Культура 17:28 / 24.4.2019 1392

«Восточная оперная борьба»: итоги международного оперного конкурса

«Восточная оперная борьба»: итоги международного оперного конкурса
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора, ГТОиБ

YAKUTIA.INFO. На сцене Театра оперы и балета Якутии были подведены итоги первого международного конкурса-фестиваля оперного пения имени Айталины Адамовой. Всего на участие в конкурсе подали заявки 21 исполнитель из Японии, Монголии, Китая, а также нескольких регионов России, в том числе и шести представителей Якутии. Что, стоит заметить, для совершенно нового мероприятия совсем неплохо. 

Конкурс тем самым получил довольно ярко выраженную восточную или дальневосточую специфику, как раз учитывая то, откуда были поданы заявки. Причем мероприятие проводилось именно для действующих исполнителей на оперной сцене (до 35 лет). Жюри конкурса возглавила художественный руководитель Академии молодых певцов Мариинского театра Лариса Гергиева, которая, стоит напомнить, в свое время, и предложила провести такой смотр в Якутске. Сам конкурс прошел в  два тура, где, как и положено, участники имели возможность представить на суд жюри по нескольку произведений в сопровождении симфонического оркестра, а также под аккомпанемент фортепиано. Несмотря на то, что смотр проводится впервые, члены жюри отмечают довольно высокий уровень конкурса и, соответственно, хорошую профессиональную подготовку артистов. 

Эльдар Гецадзе, член жюри, народный артист Грузии: «Очень хорошие певцы. И причем самые яркие исполнители с Востока. Один лучше другого. Особенно, и это мое мнение, высокий уровень у мужчин. Думаю, что их ждет большое будущее в искусстве. Очень достойные ребята. И конкурсанты представили довольно сложные арии уровня конкурсов Чайковского и Глинки. А вообще идея о проведении конкурса просто замечательная». 

Анатолий Лошак, член жюри, народный артист России: «Я только что приехал с конкурса Глинки и вижу, что ребята на хорошем уровне. Особенно мужской состав. К тому же здесь многие из конкурсантов выступают на сцене и это, конечно, видно. Они знают о чем петь, у них развито воображение. Но вообще у всех очень достойный уровень». 

Таким образом, Гран-при конкурса получил баритон, лауреат многих международных конкурсов, Бадрал Чулуунбаатар из Монголии, известный многим поклонникам оперного искусства, прежде всего по телепроекту «Большая опера», где он дошел до финала. Сейчас он  обучается в Гнесинке. «Хочу сказать, что у меня есть опыт участия в различных конкурсах и могу сказать, что здесь у меня были очень достойные конкуренты и уровень, конечно, высокий. И тем более приятно, что конкурс посвящен такой великой певице, как Айталина Адамова», - рассказывает победитель. 

Лауреатами Первой премии стали Надия Наденова (Казахстан) и Сюй Минхун (Китай). Лауреаты Второй премии - Екатерина Корякина (Якутск Россия) и Эрдэнэ-Очир Мунхтур (Монголия). Лауреаты Третьей премии - Балуан Беркенов (Казахстан) и Осада Юико (Япония).

Вот что говорит, поводя итоги конкурса, Лариса Гергиева: «Мне кажется, что конкурс получился. Мы все волновались, как он пройдет. Когда первый раз что-то делается, всегда очень сложно и ответственно. Все голоса, которые принимали участие в конкурсе - они все интересны, даже те, которые не вышли в финал. А вообще проведение подобного конкурса назрело уже давно и наличие в Якутии золотого лауреата конкурса Чайовского, Айталины Адамовой, тем более способствует этому. И, быть может, конкурс способствует появлению новых лауреатов в Якутии. Хотелось в этой связи как раз заметить: голоса в Якутии есть. Но нужно больше работать и относиться с большей ответственностью к подобным мероприятиям. Поскольку из всей большой группы из Якутии прошла только Екатерина Корякина - у нее замечательный голос, но ей тоже нужно много работать. А в целом на конкурсе получилась такая серьезная борьба между восточными странами, и они действительно сражались. Это было видно.

Я считаю, очень хорошо, что приняли решение провести этот конкурс именно здесь. Ведь это станет настоящим брэндом Якутии и даст стимул местным певцам готовиться лучше. И уже сейчас много звонков, желающих петь. Хочу еще сказать о Бадрале. Это по-настоящему выдающийся голос, он очень много поет, выигрывает конкурса. И я считаю, что он задал вот этот камертон конкурса. И жюри  без раздумья отдали ему гран-при.  А у конкурса все впереди, но уже могу отметить, что организационно все было сделано на очень хорошем уровне». 

После церемонии награждения состоялся большой гала концерт, где каждый из  лауреатов представил в сопровождении Симфонического оркестра ГТОиБ арии из мировых оперных шедевров, на котором можно было по достоинству оценить голоса конкурсантов, которые, несомненно, были очень интересными. И можно несколько не согласиться с членами жюри, выделявшими мужские голоса, и отметить, что и женские голоса были на уровне. Лауреаты первой премии Сюй Минхун спела арию Маргариты из оперы «Фауст», а Надия Наденова Каватину Элеоноры из оперы «Трубадур». Обладатель Гран-при, Бадрал Чулуунбаатар исполнил арию Риголетто из оперы «Риголетто» и арию Жерара из оперы «Андре Шенье», завершив ею этот вечер.  

Конкурс состоялся и очевидно, что его проведение, как тем более отмечает Лариса Гергиева, уже давно назрело. В Якутии уже сложилась хорошая вокальная школа и ее представители являются народными и заслуженными артистами России. А есть и   выдающиеся достижения - звание народной артистки СССР у Анегины Ильиной и первая премия конкурса Чайковского у Айталины Адамовой.

В общем, на Дальнем Востоке у Якутии фактически, наверное, почти нет конкурентов. И подобный международный конкурс в ДФО есть только в Бурятии. (Странно, конечно, что его нет во Владивостоке, где открылась приморская сцена Мариинки). Но кажется, что конкурсу нужно придать именно азиатской, восточной специфики (которая, впрочем, сама собою получилась) и приглашать на него представителей из азиатских стран и азиатской части России. К тому же, как обещал глава Якутии Айсен Николаев, к 2022 году в Якутске должен появиться современный акустический зал, о чем, кстати, напомнил со сцены министр культуры Якутии Юрий Куприянов.

Со стороны организаторов, итоги смотра подвел и директор ГТОиБ Сергей Сюльский «Я считаю, что для проведения подобного конкурса нужна определенная основа, а у нас в   Якутии она есть – и это  именно высокие достижения наших артистов.  Мы старались, чтобы конкурс прошел на уровне и мне в организационном плане помог мой опыт участия в других конкурсах. Были, конечно, опасения, что к нам не приедут представители других стран, но они оказались напрасными. А вообще главные задачи  нашего конкурса - это привлечь внимание к Якутии, к тому, как развивается вокальное искусство в республике, и дать возможность нашим вокалистам поучаствовать в подобном конкурсе».

 В общем, стоит надеяться, что в будущем будет и второй оперный конкурс и он закрепится в фестивальном расписании, тем более, что он впервые состоялся в Год театра, что само по себе вполне символично.   

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров