Город 20:05 / 15.5.2019 1210

Каким будет Старый город-2: архитектурный конкурс объявлен

Каким будет Старый город-2: архитектурный конкурс объявлен
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Окружная администрация Якутска объявила о старте архитектурного конкурса на проект по обустройству Охранной зоны №2. В конкурсе могут принять участие все желающие. Фантазия архитекторов будет ограничена тем, что на этой территории находятся более двадцати объектов исторического значения, которые должны будут остаться на своих местах.

«Это единственное место в республике, где сохранилось в первозданном виде такое количество памятников деревянного зодчества и наша обязанность восстановить эти объекты. По условиям конкурса их не имеют право переносить», - говорит главный архитектор города Семен Сергеев

Конкурс стартует 15 мая. Все условия изложены в соответствующем положении, доступном на специально созданном сайте Zalogykt.ru. 3 июня состоится первое заседание жюри и в этот день будут отобраны финалисты. До финала дойдут три проекта и 5 июня состоится встреча с финалистами. А победителей объявят уже 17 июля.

В итоге на месте одного из самых проблемных мест Якутска должен в будущем должен появиться притягательный для горожан и гостей район столицы с развитым третичным сектором экономики – гостиницами, кафе, магазинами, а также спортивными зонами. Все эти аспекты, естественно, изложены в техническом задании конкурса.

Все новые постройки на этой территории должны вписываться в общий архитектурный ансамбль. То есть, очевидно, они будут построены «под старину». А за соблюдением «историчности» должны будут следить специалисты Департамента по охране памятников культурного наследия и их коллеги-общественники из ВООПИиК. Прием заявок будет осуществляться Управлением архитектуры и градостроительной политики мэрии.

Кстати, мэр и главный архитектор предложили в ходе проведения конкурса провести еще и общественные слушания для выработки окончательного технического задания.

Как мы уже писали ранее, реализацию самого проекта по реставрации и застройке решено отдать в частные руки. Вот, что на этот счет сказала мэр Якутска Сардана Авксентьева: 

«У самого муниципалитета нет средств, чтобы самостоятельно  провести эти работы сделать это поэтому принято решение рассмотреть все в концепции целостности этого проекта и привлечь инвесторов на реализацию проекта. Чтобы эти дома с соблюдением всех правовых аспектов, касающихся сохранения памятников культуры».

Помимо уже находящихся на территории Охранной зоны №2 объектов, предполагается, что туда будут еще перенесены дома, представляющие историческую ценность и из других мест. По словам председателя ЯРО ВООПИиК Руслана Васильева, сейчас уже предварительно достигнуты договоренности по поводу двух объектов – это так называемый дом Валериана Васильева и летняя дача начала ХХ века, расположенная по Сергеляхскому шоссе. Помимо этого, нашелся инвестор и для реставрации дома Суорона Омоллоона, расположенного как раз по улице Чернышевского.  

Не могли на этой встрече и обойти вопрос по расселению жильцов из Охранной зоны №2. Его жильцы должны будут решать напрямую с инвесторами и определять сумму, которую они хотели бы получить за свое имущество. Но, разумеется, с ограничениями. По этому поводу главный архитектор города  заметил: 

«В рамках этой зоны действует охранная зона памятников архитектуры. И собственники должны соблюдать эти требования. Если они  будут устанавливать запредельную стоимость своих земельных участков, то у нас есть параметры федерального законодательства, согласно которым будем договариваться и устанавливать стоимость участков, которые нас будут устраивать».

Заместитель мэра по развитию территорий Василий  Гоголев добавил, что каждая из пяти зон, на которые поделена Охранная зона №2, ориентировочно обойдется инвестору-застройщику в 150 миллионов (Подробнее можно почитать его интервью «Якутия.Инфо»).

Единственное, что не понятен механизм связи победившего архитектурного решения с интересами потенциальных инвесторов. Поскольку инвестор, возможно, и согласится строить, но только по своему собственному проекту, который его, как вкладывающего в территорию, он устроит больше. Разумеется, с соблюдением всех архитектурных условий будущей Охранной Зоны №2.

Впрочем, главный архитектор по этому поводу замечает, что если инвестор объявится по ходу действия конкурса, то его замечания все же будут учитываться. Мэр добавила, что исторический облик этого места первичен и никакие коммерческие объекты не должны будут довлеть над основной концепцией. И инвестор, по ее словам, должен понимать, что главное - сохранить самобытность этого места. А его привлекательность как раз и заключается в этой исторической атмосфере.  

Мягко говоря, реализовать Охранную зону №2 будет непросто. И главным образом из-за непростых переговорных процессов, в первую очередь, с собственниками. Но, кажется, что мэрия взялась за проект серьезно и объявленный архитектурный конкурс положит начало пути его реализации. Пусть, возможно, этот путь и будет долгим. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров