Экономика 15:51 / 16.5.2019 843

Николай Николаев: Надо поддержать покупателей и застройщиков — субсидиями ставок по кредитам при работе с использованием счетов эскроу

Николай Николаев: Надо поддержать покупателей и застройщиков — субсидиями ставок по кредитам при работе с использованием счетов эскроу
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. С таким предложением выступил глава комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на вчерашних парламентских слушаниях.

В ходе парламентских слушаний в Госдуме во вторник, где, как информировал портал ЕРЗ, обсуждались меры стимулирования и поддержки ипотечного кредитования, руководитель профильного комитета нижней палаты призвал поддержать не только потребителей, но и застройщиков, которые, по его словам, «тоже нуждаются в развитии».

«Мы сейчас переходим на новую модель финансирования через эскроу-счета. И сейчас рассматриваются только вопросы субсидирования процентной ставки по ипотеке, когда мы говорим о поддержке тех или иных сегментов потребителей, — сказал Николай Николаев (на фото), добавив: — Нам нужно поддерживать и застройщиков. Почему бы часть этих средств, которые направляются на субсидирование ипотечных ставок, не направить на субсидирование и выравнивание ставок по проектному финансированию?» — предложил парламентарий.

При этом руководитель комитета заметил, что, финансируя жилищное строительство, банки фактически получают двойную выгоду.

«Банк выдает ипотеку гражданину и получает с этого, например 10% дохода, эти же деньги направляются застройщику в виде проектного финансирования и там еще получается 10% дохода, — пояснил Николаев. — С одной и той же суммы, которая находится в банке, получается два дохода в размере 10%. Можно же эту ставку ополовинить?» — обращаясь к участникам слушаний, заявил глава комитета.

По мнению депутата (к слову, до этого, как правило, занимавшего достаточно жесткую позицию по отношению к застройщикам), субсидирование и выравнивание ставок по проектному финансированию «дало бы возможность создавать более качественный и гарантированный продукт с точки зрения ценообразования».

В отличие от Николаева, заместитель министра финансов России Алексей Моисеев, выступая на тех же парламентских слушаниях, заявил, что Минфин против систематического субсидирования процентных ставок, в том числе по ипотеке. По его словам, искусственное снижение процентных ставок, это вещь, «во-первых, опасная, во-вторых, неправильная и, в-третьих, очень дорогая».

Источник: erzrf.ru 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров