Республика 13:33 / 13.5.2019 7639

RUM: как открыть анимационную студию в Якутске

Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Резидент IT-парка анимационная студия рисования «Rum» обучает рисованию желающих по трем направлениям: 2D, 3D и покадровая анимация. В ближайшем будущем студия планирует расширить возможности обучения до 12 направлений: написание сценария, режиссура, разработка фона и так далее. Как рассказывает основатель студии Игорь Шарин, тогда есть вероятность собрать полноценную команду, которая сможет создать свой продукт, отвечающий стандартам.
Как живется анимационной студии и какие проблемы существуют на сегодняшний день, об этом более подробно молодой предприниматель рассказал нам в интервью.

- Как Вам пришла идея открыть студию анимации?

— Начнем с того, что я работаю больше как организатор. Занимаюсь лишь административными функциями. Я не преподаю, не анимирую, не моделирую. Я просто собрал ребят и дал рынку то, что он хотел бы получить. В данном случае на это есть спрос, исходя из чего идет основной доход.

- Почему именно студия анимации?

— Бизнес открыл, следуя принципу «На что бы я сам потратил деньги, куда бы пошел». На мой взгляд, многие, наверное, желают научиться рисовать, моделировать, анимировать.

- Как все начиналось?

— Открылись мы в январе 2017 года, а идея пришла в конце декабря 2016 года. Реализация задумки произошла в течение месяца. Недолго думая, я вложил свои средства и открыл студию. У нас сейчас идет развитие в три этапа. Первое, это — подготовка кадров. Многие считают нас только обучающей студией, но мы на самом деле ведем подготовку кадров. Потому что здесь не так много узконаправленных специалистов, которые необходимы для выхода на международный рынок. Второй этап – разрабатывать различные проекты в области анимации. В основном ракурс компании на азиатский рынок – Корея, Япония, Китай. После проектов идет масштабирование филиала, где есть вероятность больше заработать.

- Основной состав студии – это кто?

— Занятия ведут выпускники ВГИКа, АГИИК, есть самоучки, есть те, кто обучался у московских специалистов. У нас по одному направлению могут быть несколько преподавателей. Как я говорил ранее, с увеличением направлений будем увеличивать число сотрудников. А пока у нас есть те, кто традиционно рисует от руки и есть 2D-художники – это те, кто уже на компьютере воспроизводят рисунки.

- А в чем привлекательность 3D-рисунков?

— Мы знаем, что раньше анимация была покадровая. Посмотрите известный мультфильм «Король Лев» и другие старые диснеевские мультфильмы, у них все было по кадрам. В одной секунде около 24 кадров, каждый кадр отдельно. И им приходилось создавать это в течение пяти лет. Все говорят о компании Pixar и задаются вопросом, почему же они выстрелили. А все потому, что в бизнесе появились уникальные технологии. За счет них такие компании очень быстро развиваются. Первый фильм, который у них успешно презентовался – это «История игрушек». В этом мультфильме не был прорисован каждый кадр, как в других обычных. Исходя из этого компания стала очень дорого стоить и появились средства на последующие проекты.

- Какое направление наиболее популярно среди желающих обучиться?

— Сначала все понимают, что у них недостаточно опыта, чтобы переходить на более сложные уровни анимации, поэтому в основном начинают с нуля. Мы изначально построили процесс для тех, кто с нуля приходят. К нам приходят и те, кто совсем не умеет рисовать. Они обучаются на фидбеках и потихоньку поднимают свои навыки. Ведь главное это желание, а не талант.

- Какого возраста люди посещают вашу студию?

— Сейчас мы обучаем подростков и маленьких детей. Есть лица старше 18 лет, а также мы отобрали более 40 человек, которые обучаются за счет компании. В данное время начали обучать первый поток. Все они должны заняться своими проектами в будущем.

- Если бы Вы могли вернуться назад, то какие ошибки исправили бы?

— Если бы у меня в начале был тот опыт, который сейчас есть, можно было бы открыть студию всего за 50 тысяч рублей. И это только аренда. Я думаю, IT-деятельность можно поначалу вести даже в ужаснейших условиях. Я считаю, если людям нравится это делать, то не имеет разницы где и как это делать.

- Пользовались ли Вы государственной поддержкой?

— Кстати, в 2017 году мы чуть не обанкротились, но попав в студенческий Бизнес-инкубатор «Орех» СВФУ, смогли встать на ноги. Также в том же году мы стали резидентами Технопарка «Якутия» и Бизнес-инкубатора города Якутск.

- Какие проекты планируете в будущем?

-Мы планируем выходить на международный рынок. Есть несколько этапов. Первый этап мы готовим, второй – это заказы. После заказов мы уже сами будем выступать как издатели. Это все вопрос времени.

- Сам процесс предпринимательства в этой сфере насколько сложен?

— Он такой интересный, не сказал бы, что сложный. Есть определенные правила, которым надо следовать. Если ты следуешь им, все хорошо. Иногда глаз «замыливается», и ты не видишь, что происходит. В моей практике было много сложного, но это есть везде.

- Если бы Вы открыли свое дело не в этой сфере, то в какой бы хотели?

— Я, наверное, открыл бы свой бизнес в сфере спорта. Может быть, открыл бы какой-нибудь спортивный клуб с социальной направленностью.

- Что бы Вы посоветовали новичкам, которые хотят открыть свое дело в этой сфере?

— Не надо бояться совершать ошибки. В школах говорят, ты не должен ошибаться, исходя из этого люди бояться пробовать что-то новое. А у нас формат другой. Мы ошибаемся и получаем больше опыта. И ребята становятся более пробивными и не боятся брать ответственность за свои действия.

Центр поддержки предпринимательства РС (Я).