Культура 14:39 / 25.4.2019 1209

«Времена Года»: продолжение диалога

«Времена Года»: продолжение диалога
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Накануне наступления уже настоящей? некалендарной весны Симфонический оркестр Филармонии Якутии «Симфоника артика» под управлением Павла Васьковского представил вторую часть проекта «Времена года». Она включает в себя произведения из одноименных знаменитых концертов Антонио Вивальди и Петра Чайковского и посвященные на этот раз, соответственно, весне и лету. 

Этот своеобразный диалог двух великих композиторов в исполнении оркестра позволяет в разных музыкальных красках и в стилистическом своеобразии оценить и услышать дыхание природы, с его пением птиц, красками грозы и белых ночей, увидеть простую деревенскую жизнь с ее насущными заботами. 

Но начался концерт с премьеры. Небольшим, почти камерным составом, оркестр исполнил увертюру Вивальди из оперы «Коронация Дария», тем самым дав слушателю возможность оценить одно из ярких произведений барочной музыки. После чего оркестр прекрасно исполнил собственно два концерта Вивальди «Весна» и «Лето», где сольную партию скрипки, как всегда, безукоризненно исполнила Ульяна Голикова

Концерт был построен так же, как и предыдущий. Поэтому со сменой атмосферы от скрипичного барокко Вивальди к романтизму Чайковского, музыку которого уже исполнял большой состав оркестра, на сцене появился актер Иван Мишагин, который предварил музыку русского композитора чтением поэзии. Далее, уже на протяжении исполнения музыки, актер каждую паузу между частями произведений заполнял стихами классиков поэзии 19-го века. Кстати и у композитора, каждый из месяцев цикла предварялся поэтическим эпиграфом. 

Тут еще раз нельзя не отметить, что оркестр исполнил «Времена года» Чайковского в  уникальном переложении советского дирижера Александра Гаука. И в таком варианте, как еще раз напомнил дирижер концерта Павел Васьковский, это произведение почти никем не исполняется, поскольку очень сложно найти ноты.

«Любой оркестр мечтает иметь в своей библиотеке эти ноты. Мы их нашли, как я уже говорил. И звучало это переложение просто здорово. Скажу больше. Если зайти на Youtube, то можно найти этот концерт только в исполнении оркестра под управлением Светланова. Так что это большая удача, что мы это сыграли. Приятно видеть, что в зале много слушателей. Это говорит о том, что этот проект и, соответственно, академическая музыка интересна», - говорит Павел Васьковский. 

Концерт состоялся в рамках абонемента «Великие имена», который продолжится уже в следующем сезоне. А в такой форме, когда берется одна тема и раскрывается музыкой разных композиторов, такие концерты еще ценнее. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров