Культура 19:23 / 26.4.2019 1807

Дом художника без художников: странное решение Минкульта Якутии

Дом художника без художников: странное решение Минкульта Якутии
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Известный почти каждому, кто связан с художественным творчеством, «Дом художника» потихоньку перестает быть собственно домом художника. Мастерские художников там еще остались, а вот учебных аудиторий АГИКиИ, где занимались студенты художественного отделения, там уже нет (у института истек договор аренды). Да и художники сейчас находятся в раздумье, оставаться или нет.

А в этом здании расположены мастерские таких известных мастеров, как Виктор Петров, Эдуард Васильев, Михаил Старостин, Туйаара Шапошникова, Дьулустана Бойтунов и других. В чем собственно дело? А в том, что здание передано Министерством культуры Якутии  в управление НХМ и в нем под эгидой музея собираются открыть что-то наподобие креативного кластера. И сейчас там уже готовится нечто, посвященное современному искусству. 

Впрочем, художников вроде никто и не выгоняет. Просто нужно будет платить арендную плату, которая, по их мнению, чрезмерная. Поэтому настроение сейчас преобладает, что называется, чемоданное и крайне неоптимистичное. К тому же говорят, что ДХ станет фактически режимным объектом и доступ туда будет ограничен, что, по мнению художников, неприемлемо. Все-таки творческая работа – это вне времени.

«Ситуация пока не ясна. Было решение Министерства культуры о том, художники будут оплачивать по 256 рублей за квадратный метр. Но это для нас дорого, поэтому правление Союза художников Якутии написало письмо Главе, Министерству культуры и Министерству имущественных и земельных отношений с просьбой о безвозмездном использовании мастерских. Пока ждем», - рассказывает о сложившейся ситуации Михаил Старостин.

А что студенты? Их отправили в здание, расположенное по улице Кирова. А это деревянный дом (бывшее здание Культпросвета), который не подходит для нормальных практических занятий (низкие потолки, тесно, душно, рядом стройка  и т. д.). А ведь в Доме художников были созданы если не сказать очень хорошие, то, во всяком случае, нормальные условия для работы и практики. Да и вообще творческая атмосфера. Была.

В среде художников-старожилов говорят, что когда-то был документ, в котором, в свою очередь, было прописано, что Дом Художника построен для художников и принадлежит Союзу художников Якутии. Но документа нет, он вроде как утерян, а значит нет и права собственности.

Но, так или иначе, уже с осени Дом Художника перешел  в оперативное управление  НХМ. Сейчас, стоит напомнить, мастерские у художников, помимо этого объекта, есть по улицам Белинского и Орджоникидзе. 

Конечно, кое-кто из художников все же говорит с долей горько оптимизма о том, что все происходящее к лучшему. И в связи с переездом можно начать все сначала и эти перемены принесут что-то новое. Новый корпус для студентов АГИКиИ, например.

Но все же Дом художников без художников – это как-то, по меньшей мере, странно. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров