Успех 10:36 / 16.5.2019 1724

«Тариф для пассажиров будет минимальным»: амгинский айтишник Николай Апросимов занимается разработкой мобильного приложения для такси

«Тариф для пассажиров будет минимальным»: амгинский айтишник Николай Апросимов занимается разработкой мобильного приложения для такси
Текст: ГАУ «Центр «Мой бизнес»
Фото: ГАУ «Центр «Мой бизнес»

YAKUTIA.INFO. IT-индустрия быстрыми темпами развивается в столице республики. Множество компаний, работающих в сфере информационных технологий, предлагают свои продукты и услуги. А как же обстоят дела в районах Якутии? Одним из подающих надежду представителей IT-сообщества является Николай Апросимов из Амгинского улуса. Молодой предприниматель успешно занимается созданием сайтов и мобильных приложений. О том, каково вести свой бизнес в сфере информационных технологий в районе, Николай рассказал в интервью центру ГАУ «Центр «Мой бизнес». 

- Как Вам пришла идея стать предпринимателем? 

— Идея о предпринимательстве родилась совсем недавно, раньше при основной работе всегда подрабатывал за счет своего творчества, заказы были в области создания видеороликов для предприятий. Бывало такое, что доход подработки был выше, чем от основной работы. А начать именно свое дело — возникла на фоне перехода от обычного уклада жизни. Мне уже не хотелось работать в бюджетной организации и жить от зарплаты к зарплате, ведь творчество имело все шансы выйти на новый уровень доходов, и к тому же любимое дело, где я сам себе хозяин. Также совсем недавно я познал азы информационных технологий, где окончательно решил войти в предпринимательское дело. 

- Почему выбрали именно эту нишу?

— IT-индустрия сейчас находится в тренде по республике и по России в целом. И в какой-то мере здесь, в Амгинском районе, я стал пионером в этой области. К тому же IT для меня является очень интересным делом, где можно много познать, создать реально полезные и востребованные вещи для общества. 

Деньги сами находят тех, кто действительно хорошо работает

- Каким был Ваш первый заказ, будучи предпринимателем? Какие сложности были?

— Еще до предпринимательства при основной работе я познавал сегменты IT, а именно создание сайтов, программных модулей и мобильных приложений. А первый заказ, будучи предпринимателем, поступил в создании интерактивной карты Амги, то есть аналог 2ГИС, только села Амга и его окрестностей. Особых сложностей в создании не было, так как сам работаю в режиме полного цикла, от создания дизайна до его интеграции в общий интерфейс, до конечного работающего продукта. Запомнилось то, что первоначальный эскиз очень понравился мне самому и заказчику, хотя я достаточно строго отношусь к своему творчеству. 

- Что необходимо для создания сайта или приложения? С чем клиент должен к Вам прийти?

— Для создания сайта и приложения клиент должен четко определиться с будущим продуктом заказа. Довольно трудно бывает, когда клиент уже на стадии выхода просит внести кардинальные изменения, которые, в свою очередь, нарушают весь программный алгоритм. Конечно, я уже на стадии создания эскиза стараюсь четко узнать, что действительно клиент желает, и какой эффект он хочет получить от конечного продукта.

Данное приложение будут удивительно похоже на сервис такси Мaxim, где также будет присутствовать таксометр и маршрут поездки

- Что легче делать: сайты или приложения?

— Нельзя сказать конкретно, что тяжелее или легче. Бывают очень сложные сайты, которые отвечают всем требованиям UX UI дизайна, ретаргетинга, с применением сложных решений и механизма работы в режиме CRM, также и мобильное приложение, создавать игры мобильного приложения, допустим, тоже очень сложно, или написать нативное приложение. Важно то, что твой продукт должен быть надежным и полезным однозначно. В итоге скажу, что все зависит от сложности самого заказа. 

- Кто основной Ваш заказчик? Много ли заказов поступает?

— Основным заказчиком является промышленное золотодобывающее предприятие в Усть-Майском районе, с ними уже работаю с 2017 г. В целом нельзя сказать, что заказов мало, наоборот, их хватает. Люди начали понимать потенциал и возможности информационных технологий, и какие задачи они могут преодолеть. Хочу отметить, что клиенты часто предлагают дальнейшее сотрудничество после выполнения работ (заказов). 

- Какой у Вас подход к клиентам?

— На деле все мы разные, и к каждому нужно найти свой подход. Одни покупатели заинтересовались Вашим предложением, но хотят воспользоваться этим позже, другие просто не готовы к денежным тратам. Начиная общаться с клиентом, необходимо хорошо разбираться в особенностях его личности и, ориентируясь на них, выстраивать общение. Важно распознать психотип человека, понять, как отреагировать на ту или иную его особенность, которая проявится при коммуникации, и быть готовым к взаимодействию. Я не строю шаблоны в общении с клиентами, общаюсь с ними в простом диалоге в режиме друга или приятеля, тем самым я получаю определенное доверие, которое я никогда не теряю за все время подряда, и обязательно поддерживаю общение уже после выполнения подряда, это уже как правило. 

Онлайн-карта не находит некоторые улицы или отображает их неправильно, но благодаря ключам API Google многие проблемы удалось решитьНазвание

- Сколько времени занимает создание одного сайта или приложения? Расскажите об этапах работы. 

— Как я отметил выше, все зависит от сложности заказа. В Интернете существует великое множество различных конструкторов сайтов и мобильных приложений, и в них можно быстро создать простой продукт, но если заказы требуют каких-то специальных решений, то надо подключать уже сложные схемы разработки. Бывало, что заказ я делал в течение двух недель, а бывало, когда разработка занимала более полугода. 

Обычно я начинаю с эскиза, рисунка технического задания. На этом этапе происходят важнейшие решения, там и выясняется, как будет работать будущий сайт или мобильное приложение. Затем основной этап разработки, где создается первоначальная тестовая версия продукта. Данная тестовая версия демонстрируется клиенту, где после утверждения клиентом тестовой версии, создается окончательная сборка с последующей публикацией. Между всеми этапами разработки провожу самостоятельные тесты на предмет сбоев или возможных ошибок в работе. Сложные сайты и приложения обычно проходят долгий тест, и, соответственно, именно тесты занимают львиную долю во времени всей работы. 

- Над чем Вы сейчас работаете? Расскажите поподробней.

— Сейчас работаю над самым сложным заказом – мобильным приложением местной таксомоторной службы. Данный проект на стадии завершения, в ходе конечных тестов выяснилось, что онлайн-карта не находит некоторые улицы или отображает их неправильно, но благодаря ключам API Google многие проблемы удалось решить. Выход мобильного приложения планируется в июне 2019 года. Данное приложение будут удивительно похоже на сервис такси Мaxim, где также будет присутствовать таксометр и маршрут поездки. Комиссия для водителей будет минимальной, относительно популярных служб такси, соответственно, ожидаю и минимальный тариф для пассажиров.

Параллельно ведутся работы по созданию мобильных приложений местных бюджетных учреждений и коммерческих организаций. Также помимо IT, я видеограф, беру заказы на создание рекламных роликов. В общем, скучать точно не приходится.

Хочу сделать жизнь людей немного легче

- Поделитесь планами на будущее и Ваши пожелания читателям.

— Я пока не строю космических планов, но имею полное желание стать первой и ведущей IT-компанией в сельской местности. Хочу сделать жизнь людей немного легче. И выйти на внешние рынки. Я не гоняюсь за деньгами и прибылью, как показала жизнь, деньги сами находят тех, кто действительно хорошо работает. Для меня важно, прежде всего, качество, простота и красота продукта. При выполнении этих условий ты постпенно, но неизбежно становишься востребованным в обществе человеком. 

Главным фактором развития и успеха, я считаю, желание действовать, работать, желание достигать высот, на которые просто многие махнут рукой. Никогда не жалуйся, просто действуй. Никогда не вини и не ищи виноватых, каждый человек сам кузнец своей жизни. И, действительно, очень многое, если не все, зависит только от нас самих. Эта жизненная доктрина, вроде популярная и везде озвучиваемая, при ее грамотном и четком соблюдении действительно работает! Так что несмотря ни на что, творите! Действуйте! 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров