Жизнь 18:35 / 1.5.2019 3187

Триллион рублей в ВРП и сдержанная протестность: в Якутске прошла Первомайская демонстрация

Триллион рублей в ВРП и сдержанная протестность: в Якутске прошла Первомайская демонстрация
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Первомайская демонстрация в Якутске в этом году особенно не отличилась от прошлогодних. Но были нынче свои интересные нюансы, которые сразу бросились в глаза. 

В нынешнем году праздничный Первомайский парад в Якутске открывали колонны школьников, а не трудовые коллективы, как это обычно происходит. Если учитывать лозунг «За справедливую экономику в интересах человека труда», под которым первомайское шествие проходит по всей стране, можно предположить, что школьники, как будущие трудящиеся, и есть те самые люди труда, которым предстоит проложить путь в справедливую экономику. А в случае с республикой экономика должна быть ещё и инновационной. В общем, возможности для трактовки весьма широкие. 

За ними следовали национальные общины, органы госвласти. Далее шагала немногочисленная колонна «Единой России» с обновленным «народным» лозунгом «Единая Россия – партия народного большинства». 

Вслед за «Единой России» шагали обманутые дольщики НКО «Квадрат», граждане, пострадавшие от действий финансовых структур вроде «ЯРКО» и жилищного кооператива «Новый дом» и прочие сдержанно протестные демонстранты. Причем дольщики шагали почти в один ряд с «единороссами». По некоторым данным, сделано это было целенаправленно – тем самым партия власти как бы обнадеживает пострадавших своей возможной помощью. Тем не менее, по нашей информации, обещанной поддержки из бюджета обманутые дольщики до сих пор не получили. 

С трибуны речь держал глава республики Айсен Николаев. Он сообщил, что в этом году ВРП республики превысил триллион рублей. Насколько этот триллион ощутили в своих карманах демонстранты, сказать сложно. Тем не менее, в толпе шагающих особо не было замечено ярых протестных призывов.

«Вместе будем и дальше работать для успеха и процветания республики, для того, чтобы все якутяне жили счастливо на родной земле!» - призвал Ил Дархан. 

Федерация профсоюзов шла со сдержанными призывами вроде «За справедливую экономику в интересах человека труда». На трибуне в это время речи толкал председатель федерации Николай Дегтярев, говоря о социальной справедливости, зарплате и прочих общеизвестных вещах. Напомним, что буквально неделю назад глава республики высказал Дегтяреву критику за задолженность Федерации профсоюзов в размере 18 миллионов рублей. 

Далее шагали трудовые коллективы государственных и частных организаций. Так, в этом году было много предпринимательских коллективов от общественной организации бизнеса «ОПОРА России». Это такие компании, как «Розтор», «Ректайм», «Элит Аква», «Японец», «Интерхстрой», «Утум» - всего 450 человек. 

«Предприниматели на сегодня – это основа экономики. Они нас кормят, одевают, обувают, трудоустраивают людей и платят налоги, на которые собственно и развивается наша республика. Радует, что численность предпринимателей, участвующих в Первомайской демонстрации, увеличилась по сравнению с прошлыми годами в четыре-пять раз. Итого в демонстрации приняло участие 450 членов нашей организации», - прокомментировал сопредседатель ЯРО «ОПОРА России», директор компании «Японец» Афанасий Алексеев

Среди выступающих на трибуне была замечена и глава города Сардана Авксентьева. Мэр вкратце поздравила участников демонстрации с праздником, а затем пошла гулять по городу и фотографироваться с людьми. 

Первомайское шествие по традиции завершилось на площади Дружбы народов, где флаги предпринимателей смешались с алыми знаменами КПРФ и «Объединенной коммунистической молодежи». Фотографирование коллективов коммерческих предприятий происходило под лозунги о борьбе с капитализмом и его негативными проявлениями. Ну что ж, вполне в духе праздника. К тому же лозунг - «За справедливую экономику в интересах человека труда» обязывает не забывать о соблюдении благоприятных условий труда. 

 

По официальной информации МВД по республике, в первомайской демонстрации в этом году в Якутске приняли участие 55 тысяч человек. По республике численность демонстрантов составила 110 тысяч человек. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров