Жизнь 11:38 / 2.5.2019 2281

Птицефабрика «Байсад»: Неправильная транспортировка и хранение птицы приводит к утере качества

Птицефабрика «Байсад»: Неправильная транспортировка и хранение птицы приводит к утере качества
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO.  Превышающее ГОСТы различие веса тушек птицы до и после разморозки может объясняться ее неправильной транспортировкой и хранением, указала технолог птицефабрики «Байсад» Ирина Солодкая.

Ранее в одном из якутских изданий были опубликованы результаты взвешивания тушек птицы различных торговых марок, в том числе и «Байсада». При этом выяснилось, что ГОСТу отвечает якобы лишь продукция одного из производителей. В птице «Байсада» взвешивание выявило нахождение 7,7% жидкости. Так как их результат оказался средним, редакция обратилась за комментариями именно к технологу «Байсада».

По словам эксперта, влага, выделяемая при разморозке зависит от того, как была охлаждена тушка, как она замораживалась, хранилась и как размораживалась.

«Основное изменение происходит при температуре заморозки от -1 до -5 градусов по Цельсию. Это основной интервал выделения влаги при заморозке, аналогичные процессы происходят и при разморозке. Таким образом, чем быстрее тушка проходит этот интервал, тем меньше выделяется влаги», – отметила Солодкая.

По ее словам, при неправильном хранении и транспортировке влага будет выделяться.

«При транспортировке замороженной птицы интервал колебаний температуры замороженной птицы не должен превышать 5 градусов. То есть мы отправляем тушку при -20 градусов, то выше -15 быть не должно, а при хранении ГОСТы допускают колебания лишь в 2 градуса. К тому же замораживать тушку, которая уже размораживалась, также категорически нельзя: это все отражается на качестве и на процентном выходе влаги из тушки. Но все эти требования часто нарушаются», – сообщила технолог.

Рассказывая о производстве «Байсад», она рассказала, что на птицефабриках используется воздушно-распылительное охлаждение птицы с последующей шоковой заморозкой. Интервал при этом минимален.

«Птица выходит из камеры воздушно-капельного охлаждения и отправляется на заморозку. Из камеры охлаждения тушка выходит с температурой не выше 4 градусов и отправляется в камеры шоковой заморозки с температурой -35 градусов. Мы учли и тот факт, что важное значение имеет скорость заморозки, поэтому интервал между охлаждением и заморозкой составляет всего от 5 до 10 минут», – поделилась информацией Солодкая.

Интересно, что «Байсад» работает не только по ГОСТу.

«В связи с тем, что наша птица отправляется за рубеж, мы ввели повышенный контроль качества согласно ХАССПу (Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки). Таким образом, наша продукция проходит еще более серьезный контроль на всех этапах производства. Мы понимаем, что работаем в условиях жесткой конкуренции и стараемся предоставить потребителям качественную и безопасную продукцию», – рассказала эксперт.

Статья размещена на правах рекламы

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров