Город 17:30 / 6.5.2019 1870

Мусорный долг: коммунальщики предложили выкупить у эстонцев долю «ЯкутскЭкоСети»

Мусорный долг: коммунальщики предложили выкупить у эстонцев долю «ЯкутскЭкоСети»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Власти республики и мэрия Якутска должны выкупить долю акций мусорного оператора ООО «ЯкутскЭкоСети» у эстонской компании «Ferrmix construction». При этом мусорная компания должна полностью принадлежать Окружной администрации – такое предложение было озвучено на заседании Координационного совета по ЖКХ и энергетике при мэрии Якутска, состоявшемся 23 апреля.

Инициатором предложения выступила эксперт Совета Наталья Петрова. По её мнению, ситуация, когда половиной акций стратегического предприятия столицы владеет иностранный инвестор, крайне невыгодна для горожан и жителей трёх близлежащих улусов, находящихся под обслуживанием ООО «ЯкутскЭкоСети». В своём докладе Петрова озвучила интересный момент – как оказалось даже если мэрия расторгнет концессионное соглашение с ООО «ЯкутскЭкоСети», то компания всё равно будет отвечать за сбор и утилизацию мусора.      

«Во-первых, совершенно очевидно, что концессионное соглашение между муниципалитетом и мусорным оператором не исполняется вообще. Но поскольку расторжение концессии не ведет к потере статуса мусорного оператора, то особого смысла настаивать на расторжении концессионного соглашения нет. В то же время наша комиссия сформировала следующее предложение. Во-первых, пусть МУП «Жилкомсервис» выкупит долю у «Ferrmix construction». По моей информации, эстонцы намерены продать свою долю и в этой ситуации было бы разумным, если бы эти акции выкупил наш муниципалитет. Второе предложение – провести контрольно-ревизионную проверку «Жилкомсервиса» в связи с тем, что «Жилкомсервис» регулярно предоставляет займы «ЯкутскЭкоСети». Нас не устраивает, что на наши с вами средства из городского бюджета кредитуют частную организацию», – сообщила Наталья Петрова на заседании Координационного совета.

Контрольно-ревизионная проверка, по мнению Петровой, требуется не только для анализа финансовой деятельности МУП «Жилкомсервис», но и для того, чтобы понять, на какую общую сумму было прокредитовано ООО «ЯкутскЭкоСети».

«Нашу комиссию взволновал этот вопрос – нет ли такого, что за весь период «кредитования» из нашего бюджетного учреждения – МУП «Жилкомсервис» в ООО «ЯкутскЭкоСети» уже перекачана сумма, достаточная для выкупа доли у «Ferrmix construction»», - такое предложение прозвучало в адрес членов КС.

То есть предлагается осуществить возврат заемных средств не деньгами, а долей акций, имеющихся в распоряжении «Ferrmix construction». Попросту говоря, выкуп 51% акций мусорного оператора у эстонских инвесторов теоретический возможен полностью или частично за счет долга ООО «ЯкутскЭкоСети» перед МУП «Жилкомсервис». 

Наталья Петрова отметила, что в самом начале своей деятельности ООО «ЯкутскЭкоСети» являлось полностью муниципальной организацией. И нынешнее предложение заключается в том, чтобы вернуться к изначальному юридическому статусу мусорного оператора. 

Всё вышеозвученное члены Координационного совета предложили обсудить более детально при участии представителей Министерства ЖКХ Якутии, Госкомцен-РЭК, Прокуратуры республики, Природоохранной прокуратуры, Управления Федеральной антимонопольной службы по республике, а также руководства МУП «Жилкомсервис» и ООО «ЯкутскЭкоСети». Обсуждение состоится завтра, 7 мая, на отельном заседании Координационного совета по ЖКХ и энергетике при мэрии Якутска. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров