Республика 16:38 / 29.4.2019 883

Айсен Николаев поручил выделить создателям фильма «Надо мною солнце не садится» 1,5 млн рублей

Айсен Николаев поручил выделить создателям фильма «Надо мною солнце не садится» 1,5 млн рублей
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Творческая группа фильма «Надо мною солнце на садится», получившего приз зрительских симпатий на 41-м Московском международном кинофестивале, получит полтора миллиона рублей в качестве награды. Об этом Глава Якутии Айсен Николаев сообщил, выступая 27 апреля на торжественном собрании общественности, посвящённом Дню Республики Саха (Якутия) и 25-летию Государственного Собрания (Ил Тумэн).

Айсен Николаев отметил, что он уже дал соответствующее поручение о выделении средств из резервного фонда Правительства республики.

Глава напомнил, что в прошлом году фильм Эдуарда Новикова «Царь-птица» взял главный приз и стал триумфатором юбилейного сорокового Московского международного кинофестиваля. В этом году одну из самых престижных номинаций ММКФ – Приз зрительских симпатий – получил фильм Любови Борисовой «Надо мною солнце на садится», а исполнитель главных ролей в этих двух фильмах Степан Петров завоевал любовь всех зрителей России. Фильм также удостоен специальной премии азиатских кинокритиков NETPAC и награды от интернет-портала «ПрофиСинема».
 

«Мы гордимся, что наши кинематографисты прославляют на весь мир не только Якутию, но и всю нашу великую Россию», – сказал Айсен Николаев.

Айсен Николаев подчеркнул, что очень важно добиваться таких высоких результатов во всех других сферах и отраслях. Ведь ещё совсем недавно мало кто верил в успех якутского кинематографа. «Но в успехе были уверены творческая молодёжь, которая получила новые профессиональные компетенции, актёры старшего поколения, которые не побоялись заняться новым для себя делом, и их талант, воспитанный на тысячелетней культуре нашего народа, привёл якутское кино к таким высоким результатам», – сказал Ил Дархан.

Главная задача для региона, уверен глава Якутии, чтобы его жители не оставались в стороне от тех широких возможностей, которые сегодня открываются перед республикой и страной. Это касается не только кинематографа, но и крупных промышленных проектов, образования, культуры, спорта. «Возможность получать самые передовые знания и умения должна быть у всех жителей республики. Независимо от возраста и социального положения, живет ли он в столице или в далеком наслеге», – подчеркнул Айсен Николаев. Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия). 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров