Жизнь 18:06 / 25.4.2019 2871

Деньги мимо кассы: от гендиректора «Водоканала» скрывают недоимки по воде

Деньги мимо кассы: от гендиректора «Водоканала» скрывают недоимки по воде
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. «Водоканал» Якутска, теперь уже предприятие республиканского масштаба, отвечает за поставку чистой воды всему населению Якутии. Но как оказалось, руководитель не вполне ведает о правовых лазейках, которые позволяют некоторым управляющим компаниям не оплачивать за воду, утекающую по статье расходов - общедомовые нужды. 

В распоряжении редакции оказалось обращение к генеральному директору АО «Водоканал» Анатолию Кырджагасову от жителей Гагаринского округа. Собственники, проанализировав свои платежные квитанции, пришли к выводу, что обслуживающая их дом УК ООО «Арсенал плюс» не перечисляет в АО «Водоканал» средства за холодную воду, идущую на общедомовые нужды – уборка подъездов, полив цветов и прочее.

Еще в январе 2017 года собственники домов, которые обслуживает ООО «Арсенал плюс», заключили прямые договора с «Водоканалом» на поставку холодной воды. Однако определенный объем воды всегда закладывается на уборку подъездов и прочие хозяйственные нужды. Данный объем учитывается и оплачивается по отдельной строке в квитанции - КУ на СОИ. 

* В квитанции, по новым правилам, данные расходы теперь обозначаются как – коммунальные услуги на содержание общего имущества (КУ на СОИ). Раньше строка обозначалась как ОДН – общедомовые нужды. 

Жители дома самостоятельно выяснили, что УК «Арсенал плюс», собирая средства на содержание общего имущества, не перечисляет их на счет АО «Водоканал». Ссылаясь на то, что между поставщиком и управляющей компанией не заключен соответствующий договор. Напомним, что история эта длится с 2017 года. 

«Однако, как выяснилось, ООО «Арсенал плюс», собирая с нас оплату за ОДН по холодной воде, не оплачивает АО «Водоканал» ни копейки уже третий год, – отмечают в своём обращении собственники. -  При этом ООО «Арсенал плюс» совместно с (которое тоже не имеет договора с АО «Водоканал» на ОДН) управляет жилым фондом общей квадратурой более 250 тысяч квадратных метров. Сколько же средств прошло мимо кассы за два с половиной года?», - задаются вопросом жильцы многоквартирных домов.

Обращение на имя генерального директора АО «Водоканал» Анатолия Кырджагасова было направлено 9 апреля. 18 апреля жители получили ответ за подписью первого заместителя гендиректора по экономики и финансам С.И. Ильина

Поступивший ответ от руководства АО «Водоканал» показался жильцам дома весьма расплывчатым. В ответе было указано, что договоры  на предоставление коммунальных ресурсов на обеспечение ОДН в адрес ООО «Арсенал плюс» и ООО УК «ЖКХ Промышленное» были направлены в мае 2017 года. 

 *Напомним, что речь идет о периоде с января 2017 года.

Из ответа неясно, были ли в итоге подписаны эти договоры. Не указаны, как обычно делают, отвечая на конкретный вопрос, номера договоров с датами их заключения. Обеспокоенным собственникам не разъяснили, принимались ли какие-либо суммы  к оплате или какая имеется текущая задолженность у ООО «Арсенал плюс» и ООО УК «ЖКХ Промышленное» перед АО «Водоканал».

Складывается впечатление, что подчиненные Анатолия Андреевича не доносят до шефа информацию о возможном отсутствии договоров с вышеназванными управляющими компаниями. 

Причем такую вероятность не исключил и сам генеральный директор «Водоканала» Анатолий Кырджагасов. В ходе пресс-конференции о готовности предприятия к периоду паводка редакция «Якутия.Инфо» задала вопрос по ситуации с отсутствием договоров.   

- Честно скажу, в «Арсеналах» я уже начинаю путаться. Их там несколько же. Я разберусь с этой ситуацией, потому что не все обращения поступают напрямую ко мне. Часть поступает начальникам управлений, поэтому с «Арсеналом» я отдельно разберусь.

При этом генеральный директор «Водоканала» отметил, что проблема с большими недоимками у предприятия действительно существует.

- Проблема недоимок не нова, мы закончили 2018 год с дебиторской задолженностью около 740 миллионов рублей – это те средства, которые нам не доплачены населением по прямым договорам, различными организациями. Но львиная доля - это управляющие компании, ТСЖ.  
Мы ещё с прошлого года начали очень активно вести исковую и претензионную работу с должниками. В итоге нам удалось сократить дебиторскую задолженность на 27 миллионов рублей.

Хотя 27 миллионов рублей в сравнении с более чем 740 миллионами смотрятся весьма скромно. С другой стороны, работа с недоимками всё-таки ведется.

Но в свете новых обстоятельств, когда решением правительства республики городское предприятие АО «Водоканал» назначено ответственным за поставку чистой воды на территории всей республики… Тут возникает логичный вопрос: если предприятие накопило приличную сумму недоимок только в одном Якутске, то не возрастут ли они кратно с выходом предприятия на республиканский уровень?

По словам гендиректора АО «Водоканал» Анатолия Кырджагасова, предприятие может справится с возросшей ответственностью.

- К примеру, ГУП ЖКХ работает на всю республику, но у них финансовое состояние ещё хуже, чем у нас. Тем не менее, там создано предприятие «Коммунтеплосбыт», которое собирает платежи со всей республики. Мы воспользуемся этим агентом. И у нас есть много других технологий, которые мы активно используем в городе и которые мы также можем применить на всю республику, - прокомментировал Кырджагасов.      

Анатолий Кырджагасов отметил, что предприятие в большей мере будет заниматься консультациями и экспертной поддержкой. А также подготовкой специалистов для районных предприятий, отвечающих за поставку воды.    

Тем не менее, возникает вопрос - сколько ещё управляющих компаний и ТСЖ не заключили договоры  по оплате за коммунальные услуги на содержание общего имущества? И не включена ли в тариф за воду составляющая для компенсации по недоимкам? И не получается ли так, что добропорядочные горожане оплачивают и за себя, и за того парня просто потому, что специалисты АО «Водоканал» не в состоянии наладить договорные отношения с потребителями своих услуг?    

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров