по назначению земли. Но офисы в данном объекте нужны не только для колл-центра, но и в целом для создания комфортных условий для работников. В частности, именно в офисах размещаются столовые и комнаты отдыха – кому понравится обедать и отдыхать в голом грязном гараже? 

Офисы в данном объекте нужны в целом для создания комфортных условий для работников – например, для столовой

Но мы имеем дело с тем, что имеем. Переоформлять категорию земли – это целая история с обратным отсчетом. Выставлять землю на конкурс, проводить публичные слушания. Это при том, что земля уже выкуплена бизнесменом на законных основаниях через все тот же конкурс. 

Что делать в этой ситуации? С таким вопросом мы обратились к главе города Сардане Авксентьевой. Мэр обозначила два принципиальных момента. 

«Во-первых, мы в административных регламентах должны сами для себя прописать, что мотивированный отказ по каким-то имеющимся недочетам выдается один раз. По его устранению вторичные отказы не допускаются. Либо же если они допущены, то виновные сотрудники должны быть привлечены к ответственности. Слово должно быть одно. Если мы сказали – сделай первое, второе, третье и ты получишь разрешение – то так и должно быть. А не так, чтобы докапываться до столба. Во-вторых, главное требование – чтобы объекты были безопасными. Если безопасность объекта подтвердилась экспертизой, надо урегулировать вопрос. Мы должны изменить отношение к бизнесу – не отмахиваться от них как от надоедливых мух, а быть более клиентоориентированными и помогать бизнесу оформлять объекты в соответствии с требованиями. Пусть развиваются, расширяются, платят налоги, трудоустраивают людей», - прокомментировала «Якутия.Инфо» глава города Сардана Авксентьева. 

«Мы встретились со специалистами ГлавАПУ, которые объяснили нам, как привести документацию в соответствие с законом, чтобы оформить офисы в помещении», - прокомментировал Валерий Валявка. 

В результате стороны договорились о том, что проектно-сметная документация с помощью специалистов Главного архитектурно-планировочного управления будет приведена в соответствие с учетом оформления офисных помещений в соответствии с использованием земельного участка. 

«Мы должны изменить отношение к бизнесу – пусть развиваются, расширяются, платят налоги, трудоустраивают людей»

Станет ли эта история новой страницей во взаимоотношении властей и бизнеса? Очень хочется надеяться, что да. Однако отметим, что многое зависит от активности и законопослушности самого бизнеса. 

Но вместе с тем качественные изменения начнутся только тогда, когда бизнесу не будут ставить заведомо невыгодные условия. Ведь что что мешало еще тогда, четыре года назад, дать предпринимателю изначально такую категорию земли, которая позволяла бы разместить в ней гаражи вместе с офисами? История об этом умалчивает, но что-то подсказывает, что четыре года назад это было сделано намеренно, чтобы поставить предпринимателя в заведомо зависимые и невыгодные условия. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров